Миссия в своем народе

23.10.2016

24534.jpg

Видя результаты христианской миссии, порой трудно себе представить, что за ними – труды конкретных людей, и усилия одного человека порой дают столь обильный урожай, что влияние их распространяется на целый народ. Среди таких людей – великий христианский просветитель Иван Яковлевич Яковлев, 86-я годовщина со дня кончины которого отмечается в этот день.

Он известен как чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков. Иван Яковлевич был писателем, переводчиком и фольклористом, с помощью Божией за 53 года поистине апостольских трудов им была создана чувашская национальная православная церковная культура. За долгие годы своей подвижнической деятельности он открыл в Поволжье свыше 1200 школ и оставил огромное духовное наследие. Благодаря усердию и стараниям И.Я. Яковлева большинство чувашей утвердились в православной вере – он смог повести за собой целый народ.

Многие его ученики, воспитанники и сотрудники стали видными педагогами и священнослужителями. Все свои наставления Иван Яковлев основывал на Священном Писании и подтверждал примерами из церковной истории и житий святых угодников. «Спешите делать добро, – говорил он, обращаясь к своим соплеменникам. – И будьте добрыми. Доброта – основное человеческое качество. Доброта и есть человечность».

Преобладающей чертой его характера была глубокая, сострадательная любовь к людям, стойкость и терпение в невзгодах. Другой замечательной чертой Ивана Яковлевича была его удивительная способность воздерживаться от дурных суждений о ближних. Он никогда никого не осуждал, не высмеивал и не бранил. О чужих промашках не рассказывал даже в семейном кругу.

Иван Яковлев родился в Симбирской губернии в бедной крестьянской семье. Чистое и искреннее религиозное чувство вдохновило его на подвиг служения людям. В 1863 году окончил землемерно-таксаторские классы и до конца 1866 года служил землемером. В 1870 году завершил обучение в Симбирской классической гимназии, а в 1875-м окончил историко-филологический факультет Казанского университета.

В 1868 году гимназист Яковлев открыл в Симбирске национальную школу, ставшую впоследствии первым педагогическим учебным заведением чувашского народа. Симбирская чувашская школа, преобразованная в 1920 году в Чувашский институт народного образования, подготовила около полутора тысяч учителей.

В ноябре 1871 года студент Казанского университета Иван Яковлев вместе со своими товарищами В. Белилиным и С. Тимрясовым составил современный чувашский алфавит. В январе 1872 года был издан подготовленный на его основе «Букварь для обучения чувашских детей грамоте». Современники признавали, что теоретическая разработка алфавита для чувашского языка стала подлинным научным подвигом И.Я. Яковлева. В 1903-1919 годы он руководил созданным им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением, готовил кадры учителей и православных священнослужителей. Построил 400 школ и 20 церквей. Перевел и издал на чувашском языке Новый Завет, успел перевести на чувашский язык тринадцать книг Ветхого Завета. За 1873–1911 годы Яковлев издал 20 тысяч экземпляров Нового Завета, Пятикнижие Моисеево, Книгу Иисуса Навина, Книгу Судей, Книгу Руфи, Книгу Иова. Отдельно была издана Псалтирь. Из-за большевистского переворота 1917 года остальные переводы оказались в лондонских архивах.

Самое деятельное и непосредственное участие принял Иван Яковлевич в работе по открытию церковно-приходских училищ, подготовке священников и псаломщиков из чувашей. Некоторые учащиеся по окончании школы становились вскоре священниками и монахами – Симбирская чувашская школа под руководством И.Я. Яковлева готовила интеллектуальные и нравственные силы для духовного просвещения всего Поволжья и народов России. Заботами Яковлева в 1883–1884 годы при Симбирской чувашской школе был возведен величественный домовый храм Сошествия Святого Духа на апостолов, освященный 20 января 1885 года. В 1917 году храм был закрыт и обрел новую жизнь лишь в 1993 году.

В своей работе «О школьном образовании чуваш» Яковлев убежденно отмечал: «Просвещение чуваш, прежде всего, должно быть религиозно-нравственным, в духе Православной Церкви, и уже потому патриотическим, так как Православие, царь и русская народность неразделимы между собой». Симбирская чувашская учительская школа стала центром благочестия и подвижнической жизни ее выпускников. Число православных увеличивалось с каждым годом во многом в результате миссионерской деятельности такого подвижника Православия, апостола милостью Божией, как И.Я. Яковлев.

Бесспорно, Иван Яковлевич принадлежит к числу подвижников благочестия, память о которых заповедовал хранить Апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13. 7). В России начала XX века И.Я. Яковлева почитали не только христиане, но и язычники. Не было, говорят, среди народов Поволжья и Приуралья человека, который пользовался бы таким безграничным уважением и доверием, такой известностью, как просветитель И.Я. Яковлев, простой чуваш.

Он был истинно церковным человеком. «Крепче всего берегите величайшую святыню – веру в Бога. Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренний мир, утешает и ободряет душу в часы несчастья и горя, очищает и просветляет ее в счастье и удаче. С верой в Бога не страшны жизненные испытания, без веры в Него холодно и мрачно на земле. Веруйте, что есть Высший Мздовоздатель за добро и за зло, что есть высшая правда, есть Божий суд, грозный и праведный. Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, помните о великом завете Спасителя: любите ненавидящих вас, и твердо надейтесь на жизненную силу уступчивости, снисхождения», – умоляет он в своем «Завещании чувашскому народу». «Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые нечистыми средствами, – непрочные и временные. Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью как братьев, не обидел и не унизил вас. Ведомый Провидением к великим, нам незримым целям, народ этот да будет руководителем и вашего развития: идите за ним и верьте в него», – говорил Иван Яковлев.

Жизнь этого человека, сила его веры – пример всем нам, ныне живущим и считающим себя православными россиянами.

Подготовил Петр СМИРНОВ

В основе публикации –
статья в газете «Православный Симбирск»
№ 6 (350) 27 марта 2013 года

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика