Пастырские совещания: залог братской поддержки в трудностях священнического служения

23.05.2019 5365836432.jpg
Доклад председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством г. Москвы епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона на конференции «Пастырство в современном мире: опыт, практика, перспективы». Заседание, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, прошло 16 мая в Санкт-Петербурге при участии комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. 

В современном мире возникают все новые вызовы, обращенные к Церкви. Очень многие люди, не имея церковного воспитания и живя в секулярном и иногда враждебном вере и Церкви обществе, нуждаются в пастырской заботе. Современный священник постоянно сталкивается с новыми ситуациями, порождающими сложные вопросы, и вынужден принимать решения, которые выходят далеко за рамки его личного пастырского опыта.

В связи с этим вот уже пять лет (с 2014 года) в ПСТГУ проводятся пастырские семинары, на которых сообща ищутся решения сложных вопросов. Таких семинаров прошло уже более тридцати. Вот только некоторые их темы:
  • практика совершения исповеди на приходе;
  • создание приходской общины;
  • разработка рекомендаций по подготовке людей к церковному браку;
  • пастырское призвание и пастырская подготовка;
  • духовная жизнь священнослужителя;
  • проблемы оставления сана;
  • епитимьи;
  • пастырская работа с подростками и молодежью;
  • первая исповедь;
  • больничное служение;
  • участие в таинствах тяжелобольных и людей без сознания;
  • действия священника в чрезвычайных ситуациях;
  • пастырская психиатрия;
  • пастырская помощь зависимым людям и их родственникам;
  • духовное окормление военнослужащих.

Исходя из пятилетнего опыта работы, можно сказать о некоторых правилах, соблюдение которых делает пастырские совещания полезными и плодотворными.

  1. Для каждого совещания нужно выбрать одну проблемную тему. Опытные пастыри и специалисты по выбранной теме готовят доклады: один большой доклад (30-40 минут) или два, максимум три доклада по 20 минут. Небольшие доклады могут быть контр-выступлениями к большому основному докладу, предлагая альтернативные точки зрения.

  2.  На семинарах должен быть ведущий – опытный пастырь, который будет модерировать обсуждение, комментировать выступления и вопросы.

  3. Участие в совещании должно быть добровольным, а не принудительным. Небольшое количество участников (до 30 человек) позволяет высказаться всем желающим.

  4. Совещание должно быть закрытым. На нем присутствуют только священнослужители и студенты духовных школ, которые готовятся к пастырскому служению. Представители прессы и миряне на совещания не допускаются.

  5. На обсуждение докладов нужно отвести основное время – полтора-два часа. Такие совещания – не только возможность что-то услышать, но и возможность высказаться, поделиться своим мнением и проблемами. Это особенно важно для младших священников, которым часто кажется, что их не слышат, и тогда они начинают обсуждать свои проблемы в соцсетях.

  6. Обсуждение начинается с выступления младших священников. После обсуждения ведущий семинара подводит итоги, учитывая все мнения. Обсуждение ведется в братском доброжелательном тоне даже при наличии расхождений во мнениях.

  7. Заранее помимо докладов готовятся актуальные вопросы по теме семинара и передаются ведущему. В конце отводится время для ответов на эти вопросы и на те, которые возникли в процессе обсуждения. Отвечают ведущий, докладчики или другие участники.

  8. В процессе обсуждения могут затрагиваться и другие темы, не обозначенные в докладах, если на это есть время.

  9. Продолжительность семинара не должна превышать трех часов.

  10. Нужно вести аудиозапись выступлений и протокол совещания, который потом рассылается всем участникам.

  11. Некоторые доклады и выступления могут быть опубликованы.

На некоторых семинарах в ПСТГУ велась онлайн-трансляция для зарегистрированных иногородних священников. Они могли присылать свои вопросы до или во время проведения семинара.

 

Для того, чтобы расширить аудиторию участников обсуждения насущных пастырских вопросов, три года назад (на Пасху 2016 года) был запущен сайт «Пастырь» (priest.today). Этот ресурс сообщества священнослужителей Русской Православной Церкви позволяет делиться опытом, трудностями, церковными проектами, приходскими и пастырскими практиками и совместно их обсуждать.

Сайт стал постоянно действующим пастырским совещанием по актуальным вопросам пастырского служения.

За прошедшее время зарегистрированными подписчиками сайта стали более 1400 священнослужителей, 19 архиереев.

Каждый священник может задать на сайте интересующий его вопрос, связанный с любой сферой служения священника: пастырство, миссия, социальное служение, литургика, каноническое право и многое другое. Ответ может быть опубликован на сайте или отправлен лично. Есть возможность задать вопрос анонимно, так, чтобы ответ был виден только автору, а его имя неизвестно никому. Ответы могут быть в текстовом виде, а также в аудио или видео-формате.

На все вопросы отвечают опытные и авторитетные пастыри и архиереи, эксперты в обсуждаемой теме. Зачастую по одному вопросу дается сразу несколько мнений от разных экспертов. Это особенно важно, если на заданный вопрос невозможно ответить однозначно, а можно лишь поделиться собственным опытом и мнением.

Часть материалов публикуется на сайте в открытом доступе, другая часть доступна только зарегистрированным священнослужителям.

Каждый желающий священник может поделиться собственным мнением из личного пастырского опыта по обсуждаемым вопросам (обсуждения доступны только зарегистрированным пользователям). Некоторые материалы после публикации вызывают чрезвычайно живой отклик.

Обсуждения ведутся в уважительной и доброжелательной форме, в том числе благодаря оперативной модерации. Нередко и сами эксперты, давшие ответ на заданный вопрос, принимают участие в его последующем обсуждении.

Зарегистрироваться на сайте могут только священнослужители Русской Православной Церкви и других братских Церквей, а также студенты духовных учебных заведений, готовящиеся к рукоположению. При регистрации ведется проверка пользователей.

С момента открытия сайта мы принципиально решили его нигде не рекламировать. Все три года работы сайта священники узнают о нем только друг от друга либо из ссылок на сторонних интернет-ресурсах при перепубликации открытых материалов «Пастыря».

Кроме ответов на вопросы священников на сайте публикуются описания интересных пастырских и приходских практик, плодотворных и прошедших проверку временем. Прислать рассказ об интересном пастырском опыте могут все пользователи сайта, после чего редакция связывается с автором и готовит материал к публикации.

Также на сайте проводятся интернет-встречи (вебинары) с участием авторитетных священнослужителей, анонсируются пастырские семинары, в частности те, что регулярно проходят в ПСТГУ. Любой пользователь сайта может предложить свой вопрос к обсуждению на анонсированном семинаре. Итоги обсуждения и доклады также публикуются на сайте.


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓