Футбол и миссия

13.07.2015

98564.jpg

Блестящий глаз видеокамеры скользил по лицам выпускников. Парни в строгих костюмах и девочки в удивительно красивых платьях по очереди рассказывали о ближайших планах на будущее. Когда камера остановилась напротив Алексея Павлюка и он сказал, что будет священником, в классе повисла тишина. Как? Один из лучших учеников, спортсмен… Да он же, кажется, собирался быть военным? Алексей предполагал, какую реакцию вызовет его решение, но оно было уже принято.

По стопам

1431678895.jpg

Север – юг, юг – север, от Якутии до солнечной Молдавии, а затем в один из дальних заволжских районов Нижегородчины протянулась нить биографии настоятеля Троицкого храма в Шаранге. Отец иерея Алексия Павлюка в свое время был военным, служил в МВД. Получив направление в Якутию, отправился туда вместе с женой. Здесь, в городке под названием Нерюнгри, Алексей и родился.

В храм его водила бабушка. С раннего детства – с тех самых пор, как семья вернулась домой в Молдавию, в село Тецканы – мальчик привык к ликам святых в сельской церкви, к запаху ладана. Собственно, в роду его переплелись две известные в Молдавии священнические фамилии – Романовых и Кирилловых.

Алеша пономарил все школьные годы. И к моменту окончания учебы встал перед непростым выбором: по чьим стопам пойти? Отца, в роду которого было много военных, или предков по материнской линии – священнослужителей?

– Были сомнения по поводу профессии, – вспоминает батюшка. – Но я осознавал совершенно четко, что кем бы я ни был, мое отношение к Церкви уже сложилось. – Был даже такой момент. Я же в школе спортом занимался. И вот как-то в старших классах долго был на сборах – наверное, полгода в храм не получалось прийти. И когда, наконец, очутился в нашей церкви… я как в святой источник окунулся! Знаете, это как кровь в организме. Она течет и течет, этого не замечаешь. Но когда потеряешь ее, много потеряешь, тогда начинаешь понимать, как она важна.

А окончательно Алексей Павлюк утвердился в мысли стать священнослужителем, когда приехал в Троице-Сергиеву лавру. Впечатления оказались такими яркими, что выбор жизненного пути был сделан окончательно.

Свои традиции

Сейчас иерей Алексий Павлюк служит в Шаранге, он благочинный округа. Главный храм благочиния, при котором и живет, кстати, молодой священник со своей семьей, освящен в честь Святой Живоначальной Троицы (как и на родине, в Тецканах).

1431679048.jpg

– Нас здесь очень хорошо приняли, – вспоминает настоятель Троицкого храма. – Люди душевные, открытые. Примечательно, что существуют свои церковные традиции. Например, обычно по окончании службы священник выходит на амвон, и все подходят к нему, чтобы приложиться к кресту. Здесь не так. Священник спускается и «идет в народ».

Есть еще одна традиция, которая меня удивила. Как вы знаете, архиерей, когда входит в храм и выходит из него, благословляет прихожан. Они выстраиваются, освобождая ему дорогу. Так вот здесь перед каждой службой и после нее священник таким же образом дает благословение.

В храме и на стадионе

А после службы батюшку можно увидеть летом на стадионе, зимой – в физкультурно-оздоровительном комплексе. Он играет в футбол. И в молодежной команде района, и за ветеранов. Когда-то Алексей Павлюк был капитаном школьной команды, потом играл за район, затем – на республиканских чемпионатах. После поступления в Нижегородскую духовную семинарию не оставил своего увлечения и даже там организовал чемпионат.

– Как сочетаются футбол и священническое служение? – рассуждает отец Алексий. – Ведь это не просто занятия спортом, мое присутствие на людей действует положительным образом. Простой пример. Прихожу на тренировку, и если кто-то (как правило, из молодежи) позволяет себе дерзость в разговоре, нецензурную брань, то другие делают замечание: мол, совесть поимей, здесь священник. На тренировках люди привыкают ко мне, начинают задавать вопросы о религии, о вере, о Церкви, а потом приходят в храм. Человека-то они уже знают, меняется лишь одежда. Для меня очень важно, оказываясь в любой среде – молодежной или иной, стараться вести миссионерскую работу.

Отец Алексий удивляется, на какой уровень в целом в районе поставлена работа по духовно-нравственному воспитанию. Священнику открыта дорога и в школы, и в детские сады, и в любые учреждения. То, что на других приходах нужно было объяснять на пальцах, здесь знают практически все. Например, про курс «Основы религиозных культур и светской этики». В Шаранге и районе все сто процентов школьников уже не один год выбирают для изучения Православие.

– В этом огромная заслуга главы района Виктора Ивановича Бахтина, – говорит отец Алексий. – Он во всем поддерживает священство. А когда есть взаимопонимание со светской властью, нести служение гораздо легче.

Нет повести счастливее на свете…

Им было столько же, сколько и шекспировским Ромео и Джульетте на момент знакомства: ему – шестнадцать, ей – четырнадцать. Алексей и Ирина жили в одном селе. Тецканы – село немаленькое, больше трех тысяч жителей, и знают друг друга далеко не все. А их Господь свел, чтобы шли по жизни вместе.

1431679056.jpg

Алексей поступил в семинарию, Ирина – в педагогический. Когда он был на четвертом курсе, молодые люди поженились. Венчались в Тецканах, в любимом Алексеем Троицком храме.

– Когда он впервые сказал, что собирается быть священником, я испытала некоторое потрясение, – вспоминает матушка Ирина. – Как же так? Он же, кажется, собирался в военное училище… А я… Как я смогу быть священнику «правильной» женой? Я же из невоцерковленной семьи!

Однако смогла. Как декабристка, колесила за своим батюшкой по всем приходам (этот у отца Алексия шестой). И о выборе своем ни разу не пожалела.

В семье подрастают доченьки. Их три (прямо как в сказках). Имена отец Алексий и Ирина дали им очень красивые: Эмилия, Валерия и Маргарита. Старшие ходят в садик, только Рита, которой еще нет и двух лет, все время проводит дома с мамой. Всей семьей они с удовольствием посещают местный физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы дети с раннего возраста приобщались к физкультуре. А еще потому, что для батюшки это тоже в некотором роде миссионерство.

– Общаешься с людьми, отвечаешь на вопросы, – объясняет молодой священник. – Это очень важно. Знаете, не на всех приходах есть общины. Моя цель – чтобы на нашем приходе она сложилась. А это требует времени. Ведь община – это не только те люди, что работают при храме. Это все прихожане, которые молятся друг о друге, заботятся друг о друге, помогают… И которые, вместе со священником, объединены общим стремлением – быть с Богом.

Надежда МУРАВЬЕВА
Публикация 
сайта Нижегородской митрополии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓