Какая польза от наследства, если им не пользоваться?

24.02.2017 Успенский собор Владимира

Об опыте работы Паломнической службы Владимирской епархии в проведении курсов по подготовке православных экскурсоводов и сопровождающих паломнических групп рассказывает заместитель руководителя Паломнической службы Владимирской епархии, кандидат исторических наук, доцент Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых М.Я. Федотова.

Владимирская Русь с её храмами и святынями – одна из древнейших русских земель. Здесь были написаны и явили чудеса знаменитые иконы Божией Матери, подвизались прославленные русские святые, возводились многочисленные храмы и монастыри. 
 
Святая вера Православная распространялась от берегов Днепра по всем русским землям через Владимир. Особого расцвета Владимирский край достиг в период правления сыновей ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого – святого благоверного князя Андрея Боголюбского и его брата Всеволода III Большое Гнездо. Как символ авторитета князя были возведены памятники белокаменного зодчества, которые входят сегодня в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Важным историческим событием стало создание в 1214 году при святом благоверном великом князе Георгии Всеволодовиче самостоятельной Владимирской епархии. Владимирская земля  богата своими святыми и святынями. Здесь подвизались  святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский,  святые князья Георгий и Глеб, преподобные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, преподобный Роман Киржачский, святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. Прославились чудотворные иконы Владимирской и Боголюбской Божией Матери.

Старый Владимир
 
Владимирская область входит в состав пяти областей «Золотого кольца России» – одного из наиболее популярных туристских маршрутов в Российской Федерации. Главными туристическими объектами Владимирской области являются храмы. Туристы, приезжающие на территорию региона, знакомятся с историей Владимиро-Суздальской Руси, посещая белокаменные соборы XII века, а об истории монашеской жизни узнают, посещая монастыри Суздаля, Мурома, Александрова, Киржача.

Муром

Нам важно понимать, что Владимирская Земля не только культурное сокровище России, но и её духовное богатство, и духовный центр. Через Владимирскую Русь все наше Отечество освящается как от неисчерпаемого источника благодати.  
 
Великие чудеса, удивительные подвижники благочестия украшали веками Владимирскую Русь. Ради этого потоки паломников стекаются к нашим святыням. Это наша ценность, это наша культура. На протяжении всего советского времени в людях истреблялась приверженность к их традициям и культуре, но не могли человеческие руки уничтожить то, что было создано по воле Бога, и в самые страшные времена не переставали появляться святые. После страшной войны против Бога, настало время мира и тишины, появилась возможность вновь открыть наши святыни для всех к ним притекающих. 

Русская культура, русская душа не была истреблена и, пройдя через страшные испытания, вновь открыта для всех. В этом наша сила и наше величие. Необходимо понимать, кем и для чего возводились наши храмы и монастыри, кто и для чего здесь жил, ибо без этого все наше богатство мертво. Для молитвы воздвигались наши храмы и для спасения монастыри, потому без этих важнейших условий они не имеют никакого значения. Ради служения Богу и ближним жили святые и без этого понимания все рассказы о жизни наших князей, святителей и преподобных не имеют никакого значения для современных людей. Именно поэтому до людей, посещающих Владимирскую Русь, должна доноситься вся суть наших святынь. 

Боголюбово. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Какая польза от наследства, если им не пользоваться? Какой смысл в сокровище, если оно закопано в землю? В Евангелии есть такие слова: «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:15-17). Свет наших святынь должен светить и просвещать всех, потому все усилия нужно приложить, чтобы это было так, иначе все наше наследие, вся культура и традиции, а также жизнь святых подвижников не будут значимы.

Именно в целях практического содействия паломническому движению, а так же учитывая особое значение церковных святынь древней Владимирской земли в деле христианского просвещения, 10-го ноября 2004 года согласно определению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия была образована Паломническая служба Владимирской епархии. На должность руководителя паломнической службы был назначен настоятель храма Архангела Михаила на Студеной горе протоиерей Анатолий Сегеда, который и до сегодняшнего дня несёт возложенное на него послушание.

Протоиерей Анатолий Сегеда благословляет паломников

Актуальной и сугубо ответственной на сегодняшний день является работа по подготовке кадров для проведения экскурсий для паломнических групп и групп религиозных туристов. Православный экскурсовод должен обладать не только серьёзными знаниями в области Священного Писания, основ вероучения, православной культуры, но и знать историю, разбираться в культуре, уметь грамотно, доступно и тактично преподносить сложный для восприятия многих материал, владеть профессиональными навыками проведения экскурсии. 

Для приобщения молодого поколения к православной культуре 14 июля 2014 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия при Паломнической службе Владимирской епархии начал свою работу Паломнический лагерь для молодёжи. Участниками лагеря стали студенты Владимирского государственного университета, обучающиеся по направлениям подготовки «История», «Туризм», «Музеология и охрана объектов природного и культурного наследия», «География», «Архитектура». Руководитель Паломнической службы и Отдела по работе с молодёжью Владимирской епархии протоиерей Анатолий Сегеда напутствовал ребят, пожелав «стать миссионерами и нести слово Божие страждущим». Помимо теоретических занятий в области истории, краеведения, ребята познакомились с основами православной культуры, стали участниками богослужений. На протяжении недели молодые люди познакомились с православной культурой, историческим и культурным наследием Владимира, Боголюбова и Суздаля, также знакомством со святынями нашего края. Летом 2015 и 2016 года Паломнический лагерь продолжил свою работу. 19 сентября 2015 года «Летний православный молодёжный паломнический лагерь» был отмечен благодарностью Комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области «за большой вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи».

Паломники во Владимире .jpg

Вторым этапом обучения стали курсы православных экскурсоводов, проходившие с сентября 2014 по май 2015 гг.  Слушатели познакомились с методикой работы православного экскурсовода. На примере экскурсии по Успенскому кафедральному собору разобрали основные вопросы организации группы, методики показа и рассказа в храме. В ходе учебного процесса слушатели познакомились с историей Русской Православной Церкви, православной культурой, узнали об особенностях проведения экскурсий по святым местам, изучили основные маршруты. 

Паломническая экскурсия.jpg

Для более плодотворной работы на ниве духовного просвещения и миссионерства в 2015-2016 гг. при Паломнической службе были созданы курсы по подготовке православных экскурсоводов и сопровождающих паломнических групп. Слушателями курсов стали 26 владимирцев в возрасте от 19 до 64 лет. По программе, включавшей в себя 450 часов занятий (232 часа – лекционные занятия и 218 часов – практические внеаудиторные занятия), 10 предметов («Основы православного вероучения», «История Церкви», «Церковная история Владимирского края», «Церковное искусство», «Основы экскурсоведения», «Экскурсионная методика»,  «Катехизация на маршруте», «Паломнические маршруты»), успешно обучение прошли 14 слушателей. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, глубокие теоретические и познавательные практические занятия, активная самостоятельная работа слушателей по рекомендованным методикам,  позволили нашим выпускникам за 8 месяцев занятий стать хорошими экскурсоводами, которые могут работать не только с паломническими, но и с туристическими группами. 

Сегодня наши выпускники успешно трудятся экскурсоводами в Паломнической службе и в Туристском информационном центре города Владимира. Отчасти благодаря их работе наш древний богоспасаемый град вновь приобретает статус «Духовного центра Руси».  

Мария ФЕДОТОВА

В основе публикации – доклад на круглом столе
 «Паломничество как святоотеческая традиция. Подготовка православных экскурсоводов» 
в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Фото: сайт Владимирского благочиния Владимирской епархии, 

группа Паломническая служба "Владимирская Русь" во ВКонтакте


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика