Полковой храм – «подразделение особого назначения»

22.06.2014 Полковой храм – «подразделение особого назначения»

В этом году исполнилось 15 лет со времени освящения полковой церкви во имя святого мученика Иоанна Воина в посёлке Околица Минского района – первого полкового храма, построенного на территории воинского соединения в Беларуси.

Настоятеля храма священника Виктора Ледоховича в военной части уважают и ценят. В богослужениях, которые совершаются по воскресным и праздничным дням, принимает участие немало военнослужащих. Здесь они венчаются, крестят детей. И, конечно, священник – постоянный участник всех торжественных событий, происходящих на территории части, таких, как принятие присяги, вручение оружия и др. Об истории воинского храма, его месте в жизни военной части сегодня и вере военных-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС рассказывает член совета ветеранов войсковой части 3310 полковник запаса Александр Александрович Десятников:

– Идея постройки храма витала в воздухе ещё в 1995 году, когда при переподчинении Министерству внутренних дел первым командиром бригады был назначен полковник Геннадий Маковский. Тогда при клубе войсковой части 3310 была создана молельная комната. Как показало время, пророческими оказались слова командира, что на территории части будет стоять храм.

Практическое воплощение идеи началось в 1996 году: в апреле по благословению митрополита Филарета в часть прибыл отец Сергий Кузьменков. В то время командиром бригады был полковник Виктор Фелистович. Он поставил мне как начальнику тыла задачу сопровождать отца Сергия и на территории воинской части найти место, где будет построен войсковой храм. Мы обошли территорию нашей части, выбрали участок, доложили о своём решении командиру бригады. Отец Сергий испросил благословение у митрополита Филарета, и началось строительство войскового храма.

01.jpg

Заканчивал постройку новый командир бригады полковник Сергей Кузьмин, а мы ему помогали. Постройка осуществлялась не только силами личного состава воинской части внутренних войск – помогали простые прихожане, трудовые коллективы, промышленные предприятия. Каждый вносил свою лепту в постройку.

В 1995 году и раньше, еще при выполнении правительственного задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и молодые солдаты, и офицеры преклонного возраста веровали в Господа. Все, кто находились в Чернобыльской зоне, верили в Бога и носили крестики – материнское благословение. 26 апреля мы встречались на Аллее воинской доблести в нашей воинской части. Со 2 мая 1986 по 10 июня 1987 года наша часть, в то время полк гражданской обороны, практически в полном составе выполняла задания по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Полк получил задачу, выдвинулся в зону выполнения. Задачи мы выполняли и на самой станции, и в населённых пунктах Хойники и Брагин, где стоял наш полевой лагерь: проводили обваловку реки Припять, дезактивацию населённых пунктов, захоронение заражённого имущества, техники, обработку техники, помогали трудовым коллективам, которые не были выселены из Чернобыльской зоны.

05.jpg

И священник Виктор Ледохович, и наши прежние настоятели – отец Сергий, отец Виктор, отец Вячеслав, отец Павел – для военнослужащих духовные наставники и отцы. Часто бывает, когда офицеры не могут решить какой-то вопрос, найти взаимопонимание с солдатами, не сразу добиваются их расположения, приходит на помощь наш полковой священник. Он может прийти в любое подразделение воинской части, собрать солдат, построить, побеседовать, по-отечески пожурить. Это человек, к которому они могут сходить на исповедь, поделиться самым сокровенным гораздо более открыто, чем с офицерами. Поэтому храм стал как бы отдельным подразделением нашего соединения. Сейчас нашу бригаду никто не представляет без полкового храма.

04.jpg

Приходили в храм военнослужащие постепенно. Солдаты сначала немного стеснялись – они не сразу почувствовали, что это место, где можно помолиться Господу, исповедаться, открыть свою душу. Сначала как-то настороженно относились, но с каждым годом более открыто солдаты стали подходить к храму, исповедоваться, открывать душу. Основная масса военнослужащих, которые проходят здесь службу, – это люди из сельской местности, которые привыкли соблюдать православные традиции, и здесь они оказались как бы у себя на второй родине.

Все рады, что сегодня веру не приходится скрывать. Многие с молоком матери впитали веру и были очень рады, узнав, что на территории воинской части, где им предстоит служить, есть полковой храм.

По информации
Белорусского православного информационного портала СОБОР.by

Фото сайта храма во имя мученика Иоанна Воина


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓