Как рождается хор
12.11.2016
Создание новой епархии предполагает и появление множества новых задач, в том числе не самых, кажется очевидных. Например, как в новом кафедральном городе за считанные месяцы создать достойный этого звания архиерейский хор? В преддверии I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, который пройдет в Москве 30 ноября – 2 декабря 2016 года, предлагаем видеорассказы о рождении хора в Югорской епархии и «курсах молодого бойца» для служителей клироса.
Вместе с епископом Югорским и Няганским Фотием из Иркутска прибыл хоровой квартет – регент Елена Шибаева и трое певчих. Задача владыкой была поставлена непростая: в незнакомом пока городе собрать хор не менее, чем из пятнадцати человек. Даже в Иркутске, который в два десятка раз больше Югорска, это было бы нелегко.
– Я думала: ну, годик будем собирать с миру по нитке, – рассказывает Елена. – Написали объявления, отправили с ними нашего референта в музыкальную школу, другие заведения, где «водятся» музыканты. Он ушел, и уже через пятнадцать минут пошли звонки. Знаете, я сразу даже не поверила…
Но забота владыки – не только о кафедральном городе. Как организовать приходские хоры в самых разных концах епархии?
– Первое, что сделал епископ Фотий, – проехал по всей епархии, – рассказывает регент. – Смотрел, чем живут приходы, как там дела. Выяснилось, что в очень плачевном состоянии хоры.
Ощущается острая нехватка чтецов, певчих, регентов. Чтобы решить эту проблему, в Югорске организовали специальные курсы для служителей клироса. Учебная программа на курсах состоит из пяти этапов по две недели и рассчитана на разный уровень подготовки.
Видеоматериалы предоставлены
пресс-службой Югорской епархии