Прихожане поделились своими мыслями о развитии общинной жизни

27.10.2014 Прихожане поделились своими мыслями о развитии общинной жизни

Михаило-Архангельского храма города Мирный (Архангельская область) решил активно развивать общинную жизнь. Об этом сообщила пресс-служба Архангельской епархии со ссылкой на  слова мирнинского благочинного протоиерея Артемия Эмке. Вдохновило верующих обращение Святейшего Патриарха Кирилла. 

После воскресной литургии священник предложил прихожанам заполнить небольшие анкеты с вопросами об их видении общинной церковной жизни. Каждый мог предложить свои инициативы по укреплению приходского общения. Кроме того, свои предложения можно оставить на интернет-сайте Михаило-Архангельского храма.

− Все анкеты мы изучим, а результаты опроса обсудим на приходском собрании 9 ноября, − отметил отец Артемий. − Хотелось бы получить не просто отвлеченные рассуждения о пользе приходской жизни, но конкретные предложения, соотнесенные с реальными возможностями общины. Иногда мы слышим много ненужной болтовни, пустых идей и предложений, не имеющих никакой практической реализации. Нужно понимать, что требуются не столько идеи, сколько люди, готовые их воплощать.

Священник сообщил, что по итогам приходского собрания в Мирном планируют организовать инициативную группу из наиболее активных прихожан: «Они могут взять на себя многие организационные заботы. Ведь любое совместное делание предполагает хлопоты и ответственность, любой проект должен иметь план реализации. Священники не всегда заниматься этим, потому что перегружены своими послушаниями. Пастырям очень нужны помощники на приходе».

Отец Артемий рассказал о том, что существует множество проблем приходской жизни, требующих обсуждения: «У нас более ста человек постоянных прихожан, и лишь двадцать из них несут какие-либо послушания при храме: работают в воскресной школе, пекут просфоры, поют в хоре. А где остальные? Почему они ограничиваются лишь молитвенным участием в жизни общины?»

По словам настоятеля храма, одна их важнейших проблем − пассивность и потребительское отношение к духовной жизни.

− Многие люди считают, что для духовного роста достаточно лишь предстояния на службах и участия в Таинствах Церкви. Это не совсем верно. Общинная жизнь должна иметь большее значение. Мы должны помогать друг другу, объединяться для совместных трудов на благо храма и других прихожан. Печально, когда я на проповеди пригласил всех на субботник по уборке территории храма, и из 80 человек, слышавших призыв, явились лишь пять активных прихожан, − посетовал священник.


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика