МНЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Чтоб монастыри запели

28.11.2016

1958fd2c4d02b2592dad6a9f8a0a0ff2.jpg

Уже три года в Самарской епархии проводится обучение насельников монастырей хоровому пению. Очередной семинар монастырских хоров проходил в духовной семинарии в течение двух недель, сообщила 25 ноября епархиальная служба.

В присутствии митрополита Самарского и Сызранского Сергия обучаемые – монахи и иноки – исполнили несколько выученных духовных песнопений.

– Молодцы! Спасибо вам, братия, – сказал владыка Сергий, который остался доволен уровнем подготовки монастырских певцов. – В декабре мы вас еще раз пригласим в семинарию, и вы продолжите обучение.

Как рассказала преподаватель Ирина Пецина, три года назад управляющий епархией поставил задачу поднять уровень певческой культуры монашеских хоров: чтобы монастыри запели, и запели самостоятельно – без помощи извне могли петь на всех службах, на все праздники.

– Проблема была в том, что поступающие в монастыри – это люди, как правило, без музыкального образования, к тому же никогда раньше не певшие, – отметила преподаватель. – Перед нами  владыка Сергий поставил несколько задач: первое – постановка голоса каждого поющего; второе – их распевание, расширение диапазона голоса; и основное – разучивание богослужебного репертуара.

В предыдущие годы монастырские хоры осваивали песнопения литургии, всенощного бдения. По итогам нынешнего семинара монахи-певчие исполнили песнопения Рождественской службы. Кроме того, обучаемые изучали церковный обиход, богослужебный устав, основы греческого языка, прослушали разнообразные лекции, посетили Иверскую обитель, а также стали зрителями кинолектория и побывали на экскурсиях в памятных местах города.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика