В центре внимания

23.12.2014 2P20141223-PAL_2463-1200.jpg

Оглашение готовящихся стать членами Церкви, катехизация тех, для кого храм − terra incognita, вовлечение людей в орбиту приходской жизни… какие еще важные вопросы обсуждались на Епархиальном собрании Москвы?

23 декабря 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.

С основным докладом, посвященным важным аспектам церковной жизни российской столицы, выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, правящий архиерей Первопрестольного града Москвы. Во второй части заседания священнослужители имели возможность задать Предстоятелю русской Церкви различные вопросы об устроении церковной жизни. По итогам епархиального собрания был принят ряд постановлений.

Возблагодарив Господа за Его многочисленные милости к Первопрестольному граду и сыновне поблагодарив  Святейшего Патриарха за молитвенное предстательство, пастырскую заботу и за труды по управлению Московской епархией, участники собрания засвидетельствовали, что важнейшее в настоящий час духовное делание для всех верных чад Русского Православия − неустанная и деятельная молитва о ниспослании мира украинскому народу в годину переживаемой им братоубийственной брани, об упокоении в ней погибших и невинно убиенных, о благостоянии нашей Святой Божией Церкви в ее канонических украинских пределах, о ниспослании всем людям, ныне вовлеченным в кровавый междоусобный конфликт, мудрости и твердости в следовании заветам Господа Иисуса Христа и явленной Им истине».

Собравшиеся в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя констатировали сугубое положительное значение непосредственного участия Предстоятеля Русской Церкви в ключевых событиях церковной, общественной, государственной жизни России, значительная часть которых была связана с жизнью Первопрестольного града Москвы, а также в иных важнейших мероприятиях общенационального и международного масштаба, в развитии и углублении межправославного диалога, в продолжающейся практике отеческих Первосвятительских визитов в епархии, посещений монастырей и приходов, многочисленных епископских и иерейских хиротоний в минувшем году, высоко оценив итоги такового Патриаршего служения.

Деятельность викариатств города Москвы и комиссий при епархиальном совете за прошедший период получила одобрение участников собрания. В то же время в принятом итоговом документе отмечено, что исполнение поручений Святейшего Патриарха, постановлений епархиального собрания и решений епархиального совета все еще требует более скорого исполнения от сотрудников управления Московской Патриархии по городу Москве, епархиальных комиссий и отделов, клириков и мирян, несущих соответствующие послушания в епархии стольного града.

Были также отмечены пастырские успехи неленостных трудов благочинных и иных столичных клириков, несущих послушания по благословению Святейшего Патриарха.

Дальнейшее выполнение части постановлений епархиального собрания от 20 декабря 2013 года оставлено на контроле епархиального совета в соответствии с тем, что было указано в докладе Святейшего Патриарха, а также обсуждено на епархиальном собрании этого года.

Решено продолжить работу по взаимодействию со светскими властями в вопросах, касающихся совершения заупокойных богослужений на кладбищах и в моргах. Первому викарию по городу Москве и епархиальному совету поручено взять эту тему под постоянный контроль.

Присутствовавшие на Епархиальном собрании приняли решение рассматривать в качестве  общеобязательной практику огласительных бесед не только со взрослыми, желающими креститься, но и с родителями, а также будущими восприемниками младенцев и отроков. «Считать важным, чтобы указанные лица в период подготовки ко крещению или же после него имели возможность встретиться не только с катехизатором, но также и со священником. Ввести на приходах график встреч духовенства с лицами, проходящими оглашение», − говорится в документе.

Собрание поручило управляющим викариатствами озаботиться распространением имеющегося специального предкрещального пособия, подготовленного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, и взять под контроль подготовку катехизаторов.

Участники заседания с удовлетворением восприняли поступившую информацию о назначении  во всех приходах Москвы штатных миссионеров-катехизаторов. Управляющим викариатствами поручено организовать выборочную проверку уровня подготовки этих лиц и их реального участия в жизни приходов. Как отмечается в постановлениях Епархиального собрания, «все миссионеры-катехизаторы, еще не имеющие специального образования, должны получить таковое либо через очное или заочное обучение на полубакалавриате в Российском православном университете или Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, либо через обучение на кратковременных курсах» − их поручено организовать епископу Воскресенскому Савве при Новоспасском монастыре.

Еще одно поручение адресовано  настоятелям, клиру, всем труждающимся в храмах: они должны иметь особое попечение о людях, впервые переступающих порог храма или находящихся в начале своего духовного пути. Перспективной формой взаимодействия с новоначальными христианами является приходское консультирование, которое наряду с проведением предкрещальных бесед является обязанностью приходских миссионеров-катехизаторов. Если есть необходимость, к консультированию могут привлекаться приходские активисты-добровольцы, на которых в связи с этим также распространяется требование относительно получения необходимого образования.

Епархиальное собрание предложило Преосвященным управляющим викариатствами озаботиться введением приходского консультирования на приходах Москвы сообразно возможностям каждого прихода.

Участники заседания в Храме Христа Спасителя приветствовали неформальное послеслужебное общение прихожан в самых различных формах общинной жизни − от чаепития до совместного делания на ниве социального, молодежного, катехизаторского служения.

Комиссии Издательского совета, которая контролирует распространение в монастырях и на приходах Москвы литературы, имеющей соответствующий гриф, поручено продолжить свою деятельность и представлять ежегодно к епархиальному собранию отчет.

Участники заседания предложили приходам и монастырям обратить внимание на практику привлечения Троице-Сергиевой Лаврой православных волонтеров, имеющих опыт технического обеспечения Олимпиады в Сочи, к содействию в организации торжеств по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского. «Волонтерское движение является существенным подспорьем как при проведении массовых церковно-общественных мероприятий, так и в каждодневной жизни приходов. Комиссии при епархиальном совете по делам молодежи активно включиться в работу по развитию волонтерства в Москве», − говорится в постановлении.

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика