Лодка галилейских рыбаков

12.07.2015
Уже в истории призвания первых апостолов мы встречаем упоминание лодки. На лодке происходит встреча Спасителя и Симона-Петра. В Священном Писании Нового Завета рыбачьему судну отводится важная роль, поэтому неудивительно что оно стало одним из христианских символов. 

Корабль спасения

Вспомним, как описывает эту встречу евангелист Лука:

“Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.  Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. 

И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Лк. 5: 1-11

Лоренцо Венециано. Христос спасает утопающего Петра.1370, Государственный музей Берлина

Лодка, которой пользовались галилейские рыбаки, внешне напоминали небольшой корабль. Она имела мачту и могла идти под парусом или благодаря усилиям четырех гребцов. У нее было плоское дно, что позволяло проходить по мелководью. Лодка была не очень устойчивой и плохо маневрировала. Технология ловли требовала, чтобы рыбак часто сам оказывался в воде, поэтому рыбаки иногда работали вовсе без одежды. Этот эпизод описан в Евангелии: “Иоанн первым узнал Господа и сказал об этом Петру. Последний опоясался одеждою, ибо был наг, бросился в море и поплыл к берегу” (Ин. 21:7).

Изображения таких лодок сохранились лишь в описаниях римских источников и мозаичных изображениях. 

30 лет назад в Галилейском море была сделана сенсационная находка. Потомственные рыбаки и начинающие археологи, братья Моше и Юваль Луфан обнаружили на берегу  Галилейского моря остатки древнего судна. Сделать открытие удалось благодаря засухе, обнажившей дно озера.

Галилейская лодка.

Чтобы достать хрупкую конструкцию со дна была проделана огромная работа. После сложной консервации лодку выставили в музее Игаля Алона в кибуце Гиносар. Географически он находится на берегу между Табхой с ее церковью умножения хлебов и Магдалой — родиной Марии Магдалины (ныне Мигдаль).

Tabha-IMT.jpg

Лодка сделана из 12 пород дерева: ее владелец вероятно был беден и использовал при строительстве и ремонте судна весь подручный материал.

Сохранившаяся часть лодки имеет 8,27 м в длину 2,3 м в ширину. Максимальная высота борта — 1,3 м.


Экскурсионные корабли, которые сегодня ходят по Галилейскому морю, конечно же превосходят своих древних предков, но позволяют туристам и паломникам почувствовать, как бьются о борт волны, темнеет небо и в душе нарастает трепет. Это море — море Господа.

Галилейская лодка. Фото: Derek Winterburn

Подготовила
Валерия Ефанова 
Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика