Александр Невский в Ухане

06.12.2014

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Ухане

В 2013 году власти китайского города Ухань, столицы провинции Хубэй, в рамках реконструкции городской территории и строительства очередного туннеля под рекой Янцзы предполагали снести здание православного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Построенный еще в XIX веке, он не действует с конца 1950-х годов. Планы по сносу наверняка осуществились бы, но о них стало известно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который находился в то время в Китае. Благодаря попечению Первосвятителя сейчас храм восстанавливается.

Судьба святыни

Здание церкви святого благоверного великого князя Александра Невского − старейшее из сохранившихся до настоящего времени православных сооружений в Китае. Оно было возведено в Ухане в 1893 году на средства русских чаеторговцев. Кстати, именно здесь в XIX веке русские купцы и начали развивать торговлю чаем. Желая вести духовную жизнь и вдали от Отечества, православные люди, купцы, построили храм, освященный потом во имя благоверного князя. Поначалу он был деревянным, затем возвели каменное здание.

Церковь в Ухане в 1891 году во время своего путешествия по Азии посетил цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II.

Церковь в Ухане в 1891 году во время своего путешествия по Азии посетил цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II

Александро-Невский храм в течение длительного времени окормлялся духовенством Российской духовной миссии в Китае, а после образования в 1956 году Китайской Автономной Православной Церкви в нем служили китайские священники.

В 1958 году последний настоятель Александро-Невского храма отец Никита Ду был лишен возможности совершать богослужения. Службы в храме прекратились, церковь была закрыта. Здание стало использоваться городскими властями в разных целях (одно время здесь даже устраивали свадебные торжества), а в конечном счете его решили снести.

Реставрация

О реставрации церкви речь зашла весной 2013 года, когда состоялся исторический визит в Китай Святейшего Патриарха Кирилла. По личной просьбе Предстоятеля Русской Церкви судьбу храма взял на контроль полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Была достигнута договоренность с китайской стороной о том, что церковь не будет снесена, а напротив, начнутся работы по ее восстановлению.

Александро-Невский храм в течение длительного времени окормлялся духовенством Российской духовной миссии в Китае

Святейший Владыка поручил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию во взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата оказать китайским специалистам помощь в реконструкции Александро-Невского храма. По благословению главы Нижегородской митрополии в декабре 2013 года в Китай направилась делегация, в состав которой вошли директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль, руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов и другие нижегородские специалисты. Ознакомившись с состоянием храмового здания, они внесли свои предложения и коррективы в планы по его восстановлению. Сейчас реконструкция осуществляется с учетом высказанных нижегородцами рекомендаций.

На сегодняшний день практически завершено воссоздание внешнего облика храма. Россия собирается и в дальнейшем оказывать китайской стороне содействие в восстановлении здания, в частности − в воссоздании интерьера, стенной росписи, готова передать в дар иконостас.

Нужно сказать, что реконструкция Александро-Невской церкви в Ухане является частью подписанной в мае 2014 года совместной дорожной карты по развитию гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы.

На сегодняшний день практически завершено воссоздание внешнего облика храма

Чем схожи Нижний и Ухань

В порядке обмена опытом в Россию по приглашению полпредства Президента России в Приволжской федеральном округе прибыла делегация специалистов провинции Хубей и города Ухань, которые занимаются ведением восстановительных работ в Александро-Невском храме.

Храм святого Александра Невского в УханеГости во главе с заместителем начальника Управления по охране памятников культуры провинции Хубэй Ваном Фэнчжу побывали в Москве, Дивееве, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Городце и Санкт-Петербурге.

Гости из Китая посетили кремлевские соборы, кафедральный Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь в Москве и Троице-Сергиеву Лавру. В Нижнем Новгороде китайская делегация посетила несколько храмов, в том числе кафедральный и Михаило-Архангельский соборы. Гостей города принимали духовная семинария и Благовещенский монастырь.

− Мы посетили красивейшие памятники истории и зодчества России, многое узнали о культуре и истории вашей страны, − поделился впечатлениями господин Ван. − Особенно поразила информация о том, в каких масштабах в России идет восстановление православных храмов. Примечательно, что местоположение Нижнего Новгорода напоминает нам город Ухань. Там тоже сливаются две крупные реки: Янцзы и Ханьцзян.

В своей резиденции в Вознесенском Печерском монастыре гостей из Китая принял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На встрече присутствовали заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО  Юрий Золотарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Дмитрий Петровский, директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль и руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов.

Китайской стороне были разъяснены подходы россиян к вопросу возрождения своих святынь и укрепления дружественных отношений с другими странами. На встрече затронули широкий круг вопросов российско-китайского регионального сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе дальнейшие совместные усилия российских и китайских специалистов по восстановлению здания Александро-Невского храма в Ухане.

Надежда МУРАВЬЕВА

Публикация сайта Нижегородской митрополии

Фото сайтов «Православие в Китае»

 и «Современный Китай» 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика