Исповедь vs Духовничество

16.03.2016

Мелекес4.jpg

В настоящее время в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви рассматриваются темы «Приходская практика совершения исповеди: разработка руководства к совершению исповеди» и «Духовничество и духовническая практика в современных условиях; лжедуховничество и младостарчество (профилактика, пути решения проблемы, прещения); епитимии в жизни современной Церкви; нормы и практика применения, соотношения икономии и акривии».

В письме архипастырям Русской Православной Церкви, ректорам духовных учебных заведений управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил их сообщить свои предложения и предложения епархиального духовенства к содержанию документа, раскрывающего эти темы.

В числе вопросов, которые предполагается рассмотреть в документе, – перечень грехов, оглашаемый священнослужителем на исповеди в качестве вопросов к кающимся. Предполагается обсудить состав, содержание современного епитимийника и зафиксированные в нем епитимийные нормы. Еще одна тема предстоящего обсуждения – соотношение в современной исповедальной практике акривии (строгости) и икономии (снисхождения), а также особые случаи при совершении исповеди: что таковыми следует считать и каковы могут быть совет для их разрешения.

Предложения из епархий относительно готовящихся в рамках Межсоборного присутствия  общецерковных рекомендаций, касающихся практики исповеди и духовничества, будут собираться до 1 сентября 2016 года.

Иллюстрация сайта Мелекесской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика