МНЕНИЯ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Отношение пастыря к феномену семьи как индикатор его духовной зрелости. Проблема понимания пастырем врачующей силы Евхаристии

03.06.2019

9.jpg

Выступление доцента Санкт-Петербургской духовной академии священника Игоря Лысенко на конференции «Пастырство в современном мире: опыт, практика, перспективы». Заседание, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, прошло 16 мая в Санкт-Петербурге при участии комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

 

Очень характерно, что эти две проблемы – отношение пастыря к Евхаристии, к частоте причащения и отношение к семье как малой церкви – показывают его зрелость. Именно на этом нужно заострять особое внимание. Я много лет выступаю с докладами в нескольких духовных академиях, в Общецерковной аспирантуре учатся у меня священники, и когда начинаешь им говорить про первую заповедь, данную человеку, редко получаешь правильный ответ, особенно вначале – что первой была заповедь «плодитесь и размножайтесь». А еще первой главе книги Бытия говорится, что человек создан по образу Божию. Если буквально: «Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему» (Быт. 1. 26). «Мужчину и женщину сотворил их» (Мк. 10. 6) как раз для того, чтобы они плодились и размножались.

И новозаветное – то, что мы во время пасхальных богослужений повторяем на каждом крестном ходе, а также во время крещения. Слова, которые произносит Господь при Вознесении: «Идите, научите все народы, крестя и уча их во имя Отца и Сына и Святого Духа». То есть звучит заповедь плодиться и размножаться уже в подлинном, окончательном смысле – в смысле Царствия Небесного.

И если мы этот смысл понимаем, то к семье по-другому относимся. Мы тогда можем осознать, что в семье каждый служит не для себя, а для иного. Если муж думает о том, как ему тяжело, а также что супруга должна его обеспечивать и помогать, всегда будет проблема. Всегда найдутся недостатки, всегда она что-то ему не так сделает, его не удовлетворит. И наоборот, когда матушка не находит подпитывания своих сил в Причастии Тела и Крови, когда матушка, в том числе благодаря батюшке, не понимает, что Причастие – это главный источник сил и главный источник и пример настоящего служения, не осознает, что она должна восстановиться в муже своем, чтобы создать единого человека – тот самый образ и подобие Божие.

Может быть, это отвлеченно звучит, но есть такое выражение: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Если кто-то теоретически ошибся, когда создавал, например, адронный коллайдер за десятки миллиардов долларов, то и на практике будут очень печальные последствия. Действительно, если мы будем ориентироваться на Священное Писание, на традицию Церкви не как на некий отвлеченный текст, а как на проверенное тысячелетиями богооткровение, то я думаю, что и в нашей семейной, нашей личной жизни будет гораздо меньше проблем.

Если же говорить про современную ситуацию, нельзя не замечать опасности сокращения населения; об этом говорят Святейший Патриарх, президент. Трудоспособное население нашей страны уменьшалось постепенно на миллион в год. Это, в том числе, говорит о пастве, о количестве опекаемых, о содержании священника. Если священник, даже если он монах, не показывает людям, что семья – это самое важное, то шансов у страны нет. И у нас с вами тоже.

Как изменить то состояние людей, о котором нам с вами приходится слышать на исповеди, когда у всех кризис, многие теряют работу и приходят в уныние, не знают, как содержать семью? Я бы обращал их особое внимание на литургию, на Причастие. О том говорит и Собор. Вспомним святого Иоанна Кронштадтского, который сам причащался ежедневно и всех приходящих к нему причащал. Тем самым паства его сумела, в том числе, сохранить Церковь даже в самое страшное время XX века.

Я призываю всех здесь собравшихся как можно более ответственно относиться к этой теме, осознавая, что во многих толкованиях слов молитвы Господней «хлеб наш насущный даждь нам днесь» Святые Отцы указывают на то, что речь идет об Евхаристии, о Причастии Тела и Крови Христовых. При этом мы как пастыри не можем без испытания давать этот хлеб. Но если мы будем понимать, что это главное средство, главный ресурс, главный аргумент для нашего спасения, то многое сможем изменить и в своей личной, семейной жизни, и, самое главное, в той окружающей нас жизни, на которую так или иначе влияем, даже несмотря на то, что в социальных сетях на нас огрызаются.

Приводится статистика, согласно которой сейчас приходится сталкиваться со все большим числом агрессивных действий. События вокруг строительства храма в Екатеринбурге, как вы знаете, стоят в «топах» новостей. Но в свое время господин Черчилль, достаточно уважаемый человек, сказал, мол, говорите обо мне все, что угодно, только фамилию не путайте. Он понимал, что уже сама заинтересованность, само отношение к этой проблеме и действующим в данной ситуации людям очень важны и даже положительны. Если о нас пишут и говорят, даже неправильно, значит, все-таки мы важны, на нас смотрят. И наш пример может быть для очень многих полезным и критически важным.

Поэтому вместо того, чтобы обижаться или просто изолироваться, необходимо возвращать образ Божий в людях через Причастие Тела и Крови Христовых. Тогда и семья наша сможет быть образцом для многих прихожан. Тогда многодетные семьи у священников не будут восприниматься как какое-либо исключение, а будут примером счастливой, полноценной и очень успешной жизни.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика