Войти на сайт | Регистрация
При поддержке Управления делами Московской Патриархии

«Неслучайно Церковь отдельно молится за "поющих"»

07.11.2016

Престольный праздник храма во имя святителя Крымского Луки в Евпатории

Рассказ Нелли Валентиновны Васильевой, регента народного хора храма во имя святителя Крымского Луки в Евпатории.

Это была пятница четвертой или пятой седмицы Великого поста. Рабочий день, по-мартовски холодно, ветрено. Мне позвонили на работу, сообщили, что в храме на Спутнике (микрорайон в Евпатории) сегодня будет первое богослужение. Еле дождалась окончания рабочего дня, почти бегом – к трамвайной остановке. Но рядом с храмом людей не вижу. Медленно, с волнением открываю дверь небольшого домика и...  О чудо! Полный храм народа! Идет богослужение. На белоснежных стенах отражаются блики горящих свечей. Так красиво, так уютно, что от нахлынувших чувств льются слезы. Плачут от радости многие прихожане.

Запели «Верую». Меня охватил такой трепет, что от волнения прервался голос. Показалось, что над нами нет купола – словно прямо в Небеса льется исповедание веры христианской, а Господь смотрит и любит нас! Позже, обменивались впечатлениями с другими прихожанами, поняла, что подобное чувство во время пения «Верую» пережили многие.

Настоятель храма во имя святителя Крымского Луки в Евпатории протоиерей Владимир Бадах благословил меня петь и читать на клиросе. А моего сына Кирилла, которому тогда было одиннадцать  лет, – помогать в алтаре.

В Великую субботу случилось так, что певчие (основные) прийти на службу не смогли и никого не предупредили. Мой муж и сын в тот день готовились к причастию, и я пошла с ними в храм, не подозревая, что певчие не придут. Пономарь Юра дочитал часы, пододвинул мне книги и сказал: «Я все прочитал, теперь пойте...» У меня просто ноги подкосились – как петь одной? Ко мне подошел старенький и глуховатый дядя Петя – Петр Степанович Кузин, он много лет пел в малом хоре Николаевского собора. «Деточка, не робей, споем как-нибудь. Господь поможет». И по-стариковски дрожащим голосом завел: «Господи, помилуй!» Я следом за ним. Так и пели.

Когда служба закончилась, я села на пол возле клиросного стола и заплакала. Подошли муж и сын, светлые после причастия. «Не реви, смотри, сколько сегодня причастников, радость какая! С боевым крещением тебя». А батюшка по доброте душевной утешал: «Отлично спели! Просто архиерейский хор!»

Храм святителя Луки в Евпатории

Благодарю отца Владимира и прихожан за их безграничное терпение. Мы, наш народный хор, очень часто ошибались, сбивались. Поэтому каждый раз перед службой молились: «Господи, дай прихожанам нашим возможность не слышать наших ошибок, пусть наше пение никого не будет отвлекать от молитвы». Эти трудности нас всех очень сблизили и сдружили. Первая Пасхальная служба была незабываемая – пели все! Это был двойной праздник. От счастья плакали, пели, ликуя: «Христос воскресе!» А потом, когда служба закончилась, батюшка пригласил нас – хор и служащих при храме – разговеться. Помню, что, поздравляя всех нас с праздником,  он сказал: «Пройдут годы и годы, а священники, которые будут служить в храме,  за каждой литургией будут поминать создателей и благоукрасителей этого храма. Всех, кто здесь служил, пел, даже двор подметал. Все ваши имена уже записаны у Господа в вечности».

Да, нелегок труд на клиросе, неслучайно Церковь отдельно молится за «поющих». Наш хор продержался до самого открытия основного помещения храма, которое возводилось с Божьей помощью, по молитвам святителя Луки, неустанным трудом настоятеля и всех жертвователей.

Рассказ Н.В. Васильевой записали
Мария БАЗАРОВА и Татьяна КОЗИНА

Фото Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ

 

 

 

На снимках:

храм во имя святителя Крымского Луки в Евпатории, построенный в первом десятилетии XXI века;

престольный праздник в Евпаторийском храме во имя святителя Крымского Луки.

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓