При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Воспитание клироса

14.12.2016

Фото Марии Темновой

Монахиня Фомаида (Синицкая) неохотно дает интервью, да и вообще предпочитает держаться в тени. Однако никто из хористов и прихожан кафедрального собора Саранска не может себе представить архиерейское богослужение без ее участия, ведь матушка Фомаида – регент митрополичьего хора. Уже больше двух лет она по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия несет это послушание. По нашей просьбе она поделилась своими мыслями о том, как можно воспитать певчих, чтобы на клиросе стояли не просто профессиональные музыканты, выполняющие порученную им работу, но люди, вместе со всеми участвующие в богослужении.

За последние четверть века в Мордовии была совершена действительно огромная работа. Предшественник митрополита Зиновия на Мордовской кафедре митрополит Варсонофий (ныне – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии) возрождал приходы и монастыри, ремонтировал старые и строил новые храмы. До 1991 года вообще не существовало самостоятельной Саранской и Мордовской епархии. Тогда, в начале 90-х годов, в самом начале этого пути, владыку Варсонофия очень сильно поддержали бабушки, благодаря которым приходы выстаивали и раньше, в годы яростной антицерковной политики. Эти бабушки тогда вынесли на своих плечах и церковный хор. Понятно, что многие из них не обладали музыкальной грамотностью, но при этом были добрыми православными христианками.

Со временем к бабушкам на клирос пришли профессиональные певцы, многие из которых, к сожалению, были недостаточно воцерковлены и не имели уже такого молитвенного настроя, как у старшего поколения. И одна из обязанностей регента – помочь новым певчим открыть для себя ценности православной веры, значимость богослужений.

Как этого достигнуть? Много есть путей, но каждый регент выбирает такие способы, которыми лучше владеет, что ему ближе по духу.

У нас эта работа идет по нескольким направлениям. Прежде всего, это организованная работа с четырьмя хорами кафедрального собора праведного Феодора Ушакова в  Саранске: правого хора, молодежного хора (в составе правого), левого хора и хора воскресной школы.

Еженедельно проводятся две или более репетиций с правым хором, на которых уделяется внимание качеству пения, изучению новых песнопений. Репертуар у него довольно объемный, от старинных церковных распевов до произведений современных авторов: митрополита Илариона (Алфеева), епископа Ионафана (Елецких), Г. Лапаева, А. Захарова, Н. Коренькова, Ю. Костюка, В. Файнера и др. Естественно, основу хорового репертуара составляют «классические» церковные песнопения композиторов А. Кастальского, А. Никольского, А. Касторского, А. Архангельского, С. Рахманинова, П. Чеснокова, М. Ипполитова-Иванова, Кедровых – отца и сына, зарубежных авторов – П. Динева, Д. Христова и других.

Работа над новым репертуаром создает необходимый творческий интерес, повышает уровень профессиональных качеств певцов, дисциплинирует их в плане системного посещения репетиций и особой ответственности при исполнении новых песнопений на службе.

Понятно, что изучением песнопений не ограничивается работа с хором, по возможности я стараюсь объяснять им историю церковного праздника, уточнять значение слов церковнославянского языка, печатаю русский перевод Апостола и Евангелия на службу, чтобы певчие лучше понимали смысл читаемого – все это мало-помалу раскрывает им смысл церковного богослужения.

Мне видится, что духовный рост певцов хора происходит именно на службах. Сам строй архиерейских служб, часто с многочисленным составом иереев, создает особую духовную атмосферу, в которой душа человека духовно переплавляется, становится с каждой службой ближе к Богу. Этому, конечно, способствуют и проповеди владыки и батюшек, их живое духовное слово «завершает работу» по духовному совершенствованию личности прихожан и певчих.

При правом хоре существует молодежный студенческий хор, репетиции которого проводятся как отдельно от правого, так и совместно с ним. Этот состав часто служит с владыкой на приходах города и епархии.

Известно, что духовные законы, содержание церковных Таинств и служб лучше воспринимают чистые молодые души. И мне, работая с молодежным хором, доводится часто видеть, что юные певчие с неподдельным интересом и благоговением относятся к богослужению и своему участию в нем.

Левый хор  имеет свой стиль в подборе  песнопений и манере их исполнения, которая впитала в себя как  элементы монастырского пения, так  и некоторые традиции мордовской  народной песни. Характерной чертой  исполнения церковных песнопений левым хором является напевность и молитвенность, которые при совместных богослужениях привносят необходимую задушевность, оттеняя стройность и торжественность произведений правого хора. Состав певцов левого хора молодой, от 20 до 35 лет. Это инициативные и деятельные молодые люди, стремящиеся освоить все тонкости певческого искусства. Руководит левым хором матушка Ирина, с детства мечтавшая хорошо петь на клиросе и имеющая высшее музыкальное и регентское образование. Она же занимается пением и с детьми воскресной школы.

В 2014 году хор воскресной школы имени А. Архангельского в составе сводного детского хора выступал на закрытии Олимпиады в Сочи и участвовал в составе этого хора в выступлениях в Санкт- Петербурге и Крыму.

По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия регенты и певческий состав храмов Саранска имеют постоянные творческие контакты, обмениваются опытом, церковно-певческим репертуаром, проводят совместные репетиции, вместе участвуют в особо важных и торжественных богослужениях. Некоторые участники хоров повышают свой профессиональный уровень не только на спевках, но и проходят обучение в регентской школе при Саранском духовном училище.

Можно сказать, у нас создается единая певческая творческая семья.

Этому, думаю, помогает то обстоятельство, что владыка у нас имеет, помимо высшего богословского, еще и высшее специальное музыкальное образование. Его рекомендации певцам всегда авторитетны. Когда служит владыка, певцы знают, что он чувствует их молитвенный настрой, слышит и качество исполнения песнопений. При этом сам он в беседах с нами отмечает, что хор слышит в общем контексте, а все силы его устремлены к содержанию богослужения.

Творческие контакты митрополита Зиновия с музыкантами высокого класса известны в Мордовии. На закрытие Рождественских чтений и «Декабрьские дивертисменты» Владыка приглашает известных музыкантов мира. Вот и в этом году на завершении Рождественских чтений будут выступать известный пианист, лауреат международных конкурсов, народный артист России  Владимир Овчинников и бас Дмитрий Скориков. На музыкальный абонемент «Декабрьских дивертисментов» приглашен всемирно известный скрипач Сергей Крылов с камерным оркестром.

Несколько слов о музыкальном образовании в духовном училище. Мне приходится руководить регентским отделением второй год, я понимаю, что это особенная ответственность: какое духовное зерно заложишь в души студентов, такие плоды и получишь через несколько или много лет на приходах митрополии. Основная задача, которая стоит перед педагогическим коллективом, – дать учащимся профессиональное образование и воспитать духовно-нравственную личность. Я сама закончила консерваторию и на опыте знаю, как значимо качественное музыкальное образование и качество человеческих достоинств, а в духовном учебном заведении важнейшими являются духовные приоритеты, от которых зависит все остальное. Человек, устремленный к богопознанию и к богообщению, воспринимает и науки, и самую жизнь как радостный дар Божий. Он во всем старается найти и увидеть благой промысел Божий. У такого человека все служит ко благу. Об этом говорит Спаситель в Евангелии и многочисленный опыт жизни многих духовных людей.

Почему я касаюсь этой темы как регент? Потому что песнопения богослужений пронизаны благодарностью ко Господу души, которой дано бытие здесь, да еще и возможность жизни вечной с Богом.

Человек, который ценит дар Православной веры, значимость богослужения, будет петь совсем иначе, чем просто хорошо обученный музыкант. Если обобщить задачи регента в целом, я вижу их так: необходимо помочь певцам хора, студентам регентского отделения и учащимся воскресной школы понять, что в жизни должны быть правильно расставлены приоритеты.  Сначала духовные ценности, затем – все земное.

В таком случае пение  на клиросе будет в помощь  богослужению и спасительно для  душ певчих.

Материал предоставлен порталу «Приходы»
информационно-издательским отделом Саранской епархии

Фото Марии Темновой

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓