Когда храм был ранен

08.05.2014

7.jpg

Война убивает, ранит, калечит не только людей – порой боевые раны носят на себе и храмы. Одним из таких «ветеранов» Великой Отечественной является столетний воронежский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Первым построенным в XX веке храмом Воронежа стала Казанская церковь в Отрожке, тогда не входившем в городскую черту; ее освящение было совершено 5 ноября 1911 года. Только еще один храм успели построить в городе до разгара гонений, но величественный собор во имя равноапостольного князя Владимира, строившийся в 1896−1918 годах, эпохи государственного атеизма не пережил: он был взорван безбожными властями в 1930 году.3.jpg

Казанскому храму повезло больше − в нем и сегодня собираются люди на общую молитву. После его возведения разросшаяся Отрожка получила статус села. Вокруг церкви гармонично сложился центр поселения, отличавшийся единством художественного решения: краснокирпичную с зелеными шатрами и небесного цвета куполами церковь, которая стала доминантой застройки, дополняли здания земской школы и дома священнослужителей с характерным для начала века убранством фасадов. На церковной усадьбе находился целый ряд построек: каменная сторожка, дом священника, два жилых дома причта, деревянная богадельня, несколько сараев с навесами и даже хлев.

Шли годы: начало Первой мировой войны, революционные события, гражданское противостояние... С установлением советской власти все более усиливались гонения на верующих. В 1936 году компания по борьбе с религией докатилась и до Казанского храма. Органы местного управления НКВД арестовали всех ее священнослужителей, богослужения прекратились, и церковь закрылась. Из нее украли все, что могло показаться святотатцам ценным: иконы с окладами, церковную утварь, даже стекла из окон и деревянные полы. Храм стоял пустой, зияя пустыми глазницами оконных проемов.

Летом 1942 года фронт вплотную приблизился к Воронежу и, разумеется, к Отрожку, который с 1939 года вошел в городскую черту. В июле там развернулись жаркие бои с фашистами. В течение нескольких дней врагам удалось захватить правобережную часть Воронежа, его исторический центр. Одна из ожесточенных схваток проходила в районе отроженского моста. Оказавшаяся в центре боев Казанская церковь хотя и сильно пострадала, но не была разрушена − Божия Матерь покрыла ее своим омофором.

2.jpgПрактически полгода окрестности Воронежа находились в районе боевых действий, которые шли с большей или меньшей интенсивностью, − только в январе 1943 года фронт откатился на запад. Город еще лежал в руинах, когда отроженцы решили добиваться возрождения храма: в августе 43-го была создана церковная «двадцатка», которая обратилась в районный совет с просьбой зарегистрировать общину и открыть храм. Несмотря на определенные послабления в отношении верующих, которые начались во время войны, борьба за право возродить храм и начать полноценную приходскую жизнь затянулась на три года: только 5 октября 1946 года облисполком принял решение об открытии церкви в поселке Отрожка Железнодорожного района города Воронежа. Общину казанского храма зарегистрировали через несколько месяцев, 10 декабря.

Прихожане делали все, что могли, чтобы восстановить церковь, поруганную, ограбленную безбожниками и раненую во время боев с захватчиками. Были заделаны пробоины в стенах, оставленные снарядами, положен новый деревянный пол, удалось остеклить оконные проемы. «Боевые шрамы» храма − следы от пуль и снарядов на стенах – скрыла побелка. В 1954 году установили новый иконостас, изготовленный резчиком из Новой Усмани.

6.jpg

Но по-настоящему восстановительные, реставрационные работы удалось провести только в 80-х годах. Обрели первозданный облик наружные стены: с них были счищены многочисленные слои побелки, в ряде мест обновлена кирпичная кладка, восстановлен четвертый купол храма, водружены новые кресты, заменена кровля. В 90-е годы стены и своды были расписаны заново. В 2009 году сменили накупольные кресты.

После реставрации храм буквально преобразился. В настоящее время на земельном участке площадью полтора гектара располагается комплекс построек, центром которых является трехпрестольный Казанский храм с боковыми приделами во имя святителей Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского.

В публикации использована информация 
 сайта Казанского храма Воронежа

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика