Войти на сайт | Регистрация
При поддержке Управления делами Московской Патриархии
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  30 ноября - 2 декабря 2016 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоится I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви. Общецерковный съезд, посвященный регентско-певческой тематике, пройдет впервые с 1917 года. На съезде будут решаться вопросы сохранения многовековых традиций русского церковного пения как неотъемлемой части православного богослужения и одного из древнейших памятников русской культуры.

Клирос делится радостью

21.11.2016

На фестивале приходских хоров

В прошлом году в российской столице впервые прошел необычный музыкальный фестиваль, на котором свое мастерство показали клиросные хоры. Несмотря на то, что крупные СМИ не проявили к нему интерес, прошел фестиваль на хорошем профессиональном уровне – благодаря энтузиазму батюшки, матушки и прихожан храма, недавно построенного в многотысячном московском районе Орехово-Борисово. Организаторы не намерены останавливаться на достигнутом. О силе приходской инициативы, воспитании регентов и певчих, а также о том, какую роль клирос играет в жизни прихода, рассказывает супруга настоятеля храма Покрова Богородицы Леонилла Холкина.

 

Леонилла Леонидовна, поделитесь  опытом, трудно ли на приходе организовать крупный фестиваль? Неужели у певчих клиросных хоров, которые достаточно загружены, есть время и желание еще и выступать на концертах?

– Наш приход относительно молодой – ему восемь лет. Недавно был, наконец, построен и освящен Патриархом каменный храм Покрова Богородицы в Орехово-Борисово – в этом районе живет более 140 тысяч человек. Мы, зная нужды общины, сразу возводили храмовый комплекс с просветительским центром.

Покровский храм в Орехово-Борисово

Я как человек, который с детства интересуется церковным пением, хотела, чтобы и клирос нашего храма был достойным. В разных храмах разная ситуация и разные возможности, центральные большие храмы отличаются от тех, которые находятся на окраинах. Распространенная наша проблема: регенты «варятся в своем соку», по воскресеньям поют у себя и не имеют возможности послушать что-то еще, побывать в других храмах. Интересно было посмотреть, какие хоры поют за богослужением в нашем городе. Причем не обязательно из больших соборов, где свои богатые традиции, а обычные, приходские хоры.

Появилась идея собрать вместе хоры, которые поют за богослужением, – не детские хоры, не любительские, не учебные, а именно те коллективы, которые служат в храмах. Так как я сама из семьи священников, клиросная атмосфера, как и клиросные проблемы, близки мне с детства, и я хотела обсудить их с теми, кому приходится решать их каждый день.

Сначала обзвонила знакомых настоятелей, потом разослали приглашения по электронной почте. Признаться, сначала «сдвинуть с места» кого-то было сложно, но все же некоторые откликались с большим удовольствием. Приехали к нам и из центра Москвы, и даже из Химок. В результате получился своего рода мастер-класс, который был интересен всем участникам. В том числе он оказался полезен нашему приходскому хору и нашему регенту.

 Ансамбль древнерусского пения «Русский ренессанс»

Выбрали самое удобное время, когда певчие не очень заняты, – третью неделю после праздника Воскресения Христова, и провели фестиваль, может быть, не очень многолюдный, но очень радостный, пасхальный. Надеюсь, с каждым годом наше начинание будет привлекать все больше хоров.

Конечно, многое зависит от настоятеля: готов ли он поощрить своих певчих, чтобы они участвовали в фестивале, или даже не сообщит им, что на приходскую почту пришло письмо с таким предложением. На самом деле, донести информацию до разных приходов было непросто. Но те хоры, которые в результате к нам приехали, показали хороший уровень!

Хор Покровского храма в Орехово-Борисово

Думаю, если в этом году мы проведем более активную информационную компанию и о нас узнают в разных районах Москвы, то приедет больше хоров.

Что Вы можете сказать об участниках фестиваля? Действительно ли общий уровень клиросных хоров становится лучше?

– Могу сказать, что, к счастью, сейчас наблюдается большое разнообразие. Например, к нам приехал ансамбль древнерусского пения «Русский ренессанс», потом «обычные» смешанные хоры, а также традиционный для небольших храмов квартет – и он звучал тоже отлично. Собрались коллективы и нашего Даниловского благочиния: хор храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, храма иконы Божией Матери «Троеручица», храма Казанского образа Божией Матери в Коломенском.

Приходской хор храма мученика Уара в Химках

Прозвучали и широко известные пасхальные песнопения, и монастырские распевы. Были и Чайковский, и Архангельский, и Свиридов, и Трубачев.

Все это показывает, что каждый приход в силах сделать хороший хор, если есть такое желание, если настоятель любит богослужебное пение. Пусть это будет небольшой коллектив, но с постоянным составом ответственных и грамотных певчих.

На фестивале приходских хоров

Но, конечно, определенная материальная основа должна быть, прошли те времена, когда без постоянного оплачиваемого хора все пытались обходиться. Сегодня клирос – это профессия для певчего и для регента, занятие, которое занимает его время, а не просто увлечение, когда «между делом» приходят попеть.

Регентское дело, клирос сейчас развиваются активно. Для этого есть возможности: много людей приходит в храмы, в том числе люди искусства, музыканты. Если раньше, например, певчие в церковном хоре часто пели только по нотам и им даже расписывали вручную гласы, сейчас они, как правило, уже грамотны в клиросном деле, могут петь с Октоиха.

Батюшка и матушка

Сколько времени потребовалось, чтобы создать полноценный хор на вашем приходе? Работала ли в вашем случае популярная формула, когда муж – отец-настоятель, а жена управляет хором?

– Не совсем. У меня был опыт работы с хором в хоровой школе храма Живоначальной Троицы в честь 1000-летия Крещения Руси, там служил раньше мой муж. Дети с удовольствием изучали церковную музыку, но приложить свои знания им было негде, и я попросила настоятеля разрешить некоторые песнопения в храме исполнять детскому хору. Понемногу, по одной строчке учили что-то новое к каждому богослужению, пели с большим удовольствием. Мы и сейчас не теряем связи: около десятка ребят, которые учились в этой школе, сейчас, став взрослыми, поют в разных храмах Москвы. И я очень радуюсь, что сумела их заинтересовать тогда.

А когда образовался свой приход, я практиковалась там дальше. Но когда моего умения стало уже недостаточно, руководить хором стал уже регент. Профессионализм на клиросе важен, иначе развития никакого не будет.

Хор Покровского храма в микрорайоне Орехово-Борисово

Но хор у нас – это не какая-то отдельная каста, которая приходит только попеть, пусть и профессионально, но существует отдельно от прихода. Все певцы – члены нашей общины, основной костяк – это жители района. После службы – все обязательно за одним столом, мы можем общаться, выразить друг другу наши пожелания.

Трудно ли найти регента? Почему Вы и настоятель храма сочли важным уделять столько времени созданию хора, когда даже стройка еще не закончилась?

– Хор – это красота богослужения. Люди в храме, даже если приходят впервые, прекрасно понимают, что происходит, что и как поют, – не надо современных людей считать совсем необразованными. И человек выбирает такой храм, где ему лучше молиться, а плохое пение может просто коробить, отвлекать.

Так получилось, что наш регент был «воспитан» в нашем хоре. Сначала она пришла просто попеть. Марина Лапшина – профессиональный дирижер, но клиросных особенностей не знала. Я, наоборот, знаю Устав и все особенности богослужебного пения, но не имею высшего музыкального образования. Так в течение года мы вместе совершенствовались – и вот, хор «дорос» до Патриаршей службы и провел ее достойно.

Чтобы не «вариться в собственном соку», ищем разные возможности. Например, недавно сложилось сотрудничество с известным дирижером Дмитрием Морозовым: он периодически приезжает к нам из Киева на несколько дней, проводит мастер-класс, богослужения, концерты. И прихожанам, и самому хору очень интересно! Надеемся, что со временем сможем записать диск.

Да, новым приходам, например, тем, которые в Москве вошли в программу строительства «200  храмов», непросто. Им в храм еще предстоит купить абсолютно все, и многие настоятели считают, что хор – это не первостепенно. Но если в деревянном временном храме служат двое певчих, это понятно, а вот по прошествии нескольких лет уже, конечно, нужен хотя бы хороший квартет. И обычно в молодых храмах как раз квартеты поют.

Профессиональный регент и хор важны на приходе. Но я думаю, что здесь обе стороны должны прислушиваться друг к другу – настоятелю действительно может быть не очень комфортно совершать богослужение, если его отвлекает какая-то определенная музыка. Поэтому вопросы репертуара лучше решать в содружестве.

Беседовала Антонина МАГА,
корреспондент ТАСС

Специально для портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓