Может ли прихожанин быть религиозно образованным?

18.05.2015 28911_1431705215_IMG_5444.jpg

Диалоговой площадкой для представителей органов власти, общественности, науки, культуры и духовенства стала межрегиональная конференция «Диалог светской и церковной власти в системе непрерывного религиозного образования в Ростовской области», которая прошла 15 мая в Ростове-на-Дону, сообщает епархиальный сайт

В конференции приняли участие представители Ростовской, Волгодонской, Шахтинской, Волгоградской, Краснодарской, Пятигорской, Армавирской и Лабинской, Нижегородской епархий, профессорско-преподавательской корпорации Ростова-на-Дону, Московских и Санкт-Петербургских духовных школ, Российского православного университета. Организаторами форума, который провели по инициативе Управления делами Московской Патриархии, выступили Донская митрополия, областное Министерство общего и профессионального образования, Донской государственный технический университет.

Пленарное заседание собрало более пятисот человек.

«С методологической точки зрения основной целью нашей работы является такое взаимодействие систем религиозного и светского образования, при котором охватывались бы самые широкие возрастные и социальные группы», – уверен председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, направивший приветствие участникам форума.

В Донской митрополии все воскресные школы в своей деятельности, включая работу с дошкольниками, перешли на Церковный образовательный стандарт. В общеобразовательных школах Ростовской области, для которой Православие является исторически традиционной религией, процент родителей, выбравших для своих детей модуль «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ, составляет 85 процентов.

В сотрудничестве с государственными учреждениями и общественными организациями в Ростовской области формируется система духовного просвещения, охватывающая широкий спектр от простых ознакомительных курсов до подготовки специалистов для церковно-общественного служения. В связи с этим важную роль играет формирование системы теологического образования. Сегодня в этом процессе принимают участие два ведущих вуза региона: Донской государственный технический университет и Южный федеральный университет. Кафедра теологии в светском вузе не просто восполняет пробелы в академическом образовании, но и становится школой, выпускающей квалифицированных специалистов для преподавания в средних и высших учебных заведениях. В этот процесс вовлечена и Донская духовная семинария, которая сегодня является площадкой, на базе которой действуют образовательные курсы, имеющие важное общественное значение. В частности, духовная школа реализует уникальный проект – курсы по Основам православной веры для казаков.

Работа конференции была продолжена по тематическим секциям, в заседаниях которых приняли участие более 800 человек. Среди направлений дискуссии – «Диалог светской и воскресной школ в системе непрерывного образования в Ростовской области», «Религиозное образование прихожан как залог общинной жизни», «Опыт организации образовательных проектов для священнослужителей и мирян в Донской духовной семинарии», «Современное миссионерское служение как первый этап формирования приходской общины».

Так, в рамках конференции прошла встреча педагогов дошкольных, общеобразовательных, воскресных и православных общеобразовательных учреждений, духовенства и сотрудников епархиальных отделов, посвященная диалогу светской и церковной школ в системе непрерывного религиозного образования.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Мекушкин рассказал о том, как работает Центр дополнительного образования «Кириллица», о выездных обучающих семинарах и участии в открытом Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива», а также о подготовке и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Около двухсот учителей общеобразовательных и воскресных школ ознакомились с опытом работы отделов религиозного образования и катехизации Волгоградской и Нижегородской епархий, поделились опытом работы по духовно-нравственному и гражданскому воспитанию.

Подводя итог работы секции, директор воскресной школы Л.И. Гужихина отметила, что в развитии сотрудничества светских и церковных школ можно увидеть определенные ступени: на первой воскресные школы восстанавливали прерванную традицию церковного образования, затем они помогали светским учебным заведениям в овладении новым содержанием образовательного и воспитательного процесса – православной культурой. Затем это общение переросло во взаимопомощь, так как у каждой ветви образования – церковной и светской – уже было чем поделиться с коллегами. Наконец, уверена она, сегодня мы видим целенаправленное взаимодействие, полезное всем участникам образовательного процесса.


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика