Доверяй, но проверяй?

26.10.2019


ЕЖенедельно с @prichodru: с 19 по 26 октября 2019 года православные были на слуху у многих в связи с неожиданным форматом новой передачи на телеканале «Спас», а также по поводу опубликованных «Левада-центром» результатов всероссийского опроса. Звучал шквал критики и даже злорадства в адрес православных, но в них мы не утонули благодаря спасательным кругам здравых и подчас положительных комментариев. Попробуем разобраться со всем по порядку.

 

«Институциональное доверие» – под таким заголовком в середине недели на своем сайте разместил «Левада-центр» итоги всероссийского социологического опроса, посвященного оценке гражданами России действий социальных институтов и общественных организаций за последний год. Что важно понимать. Ведущие социологические службы страны, а также иные научные лаборатории регулярно проводят такие опросы. Они по механике почти одинаковы, нюансы кроются в вопросах. От того, как вас спросят про доверие и какие заложат варианты ответов, будет зависеть полученный массив данных. Именно поэтому вроде бы спрашивают одно и то же, а проценты могут разниться (разбег бывает от 5 до 15 процентов). Как говорила одна профессор кафедры социологии МГИМО, у которой мне когда-то довелось консультироваться по своему исследованию, «никто не вправе диктовать дизайнеру исследования логику его работы». И в этом, конечно, не просто доля правды, в этом вся правда об опросах. От руководителя, его мировоззрения, его позиции зависит гипотеза, объект/предмет, методология сбора и обработки цифр. Какое-то представление об этом мы можем составить по открытым источникам, но правдинская правда известна все-таки только самому дизайнеру и только в какой-то степени его команде. До нас же долетает самая верхушка айсберга.

Итак, что мы видим в таблице «Левады»? Что Церковь и религиозные организации в России «вполне заслуживают» доверия у 40% населения. И это немало – четвертая позиция из девятнадцати представленных. На последнем месте, кстати, политические партии со своими 16%. Считают, что Церковь или религиозные организации «не вполне заслуживают доверия» 24%, а «совсем не заслуживают» – 22%, затруднились ответить 13%. Нам бы была интересна градация в этом сегменте на Русскую Православную Церковь и остальные религии. Но на данном этапе существования российской социологической науки исследовательских центров, способных провести не только качественный опрос, но и обработку его результатов, попросту нет. Возможно, когда-нибудь появятся и они, но пока попытки были малоудачными.

Даже если смотреть на вышеприведенные цифры совокупно, в контексте всех религиозных организаций, данные весьма продуктивны. Их не просто можно принимать к сведению, когда оцениваешь высокий кредит доверия со стороны населения. С этими процентами можно работать – вот что самое главное. Особенно это касается показателя «не вполне заслуживают». Важно разобраться: почему не вполне, что мешает этой категории сказать «вполне заслуживают», какие события, касающиеся Церкви и других религий России, за год произошли, могли ли они стать причиной снижения доверия. Откуда известно, что произошли изменения показателей? Из тех же сведений «Левады-центра». Год назад Церковь также стояла на четвертом месте, но с иными процентами: 48% респондентов тогда говорили «вполне заслуживает», 19% – «не вполне заслуживает», 18% – «совсем не заслуживает», 14% воздерживались.

Оглянувшись назад, что мы видим? Год для Церкви прошел в геополитических конфликтах, православные на весь мир ославились своим противоборством вокруг вопроса об автокефалии на Украине. Во-первых, люди совершенно не понимают, как может Церковь быть единой и при этом внутри конфликтовать. Как это – церковный суверенитет с одной стороны, признанный веками всеми, и нарушение территориальных, законодательных границ – с другой стороны. Раздоры никогда не добавляют бонусов имиджу, если только не «вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Но, Бог даст, до священных войн все-таки не дойдет. Во всяком случае, за каждой литургией во всех храмах Русской Церкви молятся о преодолении разделения и прекращении разномыслия между православными.

Однако Украина Украиной, но добавили негатива и усилили антирейтинг мы сами себе в связи с майскими событиями в Екатеринбурге вокруг строительства храма во имя великомученицы Екатерины. Довести в конце второго десятилетия XXI века ситуацию почти что до столкновений, до ярой агрессии, до жесткого гражданского противостояния… Безусловно, подобные ситуации доверие не укрепляют. Остается только надеяться, что организация прозрачных выборов по определению горожанами места возведения храма станет не только точкой роста гражданского самосознания, но и знаком готовности Церкви быть полноправным гражданским институтом современной России. Знаком для всех общественных сил, даже для тех, кто считает, что Церкви в публичном пространстве не место.

Прилетело откуда не ждали – с телеканала «Спас». Здесь будет запущено «первое реалити-шоу со смыслом» под названием «Остров», в рамках которого участники месяц проведут в качестве послушников Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер в поисках скрытых духовных смыслов. А заодно изнутри покажут жизнь в монашеской обители.

Помню, как в России появилось первое реалити-шоу «За стеклом», как тогда гудело общество. Тот сентябрь 2001-го пришелся на мой первый курс на факультете церковной журналистики в Российском православной университете святого Иоанна Богослова и буквально на первой лекции по творческому мастерству наш декан, тогда еще священник (сегодня – протоиерей) Владимир Вигилянский размышлял с нами об уместности таких шоу и падении российского ТиВи в непомерную пошлость. Кто бы тогда нам сказал, что через восемнадцать лет (возраст совершеннолетия как-никак) подобные опыты будут ставить православные на церковном телеканале.

Пока идет сбор видеозаявок для участия в шоу, соцсети и СМИ взорвались этим информационным поводом. Может быть, у инициаторов проекта и было такое желание: зайти в медиа-сегмент через провокацию. Метод не нов и всегда действенен. Правда, сможет ли на балансе перчинки и соли земли выплыть «Остров» из пучины телеиндустрии, непонятно. В своей погоне за новыми миссионерскими стандартами мы так часто мимикрируем под этот прогнивший мир. Пытаемся спасать всех, забывая о том, что никогда мы не будем своими среди чужих. Так каковы же тогда пределы допустимого в миссии? Остановимся ли в бесконечном круговороте флешмобов, акций, шоу? Что после них мы дадим людям, заинтересовавшимся Православием: достоверный образ во Христе, полноценную жизнь в Церкви? Ой ли. Посмотрим в будущем. На «Остров» и наследников его жителей.

На прошлой неделе православные активисты Омска, а также некоторые священнослужители местных храмов выступили против идеи Омской филармонии провести в стенах этого культурного заведения органный концерт «Halloween под звуки органа», развлекательную программу которого должен был вести артист в костюме графа Дракулы. Важно, что публичные высказывания не сводились к запугиванию или неконструктивной критике. Представители епархии предостерегли сотрудников филармонии от «заигрывания с темными силами» и того, чтобы стать «дракулопоклонниками».

Руководство филармонии сначала прислушалось к позиции православных горожан и переименовало концерт «Ночной бал под звуки органа» (18+), а затем убрала афишу, поскольку, как отметила пресс-секретарь филармонии, «в зале нет свободных мест». «По решению руководства филармонии интерактивная программа в фойе была скорректирована в соответствии с интересами широкой общественности. Вследствие изменения концепции интерактивной программы изменено название мероприятия. Музыкально-литературная программа в зрительном зале не меняется», – сообщает сайт «Коммерческие вести».

На этом фоне пришла интересная весть из Кронштадта. Здесь, в Морском соборе, напротив, концерт «Море и музыка» пройдет в самом храме. По информации, опубликованной в «Российской газете», 27 октября прозвучат шедевры русской и европейской классики, посвященные морю и водной стихии. Концертом откроется сезон выступлений в Морском Никольском соборе. Все зрители-слушатели будут также приглашены на экскурсию по залам собора.

В знаменитый собор Василия Блаженного передан образ Спаса Москворецкого. Он был создан в XVII веке. Икона попала в Москву благодаря священнослужителю Стефану Вонифатьеву – духовнику царя Алексея Михайловича и была благодарностью соловецких монахов за царские пожертвования. Как пишет агентство «Regnum», образ был помещен в часовню, что стояла возле Москворецких ворот (находились на территории гостиницы «Россия», где теперь парк «Зарядье»), и уже вскоре к нему не зарастала тропа многочисленных паломников. После революции икона попала в фонды Государственного исторического музея. Однако примерно к 1930-му году ее местонахождения стало неизвестным. В 2018 году образ случайно обнаружил на антикварном рынке и выкупил Станислав Юрьевич Николаев, предприниматель, занимающийся машиностроением. Когда было установлено, что купленный старинный образ и в самом деле является пропавшим Спасом Москворецким, было решено передать его в храм для всеобщего поклонения.

Продолжим новости, посвященные важности сохранения культурного, национального наследия. В казахстанской Алма-Ате завершены масштабные работы по реставрации Вознесенского собора. Они велись два года, и проделанную работу можно отнести к одной из самых продуктивных сегодня практик по сохранению деревянного зодчества. Храм построен в 1907 году в «бунтарском стиле». Алма-атинский собор считается самым высоким деревянным храмом во всем мире. Он построен из местной Тянь-Шаньской ели с применением уникальных технических решений того времени. Храмовое здание обладает большой сейсмоустойчивостью: несущие колонны выполнены как несущий переруб из бруса, обжатого с четырех сторон обоймой брусом.

В Казахстане нет государственных программ по финансированию подобных реконструкции в объектах религиозного значения. Все было осуществлено при поддержке митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и прихожан Вознесенского собора. Реконструкция длилась два года, в настоящее время ведется роспись (ее осуществляют палехские мастера из России). Вся реставрация была осуществлена казахстанскими аккредитованными подрядными организациями, специализирующимися на подобных проектах. Чтобы провести качественное исследование одной из частей собора, в Алма-Ату приглашался немецкий специалист. Соединение людей из разных стран позволило динамично и основательно, без проволочек совершить реставрацию.

Как сообщил ключарь собора, богослужения в Вознесенском приходе собора в течение этих двух лет не прекращались. Они совершались в другом помещении на территории собора. Литургии здесь служатся каждый день, а по воскресным дням – два раза. На них регулярно причащаются свыше ста человек. Выходит, строительные леса – совсем не помеха церковной жизни. Если приход существует не в бревнах, а в ребрах.

Евгения ЖУКОВСКАЯ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика