Осталась только память

19.01.2014 Осталась только память

Много храмов в честь Богоявления построено по лицу Русской земли, и в них сегодня празднование совершается особенно торжественно, но есть и те, о которых остается лишь вспоминать… В их числе − Богоявленская (Богородицкая) церковь Тобольска, которая была самым первым приходским храмом города. 

Предположительно, первую деревянную церковь под горой у реки Курдюмки поставили в 20-х годах XVII века горожане, начавшие расселение за пределами тобольской крепости и тем самым давшие начало собственно городу Тобольску.

В ту пору он становится не одним из пунктов освоения Сибири, но и важным духовным центром: в 1621 году Патриарх Филарет учреждает Сибирскую епархию с кафедрой в Тобольске. Это случилось за 70 лет до того, как город стал «столицей» Сибирской губернии.

По письменным источникам историю церкви можно проследить с 1624 года. В Дозорной книге о ней записано: «под горою за речкою Курдюмкою промеж заливов на мысу церковь во имя Богоявления Господня да придел Прокопия Устюжского чудотворца. А в церкви деисус в тябле, а в нем семь икон на прозелени, в один с четвертью аршин икона. Двери царские с столицы и с сенью на прозелени. Икона местная Богоявления Господня, венец на ней басмянной серебряной позолочен. Икона местная Прокопей Праведной, на иконе в облаце Спас, венец у Спаса серебряной золочен басмянной. У Прокопья такой же венец. Евангелие напрестольное письменное в пол,десть оболчено выбойкой русскою, распятие и евангелисты медные. Крест воздвизальный деревянной. Сосуды служебные оловянные, покровцы – атлас-черчат, кадило медное ветхо. Риза и стихарь холщовые, оплеченье – выбойка бухарская, пояс нитяной. Книг: минея месячная месяц Сентябрь – печатная в полдесть, апостол печатной в дест, триодь постная да триодь цветная в десть; псалтирь письменная в полдесть, минея месячная письменная в четверть. Служебник печатный в полдесть, часовник печатный в четверть, ветх. В церкви перед деисусом паникадило медное не велико о четырех шандалах; у церкви два колокола не велики. У церкви же келья, а в ней живет черной поп Ефимей». 

Каменный храм в честь Богоявления заложили «1691 года июля месяца в 23 день» по благословению митрополита Тобольского Павла. Рядом находилась базарная площадь, и в церковь приходили молиться те, кто приезжал с товарами на торг. Более того, у ее паперти проходили собрания торговых людей. Первоначальный каменный храм был низеньким и довольно тесным, и потому через полвека, в 1738−1744 годах, его основательно расширили и перестроили. Трудами «каменных дел подмастерья» Корнилия Переволоки были разобраны и заново созданы своды церкви, их увенчал необычного вида купол, похожий на приплюснутую луковицу; рядом возвели колокольню. Теперь храм стал трехпрестольным: кроме главного, в честь Богоявления, был освящен престол во имя великомученицы Варвары, а в надстроенной верхней церкви − в честь Владимирской иконы Божией Матери. С тех пор закрепилось за Богоявленской церковью и второе название – Богородицкая.

На немногих сохранившихся фотографиях можно также увидеть очень красивую храмовую ограду, выстроенную в то же время в одном с церковью стиле сибирского барокко. Среди оставшихся для потомков изображений – уникальная цветная фотография С.М. Прокудина-Горского, датированная 1912 годом.

Страшный пожар 1788 года уничтожил почти весь город, от огня пострадал и Богоявленский храм: сгорели деревянные перекрытия колокольни и купольные конструкции; но все святыни удалось спасти, и уже к концу того года возобновились богослужения − 4 декабря все приделы храма были освящены заново.

Здесь в 1834 году был крещен родившийся в семье директора гимназии Дмитрий Менделеев, в будущем – великий ученый-химик.

Вместе с городом храм переживал и радости, и беды, а вот пожар революции и последующих атеистических гонений, наводнение ожесточенности человеческих сердец, отвернувшихся от Бога, оказались более разрушительными. В 1930 году решением властей церковь была закрыта, с купола удалили крест, да и весь храм перестроили. А в 1949 году те же власти решили, что изуродованный храм отремонтировать нельзя, он может даже обвалиться, а потому, не мешкая, его снесли. На пустыре, где стояла старинная церковь, возвели барак.

Теперь о храме осталась только память…

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика