Утешить старость

21.10.2014

sestra_1.JPG

В современном языке слово «богадельня» обычно используется в переносном смысле и имеет несколько пренебрежительный оттенок. А какова богадельня «в прямом смысле»?

Не первый год по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия работает богадельня при храме Нарвской иконы Божией Матери. Это действующее в Нарве церковное социальное учреждение − единственное подобного рода в Эстонии. 

hramnibm_1.JPG

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь всячески содействует ее работе.

За немощными людьми здесь ухаживают социальные работники. Условием при приеме на работу, помимо медицинского образования или наличия свидетельства об окончания патронажных курсов, а также опыта работы по уходу, является православное вероисповедание.

Забота о ближнем, милосердие − это исполнение заповеди Божией. Покормить, помыть, выслушать и утешить − этими заботами не ограничиваются в уходе за подопечными. Насельники, которые здесь живут, имеют возможность вести полнокровную церковную жизнь, исповедоваться и причащаться. Ведь богадельня расположена в церковной ограде, совсем рядом, в нескольких метрах от храма. Духовное окормление осуществляют клирики − настоятель, благочинный Нарвской епархии протоиерей Виталий Гаврилов и иерей Сергий Косенко.

По мере возможности насельники посещают богослужения. Кого-то социальные работники везут в храм в инвалидных колясках. При необходимости батюшки посещают больных в комнатах богадельни, чтобы лежачие могли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

pri4astie_2.JPG

В июне прошлого года во время Первосвятительского визита в Эстонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм в честь Нарвской иконы Пресвятой Богородицы и встретился с сотрудниками и насельниками богадельни.

− Я очень рад к вам приехать. Хотел бы поблагодарить отца Виталия и всех тех, кто ему помогал в создании этого замечательного центра. Рядом с храмом есть место, в котором могут жить престарелые люди. Рядом с храмом должны быть места, где могут жить и сироты. Рядом с храмом должно быть место, где люди совершали бы добрые дела. Именно тогда вера становится живой, потому что вера без добрых дел мертва, − сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Судьбы

Но вернемся к сегодняшнему дню. Автор этих строк побывал в богадельне 19 августа 2014 года, в праздник Преображения Господня.

− Думаю, что богадельня − это место, где человек может духовно преобразиться, - говорит настоятель храма протоиерей Виталий Гаврилов и приводит пример. − Вот сегодня в храме совершили отпевание усопшего. Этот человек прибыл к нам в богадельню на прошлой неделе. Причастился, примирился с Богом, подготовился к переходу от жизни временной к жизни вечной.

Далее батюшка рассказал, что сын усопшего отбывает наказание за тяжкое преступление в тартуской тюрьме. Казалось бы, невозможно выйти из ее стен по случаю какого-либо житейского события. Но руководство исправительного учреждения решило на своем совете привезти этого человека в Нарву, в храм. И тот под стражей, в наручниках, во время отпевания молился у гроба почившего родителя, прощался с ним и, возможно, просил прощения. «Хочу сказать, что когда человек примиряется с Богом, то Господь устраивает даже то, что с человеческой точки зрения представляется невозможным. И невозможное «вдруг» становится возможным», − продолжает отец Виталий.

− Другой случай: социальный департамент попросил устроить к нам из общежития человека, который был некрещеным, не верил в Бога и был коммунистом до мозга до костей. Он был раковым больным. После очередного обострения недуга мы объяснили ему, что его ждет в будущем, − и он согласился принять крещение. После этого он каждый раз шел на причастие с большой готовностью. На прошлой неделе он сподобился тихой христианской кончины.

bogadelna_1.JPG

Еще батюшка рассказал такую историю: «К нам привезли ветерана Великой Отечественной войны с диагнозом «рак горла». Пошел наш священник его причащать, но бывший фронтовик отказался. Пошел я к нему, ветеран руки сложил в трубочку − он с трудом говорил − и меня тоже старался убедить в якобы никчемности православных Таинств. «Я не верю!» − эти слова он сказал тихо, но в голосе звучала уверенность. Через несколько дней после этого разговора я собрался уходить домой, уже дошел до церковной калитки, но какая-то сила заставила меня вернуться туда, где находился этот человек. Вернулся и обращаюсь к нему: «У вас родители верующие, наверное, были, мама в храм ходила, за вас молилась...» Он ко мне сразу повернулся и отвечает утвердительно. «Тогда и вы верующий человек», − продолжаю беседу. Говорит: «Да». Тогда предлагаю ему исповедоваться и причаститься, и он согласился. Старик с большим желанием исповедовался, причастился, пособоровался. Через некоторое время он с миром, по-христиански отошел ко Господу.

Как видим, не все просто. Нужны усилия, терпение, любовь и милосердие к человеку, чтобы произошло преображение его души.

sestra_2.JPG

Общение журналиста с насельниками открыло интересные судьбы. Вот, например, ветеран Великой Отечественной войны Александра Федорова (87 лет), бывший строитель, много лет отдавшая возведению жилых и промышленных объектов в Нарве. В прошлом году при посещении Патриархом Кириллом этого церковного социального учреждения Александра Степановна читала свои стихи высокому гостю, и он подарил ей книгу с дарственной надписью. Она тепло вспоминает момент, когда Святейший Патриарх благодарил ее за стихотворение. С теплотой отзывается и о богадельне: «Батюшка, сестры заботливые. Кормят сытно, когда нужно − помоют. Есть возможность посещать храм».

Светлана Владимировна Бабикова, в прошлом – успешный бизнесмен: «Я уже давно здесь, три года. Здесь хорошо. Девочки-сотрудницы, которые за нами ухаживают, очень хорошие. Помогают. Я же после инсульта не могла ходить, сама не кушала − правая рука не работала, а меня здесь всему научили. После инсульта восстанавливаюсь. Медсестра делает массаж. По ночам кричала от боли, теперь не кричу. Читаю книги − приносят религиозную и художественную литературу. Очень важно, что имеем возможность посещать храм».

braun_1.JPG

Федор Петрович Браун (89 лет) − человек удивительной судьбы, сохранивший доброе сердце, несмотря на тяжелейшие жизненные испытания. Потомок екатерининских немцев (в эпоху Екатерины II, во второй половине XVIII века, переселенцы из Германии играли заметную роль в жизни России), переживший блокаду Ленинграда, бывший репрессированный. В 1956 году был реабилитирован, а позже, в 1968-м, приехал в Нарву и 35 лет работал плотником на стройках города. «Здесь с нами хорошо обращаются, с батюшкой хорошие отношения. Здесь, в богадельне, принял крещение. Решение принять Православие было не случайным, поскольку всегда держался православной веры, теперь исповедуюсь и причащаюсь». Говорит еще, что ночью или рано утром встает и дважды или трижды обходит храм, потом опять идет отдыхать. На столе в его комнате две книги  «Новый завет. Псалтырь» (в книге закладка в том месте, где послание святого апостола Петра) и роман польского писателя Генриха Сенкевича «Куда идешь» (Quo vadis) − о жизни первых христиан в Риме и о первых гонениях на христиан в Римской империи. Именно в этот период апостолы Петр и Павел стали мучениками. Читая художественную литературу, Федор Петрович сверяет отраженные в ней исторические факты с тем, как трактуются в Евангелии важнейшие события в истории человечества. Федор Петрович сохраняет живой интерес ко всему, что считает важным для человека, − важным в любом возрасте. И здесь, при храме, он находит поддержку в своих духовных поисках.

Анна Васильевна Наркова (90 лет) была в течение 32 лет старостой Спасо-Преображенского храма города Кохтла-Ярве. В праздник Преображения причастилась. Об этом говорит с особой теплотой. В руках у нее четки − рассказывает, что этот подарок ей привез один монах со Святой горы Афон. Это дар оттуда, где постоянно молятся за весь мир. Чувствуется, что Анна Васильевна очень рада подарку, ведь четки − верный спутник всякого молитвенника, к коим по праву можно отнести и нашу собеседницу.

o.Vitalii i Alekseeva_1.JPG

Кира Аркадьевна Алексеева (86 лет) - внучка Афанасия Чижикова, старосты Князь-Владимирской церкви в Нарве, разрушенной в годы войны. Детство прошло в этом храме − вспоминает Кира Аркадьевна. Настоятелем в нем был известный священник митрофорный протоиерей Павел Калинкин (ок. 1879 - 1961). После окончания восточного факультета Ленинградского госуниверситета Кира Аркадьевна работала редактором в издательстве «Просвещение», а также преподавала чукотский язык в одном из вузов северной российской столицы; является автором одного из школьных учебников по чукотскому языку и книги для чтения для третьего класса. «Посещаю храм, исповедуюсь и причащаюсь», − говорит она. То, что в этом районе Нарвы, на улице Раквере, была построена православная церковь в честь Нарвской иконы Божией Матери, называет чудом. Яркий след в ее памяти оставил и визит Святейшего Патриарха Кирилла, его встреча с насельниками богадельни: «Патриарх сказал напутственные слова − это было большим, историческим событием, очень важным для Нарвы»...

В богадельне жизнь продолжается

Часто в храм обращаются люди, желающие узнать, каковы условия проживания в богадельне и как можно попасть в это учреждение.

Насельникам богадельни предлагаются духовная помощь и духовное окормление. Они могут участвовать в церковных службах и Таинствах. Проживают пожилые люди в 2-3-4-местных меблированных комнатах, им положены трехразовое питание и вечерний чай. В случае необходимости, им помогают в проведении гигиенических процедур (в зависимости от состояния человека. Уход − в зависимости от состояния, если надо − круглосуточный с использованием вспомогательных средств, таких как инвалидные коляски, рулаторы, функциональные кровати, противопролежневые матрацы.

Не забывают и о культурном досуге: насельники богадельни по желанию занимаются рисованием и пением, для них открыт доступ к церковной библиотеке. Те, у кого есть силы, ездят на экскурсии в Пюхтицкий монастырь.

Публикация сайта Нарвской епархии 
дается в сокращении



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика