Священник строит в деревне духовно-спортивный центр для молодёжи
Священник строит в деревне духовно-спортивный центр для молодёжи

Священник строит в деревне духовно-спортивный центр для молодёжи

14.02.2014

При приходе храма Святого Духа в деревне Гатово в Минской области Белоруссии завершается строительство духовно-спортивного центра «Белая Русь», сообщает «Собор.by»

Строительство духовно-спортивного приходского центра ведётся с 2008 года. Как сообщил настоятель прихода священник Константин Бурыкин, в настоящее время производятся внутренние отделочные работы. Впереди – подводка коммуникаций, закупка мебели и спортивного оборудования.

Священник Константин Бурыкин, отец пяти детей, является судьей международного класса по тайскому боксу и кикбоксингу. Старший сын – чемпион Республики по пауэрлифтингу, а старшая дочь, девятиклассница Александра, − мастер спорта, победительница кубка Республики по пауэрлифтингу, бронзовая призерша чемпионата мира 2013 года, обладательница серебряных медалей в упражнениях «жим штанги лёжа» и «приседания» Чемпионата мира 2013.

На собственном опыте священник убедился в необходимости соединения духовной и физической составляющих в воспитании современной молодёжи. Потому в строящемся центре наряду с разновозрастными группами по изучению основ православной веры и культуры, Закона Божьего и музыкальными занятиями (хоровое пение, игра на музыкальных инструментах) будут обучать пауэрлифтингу, тяжелой атлетике, бодибилдингу, фитнесу, гиревому спорту, армрестлингу, дворовой гинастике, тайскому боксу и самбо.

Отец Константин всю жизнь занимается спортом и духовно окормляет белорусские Федерации кикбоксинга и тайландского бокса, тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Вместе со спортсменами тренируется в спортивном зале и многим друзьям-священнослужителям привил интерес к тренировкам.

На службах в гатовской церкви всегда много молодежи. Спортсмены приезжают перед соревнованиями за благословением.

Пока строится здание духовно-спортивного центра «Белая Русь», его будущие воспитанники активно тренируются. Священник создал приходскую команду по пауэрлифтингу, которая уже трижды выступала на соревнованиях республиканского и международного уровня. При приходе тренируются и юноши и девушки, самой младшей из которых исполнилось 11 лет. Пока приходской спортивный зал еще не достроен и не оснащен спортивным оборудованием, тренировки проходят на базе Белорусского государственного университета физической культуры в Минске.

Священник считает участие приходской команды в спортивных соревнованиях разного уровня своего рода миссионерством: «Команда Московского Патриархата Белорусской Православной Церкви Минской епархии прихода храма Святого Духа поселка Гатово, структурное подразделение «Духовно-спортивный центр "Белая Русь"» - так объявляли выход каждой нашей спортсменки на Кубках Республики Беларусь по пауэрлифтингу в троеборье и жиму штанги лёжа, − рассказывает отец Константин. − Это необычно и очень приятно, особенно когда наши девочки блестяще выступали и срывали бурю аплодисментов. И у зрителей, и у участников появляется понимание, что православные верующие − это не только «бабушки в платочках», но и вот такие молодые, красивые, сильные и успешные девушки».

Ольга Кибак, Александра Отченашко и Александра Бурыкина завоевали все первые места в своих весовых категориях, установили двадцать рекордов Республики Беларусь, завоевали Кубок страны в общекомандном зачете. Александра Бурыкина стала первой девочкой в истории белорусского пауэрлифтинга, которая выполнила норматив мастера спорта Республики Беларусь и установила семь взрослых рекордов РБ и три юниорских рекорда РБ в 14 лет. «Даже мужские команды не смогли их обыграть!» − делится священник.

Девиз приходской команды – «Люби Бога – будешь сильнее». Как говорят сами девушки, «среди нас царит дух правильного соперничества, желание стать лучше, чем ты есть, показать, что православный человек силен не только духовно, но и физически».

На занятиях закладывается мотивация, которая обязывает брать на себя ответственность и быть примером для других.

«Эти девушки тренируются для того, чтобы быть сильными и здоровыми душой и телом, встретить хорошего человека для создания семьи, выносить и родить здоровых детей; уже сегодня они готовят себя к нормальной жизни», – говорит отец Константин и добавляет, что святые отцы первых веков христианства сравнивали монахов-аскетов с атлетами: «Когда святой Климент Римский называл мученически пострадавших апостолов Петра и Павла подвижниками, а затем и мученицу Перпетую подвижницей веры, то использовал существительное, которое в дословном переводе означает «спортсмен, атлет, борец». В таком же смысле это слово использовал и Игнатий Богоносец. В письме священномученику Поликарпу Смирнскому он увещевал своего друга: Будь же бдителен, как подвижник Божий... Стой твердо, как наковальня, на которой бьют. Великому борцу свойственно принимать удары и побеждать».

Отец Константин смотрит в будущее с верой и, в соответствии с евангельской притчей, призывает не зарывать свой талант в землю: «Сейчас от всех нас зависит будущее христианства во всем мире, и пусть каждый из нас преумножит свои таланты, дарованные нам Господом».


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика