Утрачено. Безвозвратно?

04.08.2014

00_1.jpg

Множество святынь утрачено по лицу нашей страны в пору атеистического безвременья, и одними из первых были уничтожены две монашеских обители, мужская и женская, в самом центре первопрестольного града – в Московском Кремле. Относящиеся к числу древнейших в Москве Чудов и Вознесенский монастыри были взорваны в 1929–1930 годах.

Чудов монастырь

Постройки этой древней обители запечатлены на знаменитой картине Сурикова «Боярыня Морозова». Откуда такое название монастыря? Освящен он был в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех, а основан святителем Алексием Московским в память другого чуда – совершившегося в 1365 году исцеления от слепоты матери хана Золотой Орды Джанибека. Прозревшая по молитве святителя Тайдула подарила ему двор ханских наместников в Московском Кремле – именно там митрополит Алексий и основал монастырь.

00.jpg

Первой монастырской постройкой стала заложенная в сентябре 1365 года каменная церковь в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех. В этом храме святитель Алексий Чудо.jpgпо кончине был погребён, впоследствии мощи его были перенесены в специально построенный храм во имя святителя Алексия Московского, где они и пребывали до разрушения обители. Рядом с гробницей святителя хранилось его облачение, по преданию, подаренное ханшей Тайдулой.

В Алексиевском храме по традиции крестили царских детей – именно здесь Таинство крещения было совершено над детьми первого русского царя Иоанна IV Васильевича (Грозного), здесь же крестили наследника первого самодержца российского из династии Романовых Михаила Феодоровича, а в 1672 году – будущего императора Петра I. Традиция была отчасти продолжена и после перенесения столицы в Петербург – в 1818 году в храме Алексия Московского был крещен будущий император Александр II.

Чудов9.jpg

В 1905 году в подклете Алексиевской церкви был похоронен великий князь Сергей Александрович, убитый террористом Каляевым – сейчас его останки, обнаруженные во время земляных работ в 1985 году, покоятся в фамильной усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре. Упокоение в Чудовом монастыре нашли также митрополиты Московские Феодосий, Афанасий, святитель Владимирский Симон и многие другие, в том числе последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, представители славных боярских родов.

чудов3.jpg

В начале XVII века Чудов монастырь называли «Великой Лаврой». При Патриархе Филарете, родителе царя Михаила Феодоровича, в обители была открыта Патриаршая школа – первое в Москве греко-латинское училище. Здесь же трудился филолог, богослов, один из ведущих деятелей книжной справы в середине XVII в иеромонах Епифаний Славинецкий.

В 1666 году в Чудовом монастыре состоялся Собор, на котором был низложен Московский патриарх Никон.

чудов7.jpg

В 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны Чудов монастырь именоваться кафедральным, так как в нем была учреждена кафедра Московского архиерея.

Чудов 2.jpg

После захвата Москвы французами в 1812 году Чудов монастырь на некоторое время стал местом размещения штаба наполеоновских войск. «Просвещенные» французы осквернили храмы обители, а мощи ее основателя святителя Алексия Московского выбросили (впоследствии святыня была вновь обретена и возвращена на прежнее место), а в алтаре собора маршал Даву устроил себе спальню. Многие постройки монастыря тогда пострадали от пожара, однако восстановить обитель удалось уже к 1814 году.

Вознесенский монастырь

Женский монастырь в честь Вознесения Господня почти вплотную примыкал к кремлевской стене рядом со Спасской башней. Основательницей обители была вдова благоверного князя Димитрия Донского – великая княгиня Евдокия, в монашестве Евфросиния, прославленная Церковью в лике преподобных. Она отдала для размещения насельниц свои великокняжеские палаты.

Вознес2.jpg

Приняв постриг в монастыре, она повелела в 1407 году заложить новый каменный храм на месте деревянного. Всего через несколько недель после этого преподобная скончалась и была погребена в строящемся соборе. Супруга сына великой княгини Евдокии, Софья Витовтовна, продолжила начатое, но однажды случился пожар, от которого сильно пострадала незавершенная постройка, после чего строительство было возобновлено лишь спустя полвека великой княгиней Марией Ярославной, женой Василия II Темного.

Уже построенный Вознесенский собор через несколько лет снова пострадал от огня и был разобран «ветхости ради». В 1519 на фундаментах первого храма по указу великого князя Василия III было начато строительство нового собора в честь Вознесения Господня. А в 1588 при царе Фёдоре Иоанновиче храм строится вновь – теперь по образцу кремлевского Архангельского собора.

вознесенский собор.jpg

В соборе находилась почитаемая икона Божией Матери «Одигитрия», которая, по преданию, была спасена великой княгиней Евдокией во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 году. Ровно через сто лет эта икона сгорела, и знаменитый Вознес3.jpgиконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. Сейчас икона хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также был местом упокоения женщин великокняжеского и царского рода.

В архитектурный ансамбль монастыря входили еще два храма. Один из них, Михайловский, был построен в 1634 году царем Михаилом Феодоровичем во имя его Небесного покровителя святого  Михаила Малеина. Здесь царь всегда молился в день тезоименитства.

00_3.jpg

Самая поздняя по времени церковь – во имя великомученицы Екатерины – была построена в начале XIX века по инициативе митрополита Московского Платона (Левшина). Автором проекта величественного храма в неоготическом стиле стал знаменитый архитектор Карло Росси.

Утрата

Обе обители сильно пострадали от когда в ноябре 1917 года большевики начали захват Кремля с артиллерийского обстрела его башен, стен и других строений, тем не менее, монашеская жизнь в обителях продолжалась еще некоторое время. Однако после переезда в 1918 году в Москву советские правители, разместившиеся в Кремле, посчитали соседство с монашествующими неудобным для себя и упразднили обители.

00_7.JPG

В зданиях Чудова монастыря открылся кооператив «Коммунист», а в подклете церкви 

чудо2.jpg

во имя святителя Алексия – читальня. Впоследствии монастырь заняло Лечебно-санитарное управление.

После упразднения Вознесенского монастыря в Екатерининской церкви предполагалось разместить гимнастический зал, но идея не была реализована.

В апреле 1929 года по инициативе коменданта Кремля Р. Петерсона правительственная комиссия постановила снести здания Чудова и Вознесенского монастырей. Предлог – нужно место для строительства Военной школы имени ВЦИК.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм был взорван несколько ранее - в ночь на 17 декабря 1929 года. В этом году взорвали и Вознесенскую обитель, в том числе Екатерининскую церковь – последнее на тот момент сохранившееся архитектурное творение Карла Росси.

Екатерииниская церковь.jpg

«Пусто место» заняло построенное в 1932—1934 годах архитектором И. Рербергом здание Военной школы имени ВЦИК. Вскоре школа была выведена из Кремля, ее помещения занял Президиум Верховного Совета СССР. Здание переживало несколько реконструкций. После очередной перестройки помещений, завершившейся в 1952 году, в здании открыли Кремлевский театр, впрочем, он тоже действовал недолго.

Возвращение?

Наверное, не все это замечают, но наше время – время великих чудес, в том числе и потому, что возвращаются к нам безвозвратно, казалось бы, утерянные святыни. Не таким ли чудом было новое обретение мощей преподобного Серафима Саровского? Возвращение в Россию Тихвинской иконы Богородицы? Или, например, воссоздание взорванного Храма Христа Спасителя, на месте которого на протяжении десятилетий был бассейн?

Даст Бог, вернутся и древние кремлевские обители. Несколько дней назад молнией разлетелась новость: Владимир Путин предложил восстановить в Кремле разрушенные Чудов и Вознесенский монастыри. Для этого предполагается снести построенный вместо них «новодел».

Встретившись с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, глава государства предложил обсудить идею восстановления монастырей.

чудов5.jpg

А Баталов напомнил, что в 1929 году монастырские постройки были снесены, несмотря на сопротивление общественности, в том числе архитекторов и художников. «Собственно говоря, … [это было] связано с тем, что необходимо было разместить школу военных курсантов имени ВЦИК, которые несли службу по охране Кремля и всех кремлёвских объектов. В ранней переписке – вполне откровенные тексты, почему это было нужно».

Ректор Московского архитектурного института отметил, что стоящее сейчас на историческом месте здание особой архитектурной ценности действительно не представляет.

Вопрос восстановления монастырских комплексов будет прорабатываться со специалистами, обсуждаться с общественностью; предстоят еще археологические изыскания на этом месте. Пока же суть да дело, по предложению московского мэра тут предполагается разбить парк; кроме того, для горожан и туристов будут открыты ворота Спасской башни.

Несколько «но»

И все-таки вопрос воссоздания двух древних кремлевских обителей нельзя назвать окончательно решенным. Так, например, на изменение архитектурного ансамбля требуется согласие ЮНЕСКО.

Да и непонятно, будет ли восстановлена на этом месте монашеская жизнь, будут ли в воссозданных храмах регулярно совершаться богослужения, ведь, по словам Президента,  предполагается «восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей». По крайней мере, «на первом этапе». Впрочем, как отметил глава государства, по вопросам воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей еще предстоит широкая дискуссия.

Наталия БУБЕНЦОВА

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓