Возвращение в жизнь

04.08.2015 3.jpg

Согласно статистике, на начало нынешнего года в заключении на территории России находилось более 670 тысяч человек, в том числе порядка 55 тысяч женщин. Более 60 процентов из них осуждены за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, около трети преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических и иных сильнодействующих веществ. Каждая вторая женщина из числа находящихся  в местах лишения свободы, имела опыт употребления психоактивных веществ.  Что они будут делать по освобождении из заключения? Вернутся к нормальной жизни,  или вновь встанут на ту дорогу, что уже привела их за решетку?

О том, как помочь таким женщинам, задумались в Душепопечительском православном центре реабилитации во имя святителя Иннокентия Иркутского, действующем при иркутском храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вот уже второй год реализуется подготовленный центром проект «Возвращение».

Идея  возникла после посещения женской колонии в поселке Бозой. Трудно поверить, но, похоже, едва ли не самое тяжелое для женщин-заключенных – понять, что же в их поведении и образе жизни было не так и что именно это «не так» является основной причиной обрушившихся на них несчастий, а не только лишь обстоятельства, которые лично к ним оказались так жестоки.

Многие попавшие в заключение ожесточаются на мир и людей, не задумываясь, как можно поменять что-то и в своей жизни. И что же ждет их по освобождении? Зачастую они попадают в то же окружение, в котором и было когда-то совершено преступление, и это окружение, как болото, засасывает человека обратно в ту же трясину. Уже вскоре возвращаются «дурные привычки»,  от которых в заключении поневоле пришлось отказаться, а на самом деле – тяжелейшие зависимости вреде наркотической или алкогольной.

Да даже если удастся увернуться от всего этого, бывшего заключенного обычно ждут долгие поиски мало-мальски приличной работы,  не слишком успешные старания восстановить семейные отношения, попытки решить застарелые конфликты, преодолеть психологические травмы. Как результат – срывы, депрессии, болезни, тяжелые переживания и кажущаяся невозможность вернуться в общество «обычных» людей.

1.jpg

Чем же можно помочь тем, кто находится в «группе риска»? В рамках проекта «Возвращение» освобождающимся из мест лишения свободы женщинам из колонии ИТК-40 в поселке Бозой удается оказать не только психологическую помощь, но и духовную поддержку.

В 2014 году начинание получило грант на конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» – на эти средства закупили оборудование (диапроектор,  экран, методические материалы) для занятий с заключенными.

Продолжился проект и в нынешнем году. Занятия в колонии проводят квалифицированные специалисты Душепопечительского центра. Среди них – психологи, консультанты по химическим зависимостям, а также священник, имеющий большой опыт работы с зависимыми людьми.

Женщинам объясняют, что означает понятие зависимости и как бороться с ней, если этому сопротивляются окружающие, показывают био-психо-социо-духовную модель заболевания, дают возможность понять, что химическая зависимость – хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание.

Проводятся практические занятия и тренинги; на них, например, женщин учат справляться с конфликтными ситуациями, помогают восстановить целостность восприятия себя и окружающего мира.

На встречах с психологом участницы проекта стараются развить позитивные внутренние ресурсы, в ходе индивидуального   и группового духовно-психологического консультирования женщины пытаются моделировать ближайшие и отдаленные перспективы своей жизни. Многим также нужны консультации семейного психолога.

2.jpg

Нередко бывшим заключенным предстоит вернуться в семью, в которой как минимум один человек страдает  алкоголизмом или другими зависимостями. О том, как себя вести в такой ситуации, рассказывает курс лекций. Женщины узнают о понятии созависимости и возможных путях выхода из ситуации. Сопутствующие темы – насилие в семье, семейные роли и маски, отношения и трезвость.

Беседы со священнослужителем помогают изменить нравственные принципы и взгляды на жизнь.  Важная часть таких встреч – рассказ о православной вере и таинствах Церкви. А обсуждение вопросов, касающихся смысла жизни, способствует формированию православного мировоззрения.

Готовя заключенных женщин и девушек к ресоциализации, то есть возвращению в общество после освобождения, специалисты помогают решить вопросы, связанные с проживанием и трудоустройством, выработать навыки поведения в трудовом коллективе, дают возможность изменить образ жизни и прежний круг общения.

О тех, кто сейчас занимается в группе, организаторы проекта говорят, как в больнице: они имеют выраженную положительную  динамику выздоровления. Многие увидели  причины своих срывов,  поняли, почему они раньше отрицали наличие у себя зависимости, и поставили цель: сохранить трезвость после освобождения. 

Валентина ГОРОДНИЧЕВА

В основе материала –
информация Душепопечительского православного центра реабилитации
во имя святителя Иннокентия Иркутского,
опубликованная 
сайтом Иркутской епархии



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика