Лакмусовая бумага

15.06.2015 2P20140718-VAR_6167-1200 (1).jpg

Множество дел ведут православные приходы – это и миссионерское служение, и помощь страждущим, и просвещение тех, кто пришел в Церковь… Но основным и главным индикатором, показывающим, на верном ли пути развития находится та или иная приходская община, является отношение к Евхаристии – именно Евхаристия должна быть в центре жизни не только каждого христианина, но и каждого прихода, уверен иеромонах Платон (Флах), кандидат философских наук, заведующий кафедрой миссиологии Новосибирской духовной семинарии.

Сейчас возрождение общин – очень важный вопрос, это одна из стратегически важных линий в развитии нашей Церкви. В советское время они не могли существовать и действовать так, как до́лжно, сейчас же есть возможность заниматься их развитием. Как же связаны общинная жизнь и Евхаристия? Здесь есть два аспекта – теоретический, богословский, и практический.

Что касается богословского аспекта вопроса, да меня важным было знакомство с концепцией Евхаристической экклесиологии (хотя я, конечно, не абсолютизирую такой подход). Согласно этой концепции, до XII–XIII века Церковь в основном себя идентифицировала как евхаристическое собрание, то есть Евхаристия была как бы признаком Церкви. Потом постепенно она стала одним из Таинств, то есть понимание Евхаристии как центра вообще всей церковной жизни со временем отодвигается, и постепенно мы приходим к современной практике, при которой причастие сейчас понимается, в основном, как средство личного освящения благочестивого мирянина.

Я не отрицаю такого понимания: это нужно и очень важно, на это нацелена вся проблематика подготовки к причастию, исповеди. Однако при этом, на мой взгляд, несколько ускользает понимание того, что Причастие также является совершенно необходимым, центральным моментом соборности. Ведь сущность Церкви заключается в Евхаристии.

В этом направлении, мне кажется, нужно вести работу. Прежде всего, на мой взгляд, для священников очень важно богословски осмыслить эту очень важную вещь, увидеть, что Евхаристия – не просто одно из Таинств, а сама сущность бытия Церкви. В Евхаристии Церковь проявляет себя как Царство Божие на земле. Приблизилось Царство Небесное, о котором говорит Господь после крещения в Иордане от Иоанна. Осуществленное Царство Небесное осуществляется именно в Евхаристии прежде всего.

Это нужно разъяснять. Разумеется, важно готовить людей к принятию Святых Таин индивидуально, священник, духовник должен работать с каждым, но кроме этого при подготовке мирян к причастию нужно в проповеди, иными способами разъяснять смысл и значение литургии, показывать ее эсхатологический характер, раскрывать богословское содержание. Важно, чтобы прихожане читали богослужебные тексты, чтобы им было известно содержание священнических молитв, которые особенно раскрывают надмирный смысл литургии.

Это важно и вот еще в каком аспекте. При активизации приходской жизни нередко получается так, что определенная община как бы специализируется на тех или иных вопросах: некоторые приходы становятся, например, миссионерскими, где-то больше занимаются катехизацией или социальной деятельностью. Вполне понятно, что в силу нашей человеческой природы мы увлекаемся определенным направлением. Но порой бывает, что приход начинает идентифицироваться по признаку определенной деятельности, и тогда в нем утрачивается вселенское понимание Церкви, христианин начинает воспринимать себя исключительно как человека с определенного прихода. Мы видели крайние проявления этого, когда в определенной общине, вроде бы, хорошее дело начали – занимались катехизацией, а потом стали ощущать себя единственными во всем мире. Или, например, соберется вокруг какого-то прекрасного, великого духоносного старца община, но из-за сдвига понятий в ней может произойти утрата идентификации себя в Церкви.

Для того, чтобы это не происходило, наряду с активизацией приходской деятельности, общинной жизни нужно обязательно обращать внимание на то, что смысловой центр любой общины заключается в Евхаристии. Отношение к ней является лакмусовой бумажкой, позволяющей понять, находится ли та или иная община на правильном пути развития.

В основе публикации –
доклад «Таинство причастия как центр общинной жизни прихода»
на конференции с участием духовенства и мирян
Сибирского федерального округа

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика