Приходская жизнь – жизнь общины

04.02.2015

СПб1.jpg

Вопрос о приходской жизни как жизни общины, поднятый Священным Синодом в прошлом июле и изложенный Святейшим Патриархом Кириллом в Послании от 9 сентября 2014 года, стал темой оживленного обсуждения в епархиях и нашел развитие в дискуссиях на Архиерейском Совещании  Русской Православной Церкви.

«Состоявшееся во многих епархиях обсуждение упомянутого Послания свидетельствует об актуальности поднятых Святейшим Патриархом и Священным Синодом вопросов, − отмечается в Постановлениях совещания. − Церковь как Тело Христово являет себя в общей молитве вокруг евхаристической чаши и в приобщении ко Святым Дарам. Эта таинственная реальность налагает на членов Церкви высокое обязательство пребывать в любви и общении друг с другом, действенно участвуя в жизни своей общины». На укрепление этой общинной жизни силами духовенства и мирян должны быть направлены усилия епископата, отмечается в документе.

По мнению участников Архиерейского Совещания, которое  прошло 3-4 февраля в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, особое внимание следует уделять привлечению мирян к активному и ответственному участию в епархиальной и приходской жизни. Важно также развивать церковное волонтерство как в социальной, так и в других сферах, предоставляя добровольцам возможность проявлять инициативу, а при необходимости − с любовью и бережностью направляя их труды.

«При этом архиереям и пресвитерам следует помнить, что одним из наиболее действенных способов вовлечения мирян в активную церковную жизнь является личный пример, в том числе пример участия в культурной и общественной жизни, в социальной и благотворительной деятельности», − говорится в итоговом документе совещания.

Иерархи Русской Православной Церкви констатировали, что важнейшей задачей архипастырей и пастырей было и остается развитие церковной миссии, понимаемой «как свидетельство о Боге со стороны каждого священнослужителя и каждого мирянина, осознающего свою принадлежность Христу − свидетельство, звучащее везде: в храмах или на светской работе, с публичных трибун или в частном общении».

Как было отмечено в Постановлениях Совещания, отдельное внимание следует уделять тем, кто лишь недавно стал регулярно приходить в храм, молиться, знакомиться с церковной жизнью. В отношении таких людей требуется деликатная забота, постоянное внимание к передаче им знаний о содержании Священного Писания и Священного Предания Церкви.

Фото сайта Санкт-Петербургской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика