«Православные старообрядцы» или Залог единения
28.04.2015
Для чего в лоне Русской Православной Церкви есть приходы, в которых соблюдается особый богослужебный уклад, относящийся ко временам до старообрядческого раскола? В чем важность обращения к древнерусской церковной традиции? Как старообрядные приходы Русской Церкви могут содействовать уврачеванию раскола, случившегося триста лет назад? Об этом размышляет протоиерей Иоанн Миролюбов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
– Мы идем сложным и ответственным путем. Он не у всех вызывает понимание, иногда задают вопросы: а почему вам это нужно? Ведь так хорошо, когда все единообразно славят Бога. И мы хотим единообразно, и мы хотим единодушно, вместе со всеми, но нам также очень дороги те древности, которые существуют в Русской Церкви.
Нам представляется, что это ее дар и особенный промысел Божий о ней, что существование древнего чина внутри Русской Церкви – это залог ее единения. К сожалению, сейчас она не совсем едина, более трехсот лет продолжается это неединство. Но залог остается – остается и надежда. Особенно важно, что мы стараемся сохранить лучшее, что было и есть в Русской Церкви за тысячу лет ее существования, мы храним ее древние обычаи и обряды. Сейчас это особенно притягивает людей, потому что, встречаясь с древним пением, древними иконами, древними книгами, мы видим такую искренность, такую доброту, такую высоту души, какие уже теряет современный человек. Вот почему эта древность особенно для нас дорога.
С другой стороны, нам очень важен опыт, который существовал в Церкви и в дальнейшее время – и XVIII, и XIX, и XX веках. Святой Дух никогда не отходит от Церкви, и все, что в ней накоплено и собрано, − это тоже наше.
Мне когда-то очень повезло в жизни, потому что я общался со старейшими служителями – людьми, которые имели такие знания, такое воспитание и такое богатство души, которые сейчас очень редко встречаются. Мой учитель Иван Никифорович Заволоко (деятель старообрядчества, наставник, историк, краевед, фольклорист, собиратель русских древностей – прим.), имя которого известно всем старообрядцам, говорил мне: «Сынок, если ты не христианин, то не важно, как ты молишься, какие уставы ты будешь соблюдать. Верующий, молящийся человек всю жизнь должен выстраивать свою систему ценностей: что более важно, а что менее важно. Если для тебя Евангелие менее важно, чем что-то другое, значит, ты запутался в путях». Он мне сказал так: «В первую очередь мы христиане, во вторую очередь – мы восточные, православные христиане. Это наш путь, наше наследие. А уже в третью очередь мы имеем какие-то свои особенности, предания, обычаи, которыми тоже нужно дорожить, но никак не ставить вместо двух ценностей».
В основе публикации –
слово протоиерея Иоанна на литургии
в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове
Фото сайтов