Анна Зайцева: Быть регентом – ответственность перед Богом и людьми
29.11.2016
Анна Владимировна Зайцева уже шесть лет является регентом Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске. Имеет высшее музыкальное образование –консерваторском отделении кафедры хорового дирижирования Хабаровского государственного института искусств и культуры. Кафедральный собор в «седьмой столице России» – самый большой храм от Дальнего Востока до Урала и четвертый по величине в стране. Анна – молодая, миниатюрная и очень светлая девушка, которая исполняет непростую роль руководителя хора.
Анна, как Вы пришли в церковный хор?
– В 2002 году на первом курсе института преподаватель вокала предложила мне устроиться в Успенский собор Хабаровска в качестве певчей. С некоторым сомнением я решила попробовать свои силы в церковном хоре и успешно прошла прослушивание у регента Людмилы Анатольевны Телегиной. На службе многое поначалу казалось сложным и непонятным, но с Божьей помощью и под чутким руководством регента хора постепенно пришли понимание хода богослужения и интерес к самой службе.
Что для Вас значит быть регентом?
– Быть руководителем, в том числе регентом церковного хора – это, в первую очередь, конечно, большая ответственность перед Богом и людьми. В храме необходим не только профессионализм и знание дела, но и мудрость в отношениях с людьми, внимание к ним и к тому, чтобы они правильно относились к богослужению, а это очень непросто.
Какие трудности сейчас испытывают регенты при своем служении?
– Думаю, что сейчас это не только нехватка профессиональных певчих на клиросе, но и встречающееся порой отношение членов хора к церковному пению как к обычной светской работе. Здорово, когда в человеке, поющем на клиросе, сочетаются и профессионализм, и внимательное, чуткое отношение к богослужению, понимание его значимости.
Что делать, если не все певчие верующие?
– Хорошо, когда церковное пение одновременно сопряжено с красотой песнопений, их проникновенным исполнением и молитвенным настроем поющих. Это помогает служению духовенства в алтаре и молитвенному участию верующих в храме. Если певчий на клиросе не является верующим, то ему необходимо особое внимание, активное вовлечение в процесс изучения хода богослужения. Нужно привить такому певчему теплое отношение к храму, что в будущем, возможно, подтолкнет его к принятию православной веры.
Для вас это профессия или хобби?
– Для меня храм тоже когда-то был просто местом трудоустройства по специальности. Я была крещеной, но не была верующей. Теперь храм – это часть моей жизни, а не просто профессия или хобби, и я не представляю своей жизни без него.
Вы или ваши певчие легко признаетесь, что поете в церковном хоре, не зазорно ли это для них?
– Если любишь храм и дело, которым занимаешься, то признаться, что поешь на церковном клиросе, вовсе не зазорно – наоборот, радостно, что в жизни представилась возможность заниматься тем, что нравится.
Как подбираете репертуар? На свой вкус? И дотягивают ли до этого уровня возможности хора?
– Репертуар хора изначально формируется по согласованию с духовенством, с правящим архиереем. Заранее оговариваются рамки исполнения и пожелания к репертуару, на основе которых регенту уже можно подобрать произведения, отвечающие возможностям хора.
А каков уровень других певчих и хоров храмов епархии?
– Профессиональный уровень певчих центральных храмов города достаточно высокий. В каждом храме есть своя изюминка в исполнении песнопений, достаточно слаженный ансамбль и творческий подход к своему делу. Отдаленные (поселковые) храмы имеют некоторый недостаток как в певчих, так и в руководителях церковных хоров, где клирошане редко имеют музыкальное образование.
А где-то ваш хор поет еще, кроме храма? Может быть, участвует в миссионерских концертах или культурных акциях?
– Помимо участия в богослужениях, хоры центральных храмов города имеют возможность выступления в светских и духовных музыкальных фестивалях, тематических миссионерских концертах и дополнительных епархиальных мероприятиях.
Если в хоре бывают нестроения, как с этим справляетесь?
– Как в любом коллективе, на клиросе тоже иногда случаются нестроения; это чаще всего происходит в условиях наиболее плотного графика участия в богослужениях, при больших нагрузках на фоне общей усталости. Тогда и руководителю, и певцам особенно необходимы исповедь и причастие Святых Христовых Таин. И, конечно же, всегда нужны встречи и общение в неформальной обстановке, без которых в коллективе трудно удержать дружественную атмосферу и сплотить совершенно разных по характеру людей. Создать теплую семейную атмосферу на клиросе – еще одна из задач руководителя церковного хора.
Беседовала Юлия ШУТОВА