Регент Светлана Иванова: Церковное пение – служение и труд

11.11.2016

Регент Светлана Иванова

Клинцы. Кафедральный собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла – могучий, со 170-летней историей, вписанный золотыми буквами в историю российского государства, имеющий огромное значение для православной Руси как один из ранних образцов русско-византийского стиля в Брянской области. Именно сюда стремятся верующие со всеми своими скорбями и невзгодами за молитвенной поддержкой. Службу в храме невозможно представить без церковных песнопений, а значит, не обойтись без людей, которые своим пением придают богослужению торжественность и красоту. О православной музыке и «хоровом служении», а также о том, какую особую миссию несет церковный хор в небольшом городе, рассказывает регент Петропавловского кафедрального в городе Клинцы Светлана Иванова.


Расскажите, пожалуйста, как произошла Ваша первая встреча с Православием?

– Самые первые впечатления  о православной вере остались  у меня еще с детства – это слова молитв, которые шептала перед сном моя прабабушка, которую я очень любила. А вот дорога к храму для меня, как, впрочем, и для многих людей, была очень непростой. В школе нас воспитывали в духе атеизма, к тому же я еще была примерной пионеркой и комсомолкой, убежденной в том, что никакого Бога на самом деле нет.

После школы поступила в музыкальное училище по специальности «дирижер-хормейстер». Некоторые мои одногруппники устроились петь в церковные хоры, на четвертом курсе петь в храм пошла и я. Честно признаюсь, сначала это было просто работой, а потом пение в церковном хоре переросло в смысл всей моей жизни. Я поступила в Черниговское духовное училище на регентское отделение, по окончании которого меня пригласили работать в Петропавловский храм города Клинцы, где я тружусь уже с 2000-го года.

Что сегодня для Вас церковное пение – служение или работа?

– В первую очередь – служение. Но я слукавлю, если скажу, что это для меня не работа. Это еще моя любимая работа. Я счастлива, что у меня есть возможность заниматься любимым делом и одновременно служить Богу. Ведь богослужение – это соединение с Богом, не меньше. Когда по какой-то причине не получается сходить в церковь, возникает такое чувство, как будто что-то упустила, что-то ушло. Для меня это очень важно. Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если б в свое время я не пришла в храм.

Какова история вашего хора?

– История эта проста: настоятель храма протоиерей Василий Воликов благословил, а мы с Божией помощью сделали. На данный момент в хоре поют одиннадцать человек. Считаю, что случайных людей у нас нет. Все певчие – люди, которые любят свое дело, относятся к церковному пению очень серьезно. Я рада, что в нашем небольшом городке Господь собрал именно этих людей. Людей, с которыми приятно работать.

Светлана Леонидовна, а как создавался нынешний репертуар хора?

– Изначально  он создавался  из произведений, которые я привезла  из Чернигова, – тех, что  мы пели в духовном училище и в хоре, где я пела раньше. Сейчас благодаря интернету можно  найти ноты любого произведения, было бы время и желание. За годы моего регентского служения наш хор выучил и исполнил много произведений, среди которых были и простые, и сложные.

Если говорить о том, имеются ли у нас любимые произведения, у меня ответа нет – все зависит от внутреннего душевного состояния. Иногда хочется спеть что-то простое, молитвенное. А бывает, что душа торжествует – соответственно и репертуар яркий, праздничный. И, конечно, всегда учитываем пожелания духовенства.

Хор Петропавловского собора в Клинцах

Бывают ли случаи, когда прихожане просят вас спеть что-то в рамках богослужения?

– Иногда бывает.  Но  чаще не просят, а говорят после службы, мол, какая была сегодня красивая «Херувимская». Это, конечно же, для нас хороший ориентир.

Наверное, можно сказать, что церковные песнопения являются  отзвуками Небес, которые  певчие  улавливают и передают людям.  Как Вы считаете, что дает церковное пение, и влияет ли оно на молитву прихожан?

– У православных людей есть такое выражение: «Чем ближе к Богу, тем больше искушений, но чем ближе к Богу, тем больше и благодати». А благодать Божия успокаивает сердце,  дает радость духовную. И тогда начинаешь чувствовать удовлетворение от того, что данный Богом талант не зарыл в землю, что ты отдаешь его Господу. Безусловно, духовная музыка призвана пробуждать молитву. Я очень рада, что мы и Богу поем, и людям помогаем молиться. Как говорит наша певчая Алла Смирнова, после трудового дня и житейских невзгод даже одна ступенька, ведущая на клирос, начинает лечить душу и освобождает от невзгод.

Какому святому  должен молиться регент или  певчий?

– У певчих, на первый  взгляд, не так уж и много  покровителей. Я считаю, что в первую очередь надо молиться Господу нашему и Божией Матери. Есть святые, которые очень помогают в регентском деле, например, Роман Сладкопевец, Иоанн Дамаскин.  Я, как и все выпускницы Черниговского духовного училища, молилась Лаврентию Черниговскому, который сам с четырнадцати лет был регентом , да и мощи его находятся в Троицком кафедральном соборе города Чернигова. Молитвы ангелу-хранителю тоже кажутся очень и очень важными и нужными для певческого дела.

Насколько важны для регента такие христианские добродетели, как смирение и терпение?

– Без смирения и терпения  не будет ничего. Все просто  развалится. Это касается и семьи, и коллектива. Как только вылезает наружу гордыня – сразу появляется трещина в отношениях. А это очень сказывается на службе.

Светлана Леонидовна, если говорить о сложностях  для регента и трудностях на  клиросе, возникают ли они в  Вашей практике?

– Сложности и трудности  возникают у каждого человека  и во всех сферах деятельности, без этого никуда. Для меня как регента сложность заключается в том, чтобы на протяжении всей службы быть внимательной и собранной. Даже самая маленькая рассеянность может привести к ошибке.

Что касается трудностей на клиросе, они тоже бывают – все мы живые люди со своими недостатками. Я не говорю сейчас о музыкальных способностях певчих, но в церковном хоре, как нигде, важны отношения друг с другом и с Богом, когда есть взаимопонимание, единство, мир, которые рождает православная вера, когда коллектив сплочен настолько, что все чувствуют друг друга и молятся друг о друге. Если среди  нас, поющих земных «ангелов», не будет любви и взаимопонимания, чего мы можем требовать от других?

Хор

Какова перспектива развития  церковного хора? Надо ли ему развиваться?

– Развиваться, безусловно, надо. Так сложилось, что в нашем городе на данный момент нет ни одного профессионального хора. Музыкальное отделение в педагогическом колледже на грани закрытия. Люди сейчас увлечены более прибыльными делами, в желающих заниматься музыкой все меньше с каждым годом.

Поэтому в провинциальных небольших городках на церковные хоры, кроме участия в богослужениях, сейчас возложена очень важная миссия: сохранить и передать в наследство сокровище богослужебных песнопений. Поэтому наш хоровой коллектив старается иногда принимать участие и в светских мероприятиях, и благотворительных концертах.

Светлана Леонидовна, есть ли в вашем хоре певческие династии?

– Да, у нас есть уже две семейные династии. Это семьи Смирновых и Бакиных. Они пришли в хор в свое время по три человека от каждой семьи. Бакины: мама, дочь и сын. Смирновы: муж, жена и дочь. Дочери в каждой семье вышли замуж и теперь живут в других городах. Наш певчий Сергей Смирнов – теперь иерей Сергий. А остальные до сих пор славят Бога в нашем хоре. Я за это им очень благодарна.

Нуждается ли  хор в новых голосах?

– Не могу сказать, что у нашего хорового коллектива ощущается голосовой голод, но нам не хватает теноров-мужчин. На сегодняшний день теноровую партию поют девчонки-альты. Да поможет нам Господь, и в нашем хоре будет пополнение теноров, и тогда он зазвучит еще лучше!

Беседовала Анна ДРУЖИНИНА
специально для портала «Приходы»

Фото Валентина РЯБИЧКО

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика