Войти на сайт | Регистрация
При поддержке Управления делами Московской Патриархии

От причастия и участия

28.05.2015 5664.jpg

Во времена гонений  верующих в силу складывавшихся в ту пору обстоятельств возникали обычаи, совершенно не похожие на традиции, сложившиеся в Церкви за прошедшие века. Касались они, в том числе, практики Причащения и подготовки к нему. Как относиться к этим обычаям сейчас? Об этом размышляет митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

По вопросу о Причащении нет нужды выдумывать что-либо новое: древняя и вечно движущая великая сила веры христианской набирает мощь и расцветает от Чаши Христовой, от, как в народе говорят, Причастия и участия в Жертве Тела и Крови Господней.

Пришло время, которое в силу Божественной энергии само собирает верных к тому, чтобы, как в первые века христианства и последующие времена, размышлять и рассуждать о спасении мира, братьев и сестер наших, о спасении ближних. Для православных христиан самым главным и важным – сердцем и центром тела Церкви – является Евхаристия, поэтому столь актуальны вопросы о том, как принимать участие в Таинстве, каким это участие должно быть, как готовиться к причащению Святых Таин, чтобы не прозвучали слова: «В осуждение ты ел и пил Тело и Кровь Христовы», но чтобы услышали мы: «В оправдание, спасение и в жизнь вечную».

В XX веке, в пору исторических подвижек, неблагоприятных для Церкви, для верующих людей,  православные христиане сохраняли верность Святой Евхаристии, ибо понимали, что без литургии, без этого бескровного жертвоприношения, без участия в этом Таинстве нет спасения, нет возможности двигаться по пути к вечной жизни и  торжеству Царства Божьего. В силу складывавшихся в ту пору обстоятельств временами возникали обычаи, совершенно не похожие на традиции, сложившиеся в Церкви за прошедшие века. XX столетие в нашей стране породило практики, отличные от векового опыта Православия как на нашей земле, так и в различных концах земного шара, и сейчас эти обычаи и практики требуют оценки. К каким-то из них нужно проявить  внимательное, осторожное, даже нежное отношение, от тех же практик, которые были пригодны только в пору большой опасности – час «Ч», как говорят военные, следует категорически отказаться.

Сегодня Церковь живет в том «формате», какой нам дал, раскрыл и благословил сам Господь наш Иисус Христос, Спаситель Мира. И сегодня уже стоит вопрос не только о том, чтобы причащать людей и приготовить души пасомых – перед нами стоит задача, о которой не приходилось задумываться в то далекое и близкое, страшное время гонений XX века: задача глубокого просвещения и участия верных в церковной жизни. Раньше верные участвовали как считаемые овцы, ведомые на заклание, богослужение было для них как приготовление в каждую минуту предстать перед Господом. А сегодня верные должны участвовать в евхаристической жизни Церкви, вообще в церковной жизни как полноправные граждане, обладающие «Конституцией» – Святым Евангелием, Таинствами, канонами, Преданием Церкви.

Тогда и роль священнослужителя, и роль паствы раскрывается совершенно в новом свете – вечно живом и животворящем свете учения Господа нашего Иисуса Христа.

Перед нами сегодня стоит не только задача создания общин – они сами по воле Божией создаются. Сколько ко мне приходят людей из наших глубинок сибирских, где полторы тысячи народа, тысяча жителей, девятьсот человек, и просят помочь построить храм, организовать общину. Ну, а если есть община, значит, должна быть Евхаристия, должна быть бессмертная Чаша Тела и Крови Христовой. Как готовить людей к Причащению, как преподавать это великое спасительное Таинство нашим сибирским жителям, вообще народу нашему, живущему в том числе в самых дальних уголках? Это тоже вопрос, который требует внимания…

Мы стоим перед вызовами времени, и важно осознать и это время, и этот вызов. Он не человеческий, а дьявольский, еще со времен Евангельских. Но мы помним: возвели Христа на Голгофу, а кончилось это чем – «Христос Воскресе!»

В основе публикации –
выступление митрополита Пантелеимона
на прошедшей 5 мая в Красноярске конференции
с участием духовенства и мирян Сибирского федерального округа

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓