Выход из абстрактного

26.12.2016

1040861f958ead2d3b57b7065e76a46c.jpg

Сейчас на приходы вернулась древняя практика оглашения перед крещением, ведь тот, кто хочет стать членом Церкви, должен знать, какую веру он будет исповедовать. Обычно при храмах проводятся две беседы перед крещением, а на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Киров сложилась практика, что взрослым людям, желающим креститься, важно пройти перед совершением Таинства пять огласительных бесед. В общей сложности встречи со священником составляют порядка десяти часов. О чем ведется разговор перед крещением и что происходит после, рассказывает клирик прихода иерей Константин Киселев, который проводит встречи с оглашаемыми.

 

Время разъяснения истин

Отец Константин, десять часов огласительных бесед – кому-то это может показаться долгим…

– Дело в том, что, не зная основы христианства, не зная вероучительные истины, невозможно в дальнейшем вести «практическую» церковную жизнь. Если абстрактна цель стремления, то  абстрактен и вектор стремления по отношению к этой цели. Задача этих бесед – обозначить цель, к которой мы должны стремиться после принятия Святого Крещения. Эта цель – Бог. И нужно конкретизировать, к чему, точнее, к Кому мы в дальнейшем будем стремиться. Если у человека в голове «абы как что-то есть», то и соответствен вектор стремления к этому «а бы как…».

Абстрактное стремление ни к чему не приведет, человек не изменится после принятия им святого крещения. Если хотите, это будет профанация Таинства, как бы это грубо ни звучало. Но я это говорю как компромисс в миссии, чтобы заинтриговать человека. Безусловно, Таинство будет совершено, но это семечко иной жизни, семечко иного бытия – оно так и будет там лежать, мы не увидим никогда плодов, пока не научимся возделывать тот задаток иной жизни, который нам дарован в Таинстве святого крещения.

Помните притчу о талантах: одному дарован один талант, другому – два, третьему – пять талантов. Кому было дано два и пять талантов – они эти таланты преумножили, кому был дан один талант – он его закопал в землю. Так вот, этот талант – крещение. Когда человек знает цель своего дальнейшего стремления, он совершает поступок и раскладывает свою жизнь соответственно этой цели. Если цель абстрактна, то абстрактен вектор стремления. Поэтому архиважно проведение огласительных бесед.

Не нужно думать, что это какое-то новшество. Это всегда было в Церкви, это древняя практика Церкви.

И все же пять встреч, десять часов – чему они посвящены содержательно, какие темы на них раскрываете?

– Не нужно бояться количества бесед. Их не так уж много – всего пять. Это разговор о Боге, о человеке, о десяти заповедях Закона Моисеева, о Символе веры. И человек, который проходит все встречи, принимает Святое Крещение.

После Таинства он приглашается на шестую, посткатехизаторскую, беседу, которая называется «Символическое осмысление Божественной литургии». Обычно на шестую беседу собирается больше людей – приходят все желающие, включая тех, кто принял крещение не только в этот день, но и ранее.

В Священном Писании, в отрывке, который читается в день крещения, говорится следующее: «Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (Мф 28. 19). То есть после крещения мы не должны расставаться с этими людьми, они должны находиться в дальнейшем научении. Люди приглашаются на встречу, во время которой раскрывается смысл и символика действий Божественной литургии. Ведь во время литургии совершается некое действие, в котором мы соприкасаемся с иным бытием жизни.

c295bc50b66dd6a786a4e2abfcace852.jpg

На нашем приходе мы сделали так, что крещение у нас совершается рано, и человек, крестившись, успевает в тот же день на Божественную литургию. А в дальнейшем, после встречи о Евхаристии, человек органично вливается в лоно Церкви. Он понимает, что действия, которые происходят в Церкви, – не просто так, они наполнены глубочайшим смыслом. И новоначальный христианин стоит, уже вкушая, уже впиваясь в этот смысл, причащаясь этого смысла.

 

Человек теперь может приблизиться к Богу…

Есть ли у Вас наблюдения, что люди, прошедшие огласительные беседы, и в дальнейшем остаются в Церкви?

– Да, доводилось встречать людей в нашем храме на богослужениях. Но я не привязываю этих людей к себе. Говорю им: «Если вы находитесь ближе к другому храму, посещайте тот храм, где вы живете». И я знаю, что очень много людей, которые прошли беседы, стали прихожанами храмов в центре города.

Ключевой вопрос: зачем человек принимает Таинство крещения?

– О важности святого крещения говорит Сам Христос. В беседе с Никодимом Он говорит о том, что «Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Почему так, разъясняется на моих беседах. И самое важное, на чем я акцентирую внимание слушателей, – то, что Бог взял на себя человеческую природу, родился здесь на земле, и этим самым приблизил Себя к человеку. Человек теперь может приблизиться к Богу – вот она, важность христианства. Христианство очень антропоцентрично. Афанасий Великий пишет: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

Почему каждый священник во время крещения акцентирует внимание на важности в последующем причащения Святых Христовых Таин?

– Принятие Тела и Крови Иисуса Христа должно происходить не однажды в жизни, это должно стать центром жизни христианина, который принял крещение. Почему человек должен приобщаться Того Тела и Той Крови, которые были распяты на Кресте и воскрешены? В личности Иисуса Христа произошло антропологическое изменение: Он взял на себя человеческую природу, она была распята на Кресте, после чего воскрешена. Наша, та старая природа, которую мы носим, которая болеет, стареет, увядает, умирает, преобразована в личности Иисуса Христа в результате Голгофской жертвы. И если мы сегодня не будем причащаться измененной Природы, то этого изменения не произойдет внутри нас.

75bda92e76ced9d6555f43345948b162.jpg

Люди какого возраста чаще приходят на беседы, в основном это женщины или мужчины?

– Обычно когда начинается учебный год, у меня бывает студенческая молодежь. Встречи проводятся с сентября месяца. В период с октября до пасхального времени на встречи до 40 человек молодежи набирается. Но приходят не только студенты, но и пожилые, есть люди среднего возраста. Интересно, что этим летом на вероучительных беседах в основном были  мужчины 30-40-летнего возраста.

 Но на беседы приходят не только для того, чтобы подойти к Таинству святого крещения, есть люди уже крещеные и интересующиеся, сочувствующие, желающие разобраться в христианстве – их мы приглашаем на катехизаторские курсы.

Чему способствуют встречи с известными православными личностями, которые Вы также практикуете?

– Отношусь к этому как к стратегии: приглашаю интересного гостя, на которого приходит множество людей. Человек, услышав о вере от интересного человека, что-то для себя почерпнет и позже пожелает ходить на наши встречи. Так, с помощью приглашения гостей города с течением времени у меня сформировалась группа по изучению Священного Писания. Это своеобразная возможность через такие встречи пригласить людей на свои беседы. Бывало и так, что некоторые люди, которые задавали вопросы гостям города, в дальнейшем приходили на исповедь.

 

Главная обязанность крестного

Нужны ли взрослому человеку крестные?

– Нет. Он сам способен дать обещание перед Богом.

Бывают в жизни ситуации, когда принятие столь важного Таинства происходит неосознанно, а то и против сознательной воли человека, например, как уступка родственникам или при вступлении в брак с верующим супругом. Как Вы считаете, в подобных случаях все равно важно креститься (таков промысел Бога об этом человеке) или нужно ждать, когда душа «созреет»?

– Всякий уважающий себя священнослужитель священнодействовать над таким человеком не будет. Канонические правила говорят об этом. Если человек желает креститься по воле своей супруги, мы не можем его крестить. Это ж ради самого крещаемого человека делается. Бога не обманешь.

Некоторые люди полагают, что после принятия Таинства крещения их жизнь сложится по-особому благополучно… Рассуждают: покрещусь, чтобы все было хорошо…

– Мы как раз на беседах разбираем, что не ради этого крестимся. Разбиваем стереотипы, будто крещение – для того, чтобы все было хорошо. В Священном Писании сказано, что Бог дождит (посылает дождь как образ скорбей) на праведников и неправедников одинаково.

У нас в обществе складывается не совсем правильный стереотип, мол, если буду жить праведной жизнью, то и Бог будет благоволить ко мне, через это и бизнес наладится, и все остальное. Но это не так. Например, Иов был праведный человек, богатый, у которого было много детей, и у него в одно мгновение все это отнялось. Что он сделал не так? Не надо забывать, что помимо Бога и человека есть еще третье «лицо». «Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной», – говорит апостол Павел. Бог, обращаясь к Иову, говорит: можешь ли бороться с левиафаном? (имеется в виду, с духом злобы поднебесной). А ведь во время крещения совершается отречение от сатаны. Сатана – это самая величайшая мудрейшая личность во Вселенной. И нельзя недооценивать мудрость этой личности. Представьте себе, крещаемый или крестный дует и плюет на эту личность, доказывая делом, что он отрекается от сатаны –  дуновение и плюновение эта личность не забудет никогда. И со дня крещения, на самом деле, может начаться не день благоденствия, а день скорби, если человек в будущем не будет приобщен Телу и Крови Иисуса Христа. Кто сильнее – Творец или творение? Безусловно, Творец, создавший творение. А если Кровь Творца будет течь в наших жилах, безусловно, мы становимся сильнее над всем тварным, что важно, становимся сильнее над злом. Если человек в день крещения пропустит мимо ушей, что нужно причащаться Тела и Крови Иисуса Христа, не будет жить постоянно церковной жизнью, то он будет открыт для этой злой мистической силы.

В чем обязанность крестных?

– Важно не просто приносить ребенка на причастие, а показывать пример приобщенности Христу самого себя. У нас есть на приходе очень интересная практика: открыли комнату матери и ребенка, куда, начиная с четырехлетнего возраста, родители могут приносить ребеночка, при этом сами находиться на богослужении. То есть родители имеют возможность полноценно присутствовать за Божественной литургией, а к моменту причастия забрать младенца и участвовать вместе с ним в Таинстве причащения. И здесь ребенок видит, что не одного его принесли, а сам отец участвует вместе с ним. Ребенок рассуждает так: «Папа причащается, папа – главный в семье, и если он так делает, значит, и я буду так делать». У нас в храме уже нет таких криков, как были прежде, так как ребенок органично вливается в церковную жизнь вместе родителем. Так же и крестный родитель: он не просто должен носить ребенка на причастие, но должен сам показать опыт приобщения ко Христу. Главная обязанность крестного – быть самому приобщенным к этой Крови, поделиться этим мистическим опытом веры со своим крестником.

Наверное, и у крестников есть свой долг перед крестными?

– Безусловно, крестник должен молиться за своего крестного.

Обычно подразумевают, выбирая детям восприемников, что они будут молиться за своих крестников, а не наоборот… Но в жизни бывают различные ситуации, и крестный может глубоко ошибиться или иметь ту или иную греховную страсть, например, злоупотреблять спиртным…

– Подчас многие говорят: мол, у вас в Церкви священнослужители невнимательные, служащие неприветливые и то, другое, третье… Но смотрите, какой интересный образ есть: в семье происходит всякое, но это не повод бежать из семьи. А ты что-то сделал, чтобы в семье было по-другому, ты предпринял какие-то действия, чтобы в твоей семье что-то изменилось к лучшему? Ты сам как член семьи спросил, чем ты полезен в своей семье? Семья – «малая Церковь», и в Церкви здесь такие же должны быть отношения. Многие верующие привыкли мыслить, что за этого человека надо молиться, а то у него все не так и не этак… при том забывают, что Христос воплотился. И мы должны ближним оказывать помощь не только в молитве, но и в делах, ведь человек состоит не только из души, но из тела. Это справедливо как по отношению к храму, так и по отношению к человеку. Мы должны помогать не только душевно, но и материально, делами также должны быть не безучастны.

Отец Константин, Ваш опыт принятия Таинства святого крещения относится ко времени младенчества или Вы крестились в сознательном возрасте?

– Это было во младенчестве. Во взрослом возрасте, будучи мирянином, я познакомился со священником, который проводил беседы перед крещением, и помогал ему проводить эти беседы. После литургии в храме в периферийном городке, пока тот священник совершал молебны, панихиды, я беседовал с людьми о смысле принятия Таинства.

В основе материала –
публикация пресс-службы Вятской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика