Куда иголочка, туда и ниточка

08.07.2015 0997443.jpg

Когда-то, в самом начале воцерковления, супруга священника представлялась мне не иначе как в длинной юбке в пол и темном платке. Взгляд же должен был быть, по моему разумению, непременно строгим, как и речи. Я улыбнулась этой своей давней мысли, встретившись с матушкой Натальей Шитовой. Яркая, жизнерадостная – такой я увидела супругу клирика Благовещенского храма поселка Желнино в Нижегородской области протоиерея Илии Шитова.

– Я вообще-то жениться не собирался, – отец Илия вспоминает события семнадцатилетней давности. – Хотел уйти в монастырь, думал о научной карьере. Но встретил Наташу – и через две недели сделал предложение. Через два месяца мы обвенчались. Трое детей в семье растут.

Детская вера

Она выросла в обычной советской семье. Жили в Горьком (потом Нижнем), папа и мама работали на автозаводе. Семья была очень дружной, все старались делать вместе, сообща.

Когда девочке было одиннадцать лет, родители уехали в командировку в Германию. Наташа осталась с тетей, тоже, кстати, Наташей – Натальей Ивановной, которая и сейчас живет с племянницей. Первые молитвы будущая матушка выучила именно вместе с ней.

– Получилось так, что нашу семью в храм привела скорбь, – вспоминает Наталья Шитова. – Погиб брат, и мы все стали постепенно приходить к Богу. Правда, папа долго считал себя атеистом, это сейчас он, не перекрестившись, за стол не сядет.

В семье появились молитвословы, Псалтирь. Сначала Наталья с мамой и тетушкой ходили по воскресеньям в Карповку. Потом в городе открылся Благовещенский монастырь, и Наташа (она к тому времени уже окончила автомеханический техникум и работала на автозаводе) стала его прихожанкой.

– Знаете, там службы проходили… С чем бы сравнить? Ну как на небесах! – вспоминает Наталья. – Те мальчишки, которые сейчас священники, были еще семинаристами и пели в Благовещенском храме. Куда бы, в какой бы храм я ни пришла, такого наслаждения от службы я не получала. У меня на тот момент вера была… детская, что ли. Я очень тянулась к Богу, ко всему, что с религией связано.

Она очень полюбила читать жития святых, стала ездить в Макарьевский монастырь трудничать. И вот однажды там старица Макария сказала Наташе, что она обязательно должна выйти замуж.

– Мы, кстати, ездили тогда с подружкой, – рассказывает Наталья. – Ей матушка Макария посоветовала идти в монастырь. Подруга не послушалась, замуж вышла, доченьку родила. Но семейная жизнь все-таки не сложилась… Знаете, в тот период, да и после были моменты, когда я чувствовала, что Господь прямо дотрагивается, чтобы помочь. А еще был такой эпизод: я стала крестной одного знакомого. Задумалась тогда, что не просто так я в храм хожу, не просто так мои молитвы, – небольшие плоды появляются.

86766.png

Счастливые ножницы

На курсы парикмахеров Наталья пошла по совету папы. «Нет времени по парикмахерским бегать, – сказал он. – Вот бы ты научилась». И она научилась. А когда об этом узнали на приходе, тоже вечно загруженные семинаристы стали обращаться с просьбами: «Наташа, постриги». Так она стала внештатным парикмахером. Тогдашний ректор Нижегородской духовной семинарии отец Кирилл (Покровский) выделил помещение, и Наталья начала делать стрижки во славу Божию. А третьекурсник Илья Шитов приходил и смотрел, как она работает.

– С ним было очень интересно разговаривать, – улыбается матушка. – На любые темы, в том числе и о том, что меня тогда интересовало больше всего. Хотелось узнать как можно больше о Боге, о Церкви. Мой духовник к Шитову тоже присматривался. Он благословил и встречаться с ним, потом – замуж. Два месяца знакомства – это, конечно, небольшой срок, но я положилась на волю Божию, понимала, какая ответственность лежит на моем духовном отце.

В 1999 году у отца Илии и матушки Наталии родился сын, в этом же году батюшка окончил семинарию, и семья отправилась на приход в Володарск. Приход оказался при храме опять же Благовещения Пресвятой Богородицы. Там Шитовы прослужили восемь лет, потом была Пыра, затем церковь Антония Великого в Дзержинске, и вот – Желнино.

– Быть матушкой – что тут особенного? Так многие считают, – рассуждает Наталья Шитова. – Такая же жизнь, только супруг – священник. В этом есть доля правды, но на самом деле много искушений, очень много. Они же всегда возникают, когда человек начинает стремиться к Богу, а уж если священнослужитель… или его супруга… Но с Божией помощью все преодолевается.

– Мы с батюшкой стараемся во всем помогать друг другу, – продолжает Наталья. – Куда иголочка, туда и ниточка, друг без друга тяжело. Я помню, он уезжал в Оранки, в монастырь, на послушание. Говорит: «Я все три дня там пробуду, домой не приеду». И, тем не менее, поздно вечером, несмотря на то, что в четыре утра вставать, он все равно приезжал домой. Мне очень приятно, что его тянет домой, что он стремится пусть спящих детей, но поцеловать. И пусть на ужин только макароны с соленым огурцом (а у нас в материальном плане были и очень сложные времена), но это – дома.

Главное – семья

Семейные традиции. У кого-то они складываются годами, у кого-то возникают в одночасье. Шитовы стали ежегодно отмечать 8 марта. Да-да, именно эта дата стала в семье очень важной.

– В раннем детстве, – вспоминает матушка Наталья, – у меня была мысль: «Вот я вырасту, выйду замуж, родится у меня ребенок. Как я запомню день его рождения?» И представляете, он родился 8 марта! Это притом что когда мы поженились, батюшка сказал: «Все, это последнее 8 марта! Никаких в этот день поздравлений и подарков». – «Как скажешь, батюшка, воля твоя». А теперь мы отмечаем его каждый год. И каждый год сын получает подарок. И доченька, конечно, тоже. И 21 октября, когда Настя родилась, они оба – с подарками. И третий ребенок в семье появился – Тимофей. Теперь в дни рождения все дети получают подарки.

Николай, Анастасия и Тимоша – какие они все-таки разные. 16-летний Коля очень сердечный. Если кто-то из домашних огорчился, у него тут же екает сердце. Подойдет, утешит. Во время маминой беременности он постоянно разговаривал с Тимофеем. А когда малыша принесли из роддома, на кого тот смотрел во все глаза? На Колю! И сейчас такое ощущение, что они никогда не расставались. С первых дней и оденет, и погуляет с ним старший брат, а ведь двенадцать лет разницы.

Коля окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас осваивает кларнет. Учится музыке и двенадцатилетняя Настя, она занимается еще и народным пением. Анастасия участвует в различных вокальных состязаниях, в прошлом году на международном конкурсе «Волга впадает в сердце мое» взяла Гран-при. А Тимофей – это мамин хвостик. Если Наталья переступила порог дома, то все – Тимоша с ней неразлучен.

– Четыре года уже, и никак не могу отучить, – смеется матушка.

Кухня, церковь, дети – вот предназначение женщины. С этим утверждением Наталья Шитова, такая энергичная, целеустремленная, волевая, тем не менее, не спорит. Она убеждена, что семья – главное. И старается сделать все, чтобы батюшка, у которого свободного времени так мало, она сама, дети – как можно чаще все вместе читали книги, смотрели и обсуждали хорошие фильмы. Чтобы просто чаще были вместе!

С Богом

По натуре матушка Наталья – оптимист. Не бывает безвыходных ситуаций. Доходишь до тупика – поворачивай голову направо, налево: где-то обязательно есть лазеечка. Так она рассуждала еще до прихода в храм, в этом убеждена и сейчас. Только теперь она еще и знает, что выход найти помогут.

– В любой момент Господь Свое плечо подставит, и ты на него обопрешься, – говорит Наталья. – Ведь всем людям бывает тяжело. Супругам президентов тяжело, матушкам в монастырях тяжело, прихожанам и атеистам… А когда ты с Богом, настолько все упрощается, действительно легче переносить невзгоды! В том числе и потому, что смотришь на них по-другому. Знаете, ведь много каких-то таких маленьких чудес в жизни Господь давал. Для того, наверное, чтобы укрепилась во мне вера.

Надежда МУРАВЬЕВА

Публикация сайта Нижегородской митрополии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика