Музей русской истории в русском рассеянии

12.06.2014 09.jpg

Экспозиция по общим названием «Русское слово и образ: четыре века книги и искусства» представлена в новом Музее русской истории, открывшемся в конце мая при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. В музее представлены редкие экспонаты, отображающие жизнь и культуру на протяжении трех столетий правления династии Романовых и постимперской эпохи.

Впрочем, часть экспонатов относится и к более раннему периоду – старейший из них датирован 1575-м годом.

Экспозиция отображает как гражданские, так и церковные события российской истории. Посетители могут увидеть старинные книги, церковную утварь и священнические облачения, военные реликвии а еще – полное собрание произведений Пушкина, экспонаты царского времени и послереволюционного периода и многое другое. Молитвословы, датированные XVI веком, украшены драгоценностями и встроенными в металлические обложки картинами.

17.jpg

Один раздел экспозиции особенно дорог сердцу потомков русских дворян, чьи семьи были вынуждены уехать из России после большевистского переворота. В музее представлены кофточка, принадлежавшая одной из царевен, сережка, которую носила императрица Александра Феодоровна, серебряная посуда царской семьи со спиленной революционерами монограммой; подлинные исторические документы, например, об убийстве святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге.

«Все, что связано с дореволюционной Россией, уничтожалось», – говорит куратор музея протоиерей Владимир Цуриков. Он отметил, что немалое число произведений русской культуры попали в США потому, что в 1930-е годы Советский Союз проводил большую распродажу культурных ценностей. Часть из них можно увидеть в новом музее.

12.jpg

Большинство тех, кто покидал Россию, отправляясь после революции и гражданской войны в эмиграцию, приезжали почти ни с чем, кроме своего ума и работоспособности. И все же беженцам удалось сохранить кое-что из того, что связано с дореволюционной Россией. «Мы мечтали о месте, где можно было бы сохранить вещи, доставшиеся нам от родителей по наследству, ‒ говорит президент Русского дворянского собрания Кирилл Гиацинтов. ‒ От бабушки у меня осталась икона, которую дала ей царица, когда работала в госпитале во время Первой мировой войны».

Джорданвилль стал своего рода «сейфом», в котором сохраняются воспоминания и дорогие сердцам многих русских людей сокровища. Фонд русской истории приобрел записи из архивов русских дворян, оказавшихся в Америке в изгнании, столовые приборы, принадлежавшие императору Николаю II, деревянные вешалки с монограммой последней царицы, а еще оружие участников гражданской войны в России. В карманах армейской формы того времени все еще лежат патроны.

14.jpg

В коллекции Фонда также имеются пишущие машинки, которыми пользовались русские монахи, сверкающие имперские знамена, хрустальные фужеры, на которых выгравированы инициалы разных императриц. В ящиках хранятся артефакты из мест заключения и убийства семьи Романовых, а также с места жительства Евгении Смит, женщины из штата Род-Айленд, которая утверждала, будто бы она – великая княгиня Анастасия, младшая дочь последнего царя.

Официальное открытие музея состоялось в воскресенье 25 мая, в день выпуска в Свято-Троицкой семинарии.

По информации пресс-службы Восточно-Американской епархии
и 
сайта Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле

На фото: Предварительный просмотр экспозиции 18 мая 2014 года.

 


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓