В прокат выходит художественный фильм о святителе Луке

02.04.2015 Luka_6.jpg

«Излечить страх» − так будет называться в широком прокате художественный фильм «Лука» о почитаемом во всем православном мире святителе Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Симферопольском и Крымском. 

Фильм был представлен на авторитетных кинофестивалях России, Греции, Белоруссии и Италии, лента получила главный приз на Грузинском международном фестивале, получила специальный приз международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», завоевала другие награды.

В прокат кинофильм «Излечить страх» выйдет 30 апреля 2015 года, сообщает портал «Седмица».

Талантливый врач, человек глубокой веры, святитель Лука успешно врачевал и души, и тела людей, в самые безбожные времена не поступался своей совестью, учил смирению и терпению. В миру он был известным хирургом, который спас жизни тысячам безнадежно больных людей. Исполнители главных ролей Андрей Саминин, Екатерина Гусева, Виталий Безруков, Алексей Шевченков особо подчеркивают в своих выступлениях насколько волнительно и ответственно было создавать достоверные образы реально существующих известных героев, тем более, когда речь идет о жизненном пути одного из почитаемых святых.

Luka_3.jpg

 «У святителя я взял для себя – никогда не отчаиваться и не терять веры. Этот человек, человечище, причисленный к лику святых, не требует толкований, своих взглядов, каких-то киношных находок. Масштаб этой личности и мой масштаб – несопоставимы. Поэтому главное было – не навредить», − говорит исполнитель главной роли актер Андрей Саминин.

«Я очень горжусь ролью Анны – любимой супруги Войно-Ясенецкого. Наверное, в первую очередь потому, что я сама верующая и стараюсь научить этому своих детей», − подчеркивает актриса Екатерина Гусева.

Luka_2.jpg

«Отсутствие в «Луке» падений святителя, о которых он подробно, без украс, честно рассказывает в дневниковых заметках, известных широкому кругу под названием «Я полюбил страдание…», записанных в Симферополе в 1958 году секретарем Е.П. Лейкфельд со слов полностью ослепшего к тому времени архиепископа Луки, делает ленту современным экшном, невероятной историей о сверхчеловеке, − говорится в рецензии на фильм, опубликованной порталом «Приходы». − Зрителя не покидает чувство восхищения, сожаления, сопереживания. И – что неожиданно – в конечном счете заставляет смотрящего воззвать к Небу с молитвой «Господи, помилуй нас грешных». И во время операций раненых, и на смертном одре жены Валентина Феликсовича, и при расстреле священнослужителей, и при падении расстриги Зверева, и при исцелении слепого юноши, и при архиерейской молитве в крымском соборе, и на смертном ложе святителя Луки. Непроизвольно, впечатлившись кадрами фильма, думаешь: «Не оставь нас, Господи». Зритель готов криком кричать, как орала толпа верующих, упавших в 1923 году на рельсы, не давая ход поезду, в котором покидал Ташкент епископ Лука (Войно-Ясенецкий)».

ЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика