Самый надёжный свидетель

12.05.2015

98(13).jpg

Из всего разнообразия свидетельств, форм проповедей, среди различных вариантов исторического, филологического и литургического наследия Церкви Христовой наиболее проверенные временем, надёжные артефакты сохранило её монументальное искусство. И прежде всего это каменные кресты. Древний Иворовский крест  стал христианским символом Верхней Волги.

Высокие и малые, с кругом и без, поклонные, межевые, намогильные, кресты навигаций, кресты паломнических маршрутов с VI по XIV вв. воздвигнутые на пространствах Северо-Запада Европы – от Ирландии, Шотландии, Уэльса, острова Мэн до Новгорода, Приладожья, Эстонии, острова Готланд, Финляндии и Верхневолжья. Эта «проповедь в камне», фиксируемая не летописными, спорными как с исторической, так и с герменевтической точек зрения источниками, но самим фактом своего существования, сохранения или даже (чудо! как в данном случае) «выныриванием» из зыби прошлого, звучит и сегодня. Каменные кресты – немногословное, но надёжное подтверждение наших принципиальных историко-культурных аксиом и подкрепление неожиданных гипотез. Их не подделаешь и не «отредактируешь».

Ставрографическая история Верхневолжья располагает несколькими памятниками, датируемыми XII – нач. XIII вв. Наиболее известны Стерженский и Лопастицкий кресты, находящиеся в экспозиции Тверского краеведческого музея. Оба были обнаружены на «древних водных путях Верхнего Поволжья» (Колосов В.И. – Тверь, 1890). Первый – с погоста Стержа Осташковского уезда, второй – из Пеновского района. Кресты в 90-х годах XIX века были привезены в Тверь, подробно изучены и описаны.

67588.png

Третий – «Тороповский» крест – находится в музее города Андреаполя с 1978 года. Его тоже датируют XII веком, и доставлен он был из деревни Торопово, с берега Западной Двины. В музее представлена целая композиция местных, в основном,  надгробных крестов.

Не в хранилищах, а под открытым небом на западе Тверской области можно найти ещё два креста. Практически на границе с Новгородчиной, около деревни Верхний Аполец, накренясь, стоит Апольский крест, находившийся на волоке между рекой Пола и двумя системами: Двинской и Волжской. Он принадлежит к группе «межевых крестов». Другой, малоизученный, с условной датировкой, крест из деревни Высочерт Западнодвинского района находится в селе Ордынок, вблизи поселка Жарковский. Он был намогильным и перевезён совсем недавно. Ближайшими «географически» (территориально) и хронологически к исследуемому нами Иворовскому могут считаться двенадцать крестов (XI век) из деревни Пречистая Каменка Торжокского района. Глухое легендарное предание «связывает их с личностью Иоанна Грозного» (Моряков С.В. «Кресты Волжского Верха»). К XX веку их сохранилось семь, четыре вы встретите при входе в Архитектурно-этнографический музей «Василёво». Другие, видимо, были разбиты или утеряны.

999934.jpg

Так или иначе, все они могли быть изготовлены и доставлены в наши края «по случаю», «из технических соображений». Они христианские символы, но не символы «Торжествующей Церкви», не видимые знаки проповеднической её миссии. Символом Тверского Православия может считаться по праву Иворовский крест города Старицы.

История Иворовской находки трёхчастна. В 1903 известный старицкий археолог-энтузиаст, человек выдающихся способностей и оригинального ума Иван Петрович Крылов (1865 – 1918) проводил раскопки курганов около деревни Борыково, в десяти километрах от Старицы по Торжокскому направлению. Он вскрыл один из шести могильников, находившихся в лесу, подле проселочной дороги. Кости захоронения были описаны, и результаты раскопок зафиксированы в «Журнале 95-го заседания Тверской учёной архивной комиссии 17 февраля 1904 года. Сведения о раскопках Крылова хранились в Государственном архиве Калининской области.

6785.png

В 1967 году, опираясь на эти лаконичные сообщения и слухи о местных «кладоискателях», расхищавших захоронения, к иворовским курганам (где недавно находился погост Иворово) отправилась группа Д.А. Крайнова, исследовавшая другие захоронения. Один из курганов, «достигавший 4,5 метров в высоту, был обложен крупными валунами у основания. В нём археологи обнаружили два погребения в ямах». В поле кургана – погребение женщины, обращённой головой на запад. В ногах у неё лежали два бронзовых перстня. В центре под курганной насыпью в яме находился саркофаг из белого известняка длиной около 2 метров с костяком мужчины без вещей. «Находка саркофага, – считал Крайнов, – относящегося к XII веку, для этих мест исключительна». Саркофаг сейчас находится в экспозиции Тверского краеведческого музея.

Произошло чудесное явление креста следующим образом. Через шесть лет, летом 1973 года, раскопки Иворовских курганов продолжил «Славянский отряд» Константина Ивановича Комарова. Исследуя могильник полусферической формы высотой полтора метра и диаметром 8,5 м, археологи в «дёрновом слое, примерно посередине насыпи, обнаружили развал известняковых камней. А именно – «остатки белокаменного креста». Сохранились «верхняя часть с перекрестием». Нижняя «оказалась превращённой в груду обломков». Основанием креста служил крупный камень прямоугольной формы размером 55 х 45 см. и толщиной от 20 до 25 см. В центре камня выдолблено квадратное гнездо размером 22 на 23 см. глубиной 15 см. Оно было заполнено мелкими камнями, являвшимися частью рассыпавшегося креста или его забутовки».

К.И. Комаров определил, что «был найден высокий, вертикально стоящий каменный крест, находившийся над центром погребения в гнезде основания». Он был четырёхконечный, с обработанной лицевой стороной, прежде повёрнутой на Восток. Высота креста – 1 метр 40 см. Боковые грани подверглись частичной шлифовке. Вершина креста, которую археологи назвали впоследствии «княжьей шапкой», оказалась аккуратно закруглённой, островерхой. От прямой его части её отделял рельефный бордюр-валик. Крылья креста имели 59 сантиметров в размахе и 17 сантиметров в ширину. На стойке креста, ниже крыльев и в 55 сантиметрах ниже верхнего бордюр,а имелся второй, шириной до пяти сантиметров. Ширина креста увеличивалась книзу до 20–21 см. Нижняя его часть соответствовала гнезду основания.

В погребении под крестом обнаружились останки женщины. На лобной части черепа покойной сохранился фрагмент малинового венчика ожерелья из самита (самшита?) с вышитым деисусным чином. Сохранилось семь фигур святых, исполненных из привозных материалов, в том числе византийский шёлк и прядёное золото с применением русской техники шитья «в прокол» и дополненным низаньем из речного жемчуга. Также нашли бронзовый широкосрединный прорезной перстень с несомкнутыми концами и тонкопроволочное серебряное колечко диаметром около 1 см. На фаланге пальца правой руки был надет плетёный проволочный остроконечный перстень из серебра. Ещё усопшая носила «кожаную обувь тёмного цвета».

9.jpg

К.И. Комаров пришёл к выводу: «Материал погребения (золототканый венчик и два перстня) позволяет датировать курган XII – нач. XIII вв. <…> весь комплекс иворовских курганов представляет собой замечательное сочетание обрядов языческих с христианскими. Второй курган, к сожалению, ограбленный, также венчал крест, от которого остался развал камней по всему кургану» .

Чем удивителен этот крест? Отчего такое неожиданное, эклектичное сочетание в целом грубоватой, не слишком правильной формы и аккуратно выполненных деталей? Его навершие археологи обозначили «княжьей шапкой», памятуя, видимо, что под крестом покоились останки богатых христиан, позволивших себе заказать изготовление и транспортировку такого памятника. Но аналогичное решение навершия можно встретить только на крестах VII – IX веков, изготовлявшихся в Ирландии. Там такая «шапка» символизировала «Ковчег Завета» и могла быть исполнена в разной по степени сложности.

Кажется, что мастер-крестчик где-то что-то видел, овладел «вчерне» техникой или заимствовал заготовку своего креста в одной из несохранившихся мастерских.

6(23).jpg

На кладбищах Новгорода-Изборска и на шотландском острове Айона, в Ирлан-дии, еще можно встретить пустые гнёзда каменных плит, куда помещались конусообразные окончания вертикальных крестов. В Новгороде эти кресты стояли на кладбищах, а когда в XIV веке деревянные храмы заменялись новыми каменными, их вмонтировали в стены церквей. Отсюда и приблизительная датировка «кельтских крестов» Северо-Запада. Они старше построек, а плиты-основания отыскиваются лишь кое-где. В случае с Иворовским плита сохранилась и даёт представление о том, что верхневолжские мастера были знакомы с практикой установки крестов собственного изготовления, с расчётом, что они должны не просто указывать на место христианского погребения, но и быть своего рода «поклонным крестом».

Он мог быть изготовлен в самой крупной на Северо-Западе мастерской города Изборска, где высекались кресты для Новгорода, Ладоги и Старой Руссы. Его, возможно, соорудили  в какой-нибудь ещё не обнаруженной каменоломне старицких окрестностей. В любом случае, иворовский крест – самое древнее верхневолжское каменное распятие, связанное с памятью о последовательно христианизированном к XII веку народе тверской земли. Самый надёжный свидетель.

Протоиерей Александр ШАБАНОВ

Публикация сайта Тверской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика