Богадельня и храм святого Стефана. Ожившая история необычных зданий

09.01.2016 Богадельня и храм святого Стефана. Ожившая история необычных зданий

В центре столицы на Шаболовке существует постройка с очень интересной историей, которою, тем не менее, мало кто знает. Это бывшая богадельня, во дворе которой располагается храм святого мученика архидиакона Стефана, память которого православные христиане отмечают 9 января.


С чего все начиналось…

Скромный архивист и переводчик Юрий Степанович Нечаев служил по ведомству Министерства иностранных дел. В 1880 году от дяди – родного брата по материной линии Ивана Сергеевича Мальцева – ему досталось огромное наследство, включавшее фабрики и заводы в различных губерниях России, в том числе Гусевской хрустальный завод во Владимирской области. С этого времени Юрий Степанович поменял свою фамилию на Нечаева-Мальцова и успешно занимался предпринимательством и меценатством. Немало благотворительных учреждений было создано в Санкт–Петербурге и Москве на его средства. Он был членом Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, благоволил женскому образованию. Благодаря Юрию Степановичу стало возможным строительство музея изящных искусств имени императора Александра III на Волхонке (ныне это Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). А в память об отце – Степане Дмитриевиче Нечаеве – в 1900–1901 годах он создал дворянскую богадельню на Шаболовке. 


Nechaev_maltsov_us2.jpg

Богадельня

Для возведения этого здания был приглашён архитектор Роман Клейн, в то время уже работавший на Волхонке над музеем и потому хорошо знакомый инициатору строительства Нечаеву-Мальцову. Архитектур включил в проект нового здания неорусские мотивы. В 1919 году богадельня служила больницей для ослепших воинов. Однако действовала она недолго. Решением новой власти в 1922 году богадельня была официально упразднена. Домовый храм закрыли ещё раньше. Внутри расположились государственные учреждения и конторы. Долгое время внутри помещения находился Госкомитет СССР по народному образованию – сегодня это Рособрнадзор. Несмотря на смены вывесок, внешне здание претерпело несущественные изменения. В частности, утрачена широкая надпись «Дворянская богадельня Степана Дмитриевича Нечаева» над окнами третьего этажа. По сей день это здание с относительно скромным фасадом обращает на себя взоры людей высокой крышей в стиле терема и крыльцом с мощными гранитными колоннами, а также окнами, украшенными «лепным» декором. 

Окончательно облик комплекса богадельни сформировался в 1906 году, когда при ней была освящена церковь во имя Архидиакона Стефана – в честь небесного покровителя Степана Дмитриевича Нечаева, отца автора строительства.


Храм святого мученика Стефана

Церковь расположена во дворе, в центральной части с восточной стороны богадельни, и удачно гармонирует с общим ансамблем постройки. Убранство для храма создавалось на предприятиях, принадлежавших Нечаеву-Мальцову. По отзывам современников, церковь была отлично отделана. Её фасады украшены разноцветной плиткой. Храм святого мученика архидиакона Стефана имел отдельные входы с улицы и с каждого этажа богадельни, а с севера – крыльцо, украшенное большой мозаичной иконой Спаса Нерукотворного с двумя ангелами. Над крыльцом возвышалась небольшая звонница с колоколами, увенчанная луковичной главой. Церковь освятили 15 мая 1906 года и закрыли после революции. 

По сей день эта церковь существует во дворе бывшей богадельни. К сожалению, постоянных богослужения в ней не проводится. Сама постройка отличается от прежней, так как она лишена главы с крестами и отсутствует ярус звонницы. Мозаичная икона Спаса Нерукотворного на крыльце сохранилась. 
Жители близлежащих улиц долгое время называли церковь Георгиевским храмом – по иконе святого Георгия, находившейся над входом. Икону периодически забеливали, но она вновь открывалась. 28 мая 1994 года церковь вновь освятили. Сейчас она приписана к храму Царевича Димитрия и 1-й Градской больнице.
Святой первомученик архидиакон Стефан, в честь которого освещен храм, являлся одним из 70–ти Апостолов, избранных в последний год жизни Христа. Он первым принял мученическую смерть за веру. Святой Стефан происходил из диаспоры евреев, был ярым проповедником слова Божия. Побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года. Во время мученической смерти святой Стефан молился о совершающих над ним казнь и просил Господа принять его дух.


Ольга Марышева
По материалам публикации портала  «Узнай Москву»

Архивное фото: pastvu.com

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика