В поисках одной фотографии

11.08.2019

4547-034534.jpg

Около ста лет назад для русского подворья, которое строилось в итальянском городе Бари, ставшем местом пребывания мощей святителя Николая Мирликийского, по всей России собирали фотографии Никольских храмов, которые стали бы вещественным свидетельством глубокого почитания этого святого в нашем народе (кстати, а вы знаете, что сегодня празднуется Рождество святителя Николая?). Что стало с теми фотографиями? И не поможет ли это собрание выяснить, как выглядели разрушенные во время гонений XX века сельские церкви, от которых не осталось ни чертежей, ни фотоснимков? Таким вопросом задался краевед Геннадий Кузнецов, занимающийся историей храмов Федоровского района Саратовской области и, прежде всего, родного села Романовки. Однажды он изучал подшивки «Самарских епархиальных ведомостей» в надежде найти сведения из истории Николаевской церкви этого села. Его внимание привлекло сообщение в июльском номере журнала за 1913 год «О доставлении фотографических снимков с икон святителя Николая и храмов ему посвященных»…

 

Обращение Барградского комитета

В 1913 году в городе Бари в Италии, где покоятся мощи святителя Николая, столь чтимого русским народом, начали строить храм во славу и во имя этого святого и особую странноприимницу для православных паломников. Для руководства постройкой был учрежден особый Барградский комитет под покровительством императора Николая II. Предполагалось при входе в строящийся храм поместить фотографии всех церквей, посвященных в России святителю Николаю, и всех особо чтимых и замечательных по древности и характеру письма его икон.

Обращаясь ко всем епископам, император просил помочь комитету в осуществлении этих планов и доставить подробный список всех храмов и приделов во имя святителя Николая. А настоятелям соответствующих церквей – представить через благочинных фотографические снимки.

Известно, что просьба императора Николая II была выполнена. Это значило, что среди них могли оказаться и фотографии нашей церкви. Фантазия рисовала картину: в храме в далекой Италии висит фото Николаевской церкви села Романовки, которое я долго и безуспешно разыскивал.

 

Подворье в Бар-граде

Как же узнать, что за фотографии собрал для строящегося подворья Барградский комитет? Идеи были самые фантастические, вплоть до того, чтобы поехать в Бари самому и на месте выяснять судьбу фотографий. Или искать людей в Италии, которые могли бы заехать в Бари. Дочь незадолго до этого была в Италии, обзавелась там знакомыми. Когда я поделился с ней идеей, она удивилась очень: «Зачем тебе людей искать?! Иди в интернет! Сейчас все в интернете!»

79щ-090965646.jpg

Я так и сделал – зашел на сайт подворья. Подворье в Бари снова принадлежит Русской Православной Церкви. Это произошло сравнительно недавно: церемония передачи церкви состоялась 1 марта 2009 года в присутствии президента Италии Джорджо Наполитано и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. 23 января 2012 года мэр города господин Микеле Эмилиано вручил подготовленный муниципалитетом документ о фактической передаче собственности.

Казалось, что цель совсем близко. Я написал электронное письмо тогдашнему настоятелю подворья, но ответа не было. Не было никакого ответа на письма, отправленные с разных адресов, и сообщения с сайта. Неужели они не доходили до получателя? Я начал уже подумывать о бумажном письме. Но до этого решил позвонить по телефонам, благо, они были указаны на сайте подворья. И телефон, хотя и не с первого раза, ответил. Со мною разговаривала женщина, которая замещала секретаря буквально на несколько дней. Она вникла в суть моей просьбы и переправила письмо Михаилу Григорьевичу Талалаю – российскому историку, живущему в Италии, который публиковал много материалов по истории подворья в Бари. Он ответил незамедлительно: «Да, действительно, по всей России тогда собирали фотоснимки Никольских храмов, но в Италию этот материал не был отправлен. Все материалы в итоге попали в Императорское православное палестинское общество в Москву, где они, по моим сведениям, сохранились. Всего Вам доброго!».

 

Палестинское общество

Императорское православное палестинское общество (ИППО) ведет отсчет своей истории с 1882 года. Оно было создано указом императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей того времени. 8 мая 1882 года был утвержден устав общества, а 21 мая того же года в Санкт-Петербурге состоялось его торжественное открытие. Ныне ИППО находится в центре Москвы, недалеко от Китай-города. Я писал электронные письма туда не один раз, однако ответа не было. Стоит заметить, что ныне председатель общества – Сергей Вадимович Степашин, общество часто посещают и Президент, и Патриарх. Подумалось: просто так с улицы не зайдешь, чтобы узнать о судьбе фотографий провинциальных церквей.

С того момента, как пришло письмо от Михаила Талалая, прошел уже год. Я спрашивал об архиве ИППО всех новых знакомых, что имеют отношение к Москве и к Церкви, но все попытки вели в тупик.

4еш-098745.jpg

Скульптурное изображение святителя Николая во дворе подворья в Бари

Наконец, мне посоветовали обратиться к историку Лоре Александровне Герд, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Санкт-Петербургского института истории. Она ответила: «Архив ИППО почти полностью находится в Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ) в Москве. Я думаю, что интересующие Вас материалы находятся там. В Петербурге есть небольшая часть архива Палестинского общества (в Институте восточных рукописей), но я там не припомню таких фотографий».

 

Архив внешней политики Российской империи

В фондах этого архива я действительно нашел архив Императорского православного Палестинского общества. Лора Герд детально объяснила схему взаимодействия с Архивом внешней политики, однако работа там требовала много времени, которого при моем напряженном графике просто не было. Большую часть работы взяла на себя краевед Маргарита Бирюкова, живущая в Москве (за что я очень ей благодарен, признателен я также за совместные поиски и Региональной общественной организации «Саратовское землячество» в Москве). Маргарита Анатольевна родом из села Ахмат Краснокутского района, и в том селе тоже стояла церковь, посвященная святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

Документы, присланные со всех концов империи, создавали картину почитания святителя Николая русским народом. Благочинные подробно описывали все церкви и престолы, освященные во имя святого. Однако самих фотографий – цели моего поиска – в документах не было. В графе о присланных фотографиях чаще всего стояли прочерки. Священники писали, что не могут прислать фотографии из-за отсутствия профессиональных фотографов и фотолюбителей, а также невозможности пригласить таковых из города.

9-9897657.jpg

Что же касается моей мечты – найти фото Николаевских церквей сел Романовки и Ахмата, она угасла на глазах: списки свидетельствовали, что от Самарской епархии (в том числе из нашего Заволжья) была прислана одна фотография, а от Саратовской епархии фотографий не было прислано совсем. Искать дальше не имело смысла.

 

Музей истории религии

Неожиданно я получил письмо из редакции сайта «Россия и Христианский Восток»: «Геннадий, Вы интересовались фотографиями Никольских храмов, собранных по заказу ИППО. Эти фото надо искать в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, куда после революции попали архивы ИППО». Оказывается, несколько дней тому назад состоялась презентация книги «Храм святителя Николая в Бари. Проект А.В. Щусева», выпущенной в рамках выставочного проекта «Итальянские постройки Алексея Щусева». Авторов больше интересовало участие русского архитектора А.В. Щусева в строительстве подворья, но в книге нашлось место и истории о сборе фотографий храмов и икон, посвященных святителю Николаю. Более того, там было опубликовано и несколько фотографий Николаевских церквей, собранных когда-то ИППО.

Долг исследователя требовал довести историю до конца, и я написал в Музей истории религии. От провинциальных церквей фотографий было мало, и я предполагал, что на фото от Самарской епархии будет храм либо из самой Самары, либо какого-то уездного города. Удивительно, но единственная фотография, присланная Самарской епархией, была из провинциального села – Березового Яра Николаевского уезда. Ныне это село Березово в Пугачевском районе Саратовской области, оно относится к Покровской епархии.

 

Березовый Яр

Березово, одно из старейших сел района, расположено на крутом правом берегу реки Большой Иргиз. Оно было основано в 1706 году переселенцами – государственными крестьянами. Первую церковь построили иждивением прихожан в 1786 году. Она была деревянной, имела один престол во имя святителя Николая Чудотворца. К приходу были приписаны соседние деревни общим числом 800 дворов, поэтому по штату полагалось четыре священника, три диакона, четыре дьячка и четыре пономаря. В 1826 году церковь была перестроена.

04022019952Никольская церковь Берёзового Яра.jpgСтроительство новой церкви, фотография которой и была отправлена в Барградский комитет, началось в 1885 году. Наблюдение за возведением храма с ответственностью за прочность и правильность принял на себя самарский епархиальный архитектор Павел Александрович Иностранцев. В 1886 году строительство было завершено, однако освящение храма отложили на долгих пять лет. Главный престол освятили во имя святителя Николая Чудотворца 2 (14) октября 1890 года, придел в честь Покрова Божией Матери – 28 июля (9 августа) 1891 года. Новая церковь была тоже деревянная, покрыта железом, с отоплением, рассчитана на 1880 прихожан.

Неизвестно, кто и когда сделал эту фотографию храма. Однако можно с уверенностью сказать, что инициатива отправки принадлежала настоятелю – священнику Дмитрию Устинову, который служил в церкви Березового Яра с 1883 года. В те годы он исполнял и обязанности благочинного VIII округа Николаевского уезда.

Так неожиданно закончилась история трехлетних поисков фотографий, собранных когда-то комитетом при строительстве подворья в итальянском городе Бари. Я искал одну церковь, а нашел совершенно другую. Спасибо священнику Дмитрию Устинову – едва ли он предполагал сто лет назад, что эту фотографию будут разыскивать по всей России.

Геннадий КУЗНЕЦОВ

Публикация сайта «Православное Заволжье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика