Новая жизнь Покрова на Нерли

14.10.2015

lori-0006447453-bigwww.jpg

Кто не видел – или своими глазами, или фотографиях и картинах – чудесный храм Покрова Пресвятой Богородицы, стоящий на берегу реки Нерли и тоненькой белой свечечкой тянущийся к небу? В нынешнем году ему исполнилось 850 лет, и ныне древний храм обретает новую жизнь – после почти столетнего перерыва здесь возобновились регулярные богослужения.

«Разрушительные бури и громы прошлого времени чудом Божиим не коснулись божественной красоты удела Божией Матери. Но величие его в другом – не во времени, а в замысле Божием о нем. Веет не столько лучшими камнями, сколько духовным смыслом и благодатной силой, оживляющей и утешающей его паломника. Открывать людям иной мир бытия, духовный, подлинно блаженный и совершенно реальный не только в умах – словах и мыслях, но и в душах – чувствах и велениях сердца, есть первейшая цель этого Дома Божия», – с такими словами к верующим людям обратился в преддверии юбилея митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Церковь на постаменте

Строительство белокаменного храма всего за год – в Древней Руси событие уникальное. Однако именно об этом говорит летопись, повествуя о возведении по велению Андрея Боголюбского храме на реке Нерли: «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела».

В 1165 году великий князь с победой вернулся из похода на поволжских булгар. Но в этом походе Андрея Боголюбского постигло великое горе: был смертельно ранен его старший сын Изяслав. «Сей же великий князь Андрей, еще печалию о скончавшемся сыне объят быв, и скорбяще, обаче более в богоугодные дела поощряшеся, ибо Боголюбские обители яко поприще едино на реке Клязьме, в лугу нача здати церковь во имя пресвятые Богородица, честнаго ея Покрова… на устьи реки Нерли», – свидетельствует житие святого князя.

Именно при нем в Русской Церкви Покров Пресвятой Богородицы стали отмечать как великий праздник, и именно белокаменная церковь в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского  стала первым Покровским храмом на нашей земле.

3625_images_news_big_2.jpeg

Владимирский летописец, правда, датирует возведение храма 1158-м годом: «Сии же князь Ондрея Боголюбовный град спом осыпа, постави ту церковь камену Рождество святеи Богородици на Клязьме реке, а другую Покров святеи Богородици на Нерли, и устрои монастырь».

Храм был построен княжьей строительной дружиной, в которую входили «из всех земль все мастеры». Качество кладки было уникальным по тем временам. Храм возвели на необычно большом фундаменте около четырех метров глубиной, состоящем из восьми рядов гладкотесаного белого камня. Снаружи и изнутри его засыпали грунтом и утрамбовали. Таким образом получился рукотворный холм, ставший постаментом для церкви.

Благодаря мастерству зодчих храм стоит доныне, несмотря на то, что неоднократно река при разливах подходила к его стенам.

lori-0006063582-bigwww.jpg

Небольшой, слегка вытянутый четверик храма сохранился с XII века до нашего времени без существенных искажений. Это самый миниатюрный отдельно стоящий храм среди владимиро-суздальских белокаменных церквей: общая его ширина – чуть более десяти метров, а внутренняя высота лишь слегка превышает 20 метров. Купол храма первоначально был шлемовидным, но впоследствии был заменен на более привычный сейчас купол-«луковицу».

Монастырский храм

Большую часть своей истории церковь Покрова на Нерли была монастырским храмом. Почти сразу после ее возведения здесь возник Покровский монастырь – вначале женский, затем мужской. С учреждением Патриаршества он получил статус Патриаршего домового монастыря. Когда император Петр I после кончины Патриарха Адриана воспрепятствовал избранию нового Предстоятеля Русской Церкви и учредил Святейший Синод, монастырь поступил в синодальное ведомство, а в 1748 году, с созданием Владимирской епархии, перешел в ведение местных архиереев.

Со временем вокруг Покровского храма появлялись все новые монастырские строения – кельи, различные хозяйственные службы. Но не только: в 1761 году близ него была построена «теплая» Трехсвятительская церковь для совершения богослужений в зимнее время.

Когда Екатерина II проводила в 1764 году секуляризационную реформу, монашеская обитель была упразднена и приписана к Боголюбовской сельской церкви.

В начале XIX века древний храм перешел в распоряжение Боголюбова монастыря. А к 1884 году была построена новая каменная Трехсвятительская церковь.

В музее

В 1923 году Боголюбовский монастырь был закрыт (но уже за несколько лет до этого храм Покрова на Нерли приняла под опеку губернская коллегия по делам музеев), и Покровская церковь осталась в ведении Владимирского музея, с 1958 года – Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

lori-0001068140-bigwww.jpg

Древний город Владимир включили в знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России», поэтому и храм Покрова на Нерли поддерживался в достойном состоянии.

3625_images_news_big_14.jpegВ XX столетии белокаменный храм неоднократно подвергался реставрации, благодаря чему приобрел облик, более приближенный к тому, который был у него в древности. Так, в конце 1980-х годов владимирские реставраторы сняли выпуклую кровлю начала XIX века и восстановили постамент под барабаном, оставив, однако, луковичную главу, хотя изначально она была шлемообразной.

В конце 1992 года в составе древнерусских белокаменных памятников Владимира и Суздаля храм был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последнее десятилетие XX века церковь был передана Владимирской епархии. Вначале она была приписана к Боголюбовскому монастырю, затем – к Боголюбовскому приходу Иоакима и Анны, с подчинением архиерею, а впоследствии числился приписным к Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю. Службы в храме совершались только по великим праздникам, однако и в остальное время днем обычно храм был открыт.

Покровский храм посещают более миллиона туристов в год, что вызывает трудности в сохранении строения и окружающей территории. Усилиями попечительского совета по планировке историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» к концу 2006 года удалось остановить деградацию почвы. В 2007–2009 годах был произведен повторный плановый ремонт, в ходе которого были обновлены наружные белокаменные стены; устроена пешеходная тропа по программе федерального и местного финансирования. Боголюбовский луг стал государственным заповедником.

Восстановление Трехсвятительского храма

В отличие от белокаменной жемчужины – храма Покрова на Нерли – стоявшая рядом церковь во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в советское время подверглась сильным разрушениям. О ее возрождении было объявлено около десяти лет назад. До того благотворительный фонд «Храм Покрова на Нерли», восстановив здание из руин, приспособил его для проживания сторожа и иноков Боголюбовского монастыря. 

3625_images_news_big_17.jpeg

Тем временем готовился проект реставрации Трехсвятительского храма, и в 2004 году к работе приступили строители и реставраторы. Провести запланированные работы удалось благодаря попечению благотворителя Трехсвятительского храма Александра Шишкина.

Освящение

4 октября 2015 года на Владимирской земле произошло историческое событие: были освящены всемирно известный храм Покрова на Нерли и возрожденный Трехсвятительский храм, ставший основой учрежденного архиерейского подворья Богородице-Рождественского монастыря города Владимира.

«Трудно осмыслить, что наступил этот Божественный акт, – сказал митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию. – Откуда сегодня солнце и чистый небосвод – это чудо Божией Матери!» Вместе с ним в освящении храмов участвовали митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

3625_images_news_big_4.jpeg

По окончании Великого освящения в Трехсвятительском храме была совершена первая за многие десятилетия литургия, а потом вокруг двух церквей прошел крестный ход. «Трудно исчерпать этот день пресолнечный! Будем держаться духовного озарения и света, чтобы и Бог нам открылся в необыкновенном свете и красоте!», – сказал владыка Евлогий.

Теперь на Боголюбовском лугу богослужения будут совершаться регулярно, раз в неделю. В летнее время литургию будут служить в храме Покрова на Нерли, а в холодный сезон – в Трехсвятительской церкви.

Валентина ГОРОДНИЧЕВА

В материале использована информация
сайта Владимирской епархии,
православной энциклопедии «Древо» 
и агентства ТАСС 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика