Войти на сайт | Регистрация
При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Как рождается хор

12.11.2016

Камертон

Создание новой епархии предполагает и появление множества новых задач, в том числе не самых, кажется очевидных. Например, как в новом кафедральном городе за считанные месяцы создать достойный этого звания архиерейский хор? В преддверии I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, который пройдет в Москве 30 ноября – 2 декабря 2016 года,   предлагаем видеорассказы о рождении хора в Югорской епархии и «курсах молодого бойца» для служителей клироса.

Вместе с епископом Югорским и Няганским Фотием из Иркутска прибыл хоровой квартет – регент Елена Шибаева и трое певчих. Задача владыкой была поставлена непростая: в незнакомом пока городе собрать хор не менее, чем из пятнадцати человек. Даже в Иркутске, который в два десятка раз больше Югорска, это было бы нелегко.

– Я думала: ну, годик будем собирать с миру по нитке, – рассказывает Елена. – Написали объявления, отправили с ними нашего референта в музыкальную школу, другие заведения, где «водятся» музыканты. Он ушел, и уже через пятнадцать минут пошли звонки. Знаете, я сразу даже не поверила…


Но забота владыки – не только о кафедральном городе. Как организовать приходские хоры в самых разных концах епархии?

– Первое, что сделал епископ Фотий, – проехал по всей епархии, – рассказывает регент. – Смотрел, чем живут приходы, как там дела. Выяснилось, что в очень плачевном состоянии хоры.

Ощущается острая нехватка чтецов, певчих, регентов. Чтобы решить эту проблему, в Югорске организовали специальные курсы для служителей клироса. Учебная программа на курсах состоит из пяти этапов по две недели и рассчитана на разный уровень подготовки.


Видеоматериалы предоставлены
пресс-службой Югорской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓