Правила и прещения: найти меру, соответствующую состоянию общества
29.05.2017
26 мая в московском Сретенском мужском ставропигиальном монастыре прошел семинар по вопросу современной практики прещения священнослужителей. В нем приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон. Обсуждение возглавил председатель комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по церковному праву архиепископ Берлинский и Германский Марк.
На встрече был рассмотрен проект документа «Церковные правонарушения клириков и применение канонических санкций (прещений) по отношению к ним в современных условиях». Текст документа составлялся комиссией по церковному праву на протяжении двух лет. По словам секретаря комиссии, проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова, в основу текста легли рекомендации правящих архиереев Русской Православной Церкви, систематизированные по итогам проведения заочного опроса.
«Мы просили правящих архиереев сообщить, какие вопросы, связанные с применением правил церковных наказаний по отношению к клирикам, сегодня, на их взгляд, актуальны, какие церковные правонарушения среди клира стали в последние годы наиболее распространенными, существуют ли такие правонарушения, каноническую оценку которых они считают затруднительной. Из присланных ответов был составлен первоначальный вариант документа», – сказал священнослужитель на открытии обсуждения.
Документ разделен на четыре части по видам правонарушений. В первой части перечисляются преступления против веры и церковного единства – вероотступничество, уклонение в раскол, умышленный отказ от поминовения имени Святейшего Патриарха и правящих архиереев; во второй – церковно-должностные преступления, такие как отказ в повиновении священноначалию, святотатство, публичное распространение ложных сведений о жизни Церкви, пребывание клирика в политических партиях. Третья и четвертая части документа перечисляют правонарушения, связанные с богослужебной деятельностью и личные прегрешения, в том числе касающиеся семейной и частной жизни.
По словам протоиерея Александра Задорнова, в ходе предшествовавших семинару двухлетних дискуссий высказывались разные предположения относительно формулирования общецерковного Положения о прещениях клириков. «С одной стороны, это будет нормативный акт для всей Церкви, с другой стороны, с другой стороны, правящие архиереи будут определенным образом этим актом связаны», – отметил проректор Московской духовной академии.
В настоящее время юридическая служба Московской Патриархии готовит окончательный текст вводной части (преамбулы) Положения.
«Наша задача на сегодня – понять, насколько наказания, предусмотренные церковными канонами, применимы в наше время, исходя из церковной практики, как они соответствуют епархиальной практике; будет ли это Положение рекомендательным или обязательным», – подчеркнул протоиерей Александр.
По словам архиепископа Марка, сложившиеся церковные каноны дают достаточно широкую трактовку прещений за одно и то же правонарушение – так, исходя из одного текста, это может быть запрещение в священнослужении на один год, в то время как другой источник говорит о запрете уже на двенадцать лет. «Надо найти ту меру, которая соответствует состоянию нашего общества – общества, которое сильно отличается от общества IV-V веков», – считает председатель комиссии.
В тексте Положения обобщены виды прещений, предусмотренные церковно-правовыми нормами: замечания, выговор, освобождение от должности, запрет в священнослужении, извержение из сана, даны ссылки на канонические основания каждого прещения. По итогам обсуждения в ряд формулировок были приняты поправки, участники семинара согласились с необходимостью принятия такого Положения как общецерковного.
Алексей МИХЕЕВ
Фотографии предоставлены Сретенским монастырем