От «Желтых тюльпанов» до клироса

15.05.2016

84c62e_b7a96c94928a4ff7a840c9dd0d562640.jpg

Легко ли быть женой священника? В современном обществе существуют абсолютно полярные мнения по этому поводу. Кто-то считает, что это легкая и беззаботная жизнь при храме, романтика XIX века, когда муж служит своей пастве, как офицер – Родине. Кто-то убежден, что быть матушкой – тяжелый женский крест, когда каждый поступок, слово и даже взгляд выносится на обсуждение и зачастую осуждение со стороны. Однако, так или иначе, с каждым годом рождаются новые семьи священнослужителей и девушки решаются на этот шаг. О том, каково это – быть замужем за батюшкой, разговор с Татьяной Степановой – регентом, матушкой и мамой.

Девушка пела в церковном хоре

Ровно двенадцать лет назад Татьяна вышла замуж за обычного парня из села Марфино, а ныне – клирика Ахтубинской епархии священника Александра Степанова. По словам матушки, в храме она находилась с детства. «Наша мама была псаломщицей, с малых лет приучала к молитве и службе», – вспоминает матушка. Ее семья – родом из села Володаровка одноименного района Астраханской области. Именно там, в церкви преподобного Серафима Саровского, маленькая Таня начала делать первые шаги к вере. Из четырех детей в семье Татьяна – единственная, кто в сознательном возрасте захотел связать свою жизнь с храмом. Девушка осталась петь в церковном хоре, пробовала учиться в духовном училище, но по состоянию здоровья вернулась и продолжила служить в марфинской церкви: «Там настоятель прихода отец Димитрий Романов научил меня уставу, службе, я начала разбираться в богослужениях»

Сегодня Татьяна Степанова руководит хором кафедрального собора в честь Владимирской иконы Божьей Матери в городе Ахтубинск. Матушка признается, что к каждому человеку, поющему на клиросе, нужен индивидуальный подход. «Они все очень разные, но, несмотря на это, мне очень нравится наш хор. Это взрослые люди, у которых есть работа, своя жизнь, но они все стараются, я это замечаю. Конечно, может, было бы проще, если бы певчие работали при храме», – говорит она и на вопрос, можно ли научить человека петь на клиросе, отвечает утвердительно: «Голос есть у каждого, да и слух можно развить, особенно у ребенка».

 

«Желтые тюльпаны» открыли слух

 По словам регента Татьяны Степановой, в детстве ее далеко не часто хвалили за природные музыкальные данные: «У меня вообще не было слуха. Помог обычный случай: в школе объявили конкурс на лучшую песню. Я много занималась, пела, хотелось поучаствовать. В итоге разучила "Желтые тюльпаны" Наташи Королевой, и голос и слух стали развиваться», – вспоминает с улыбкой матушка.

Однако богослужебные ноты во многом отличаются от современной эстрады, особенно если речь идет о литургии архиерейским чином. «Очень волнительно, когда служит архиерей, – признается она. – Скажу честно, мы еще до конца к этому не привыкли. Новички в хоре, конечно, как-то бесстрашно подходят к пению, а я переживаю. В вокальном плане это сложнее, а если еще и нервничать, голос вовсе зажимается».

«Не вижу смысла в косметике…»

О том, что духовная музыка может напрямую влиять на настроение и состояние человека, матушка Татьяна совершенно убеждена. Она вспоминает случай, когда на один из праздников в Ахтубинск приехал хор из соседнего прихода села Капустин Яр: «Помню, как пришла в храм не в настроении, шла литургия, пел клирос из "КапЯра". Казалось бы, простые произведения, легкие партии, но они пели так умилительно, что волей-неволей градом покатились слезы, и служба прошла на одном дыхании. Все так легко, просто, но задушевно».

К слову о голосе, у матушки Татьяны согласно хоровым канонам первый голос, то есть сопрано. По нему её легко узнать среди поющих в храме, а еще по отсутствию макияжа и длинной юбке. Такой дресс-код жена священника соблюдает все 365 дней в году: «Раньше, до замужества, я думала, что никогда не надену платок, а потом при храме все пришло само, естественно. Не вижу смысла ни в косметике, ни в каблуках, да и зачем? Такое отношение, правда, появилось не сразу, со временем».

Благая весть

Так же постепенно семье Степановых далось решение о рукоположении отца Александра. По словам матушки Татьяны, они отказывались от принятия сана целый год. На тот момент семья часто посещала службы в Успенском соборе Кремля. Матушка пела на клиросе, а батюшка нес послушание в алтаре. «На Благовещение отец Димитрий Прис вызвал нас к себе и сказал, что у нас благая весть – батюшку будут рукополагать в диаконы по благословению тогда еще владыки Ионы. Когда его рукополагали, я пролила столько слез», – рассказывает Татьяна Степанова.

Однако слезы эти были не от протеста или несогласия с будущей жизнью, а от осознания той ответственности, которая ложится на семью священника. «Я понимала, что это тяжелый крест, служение Богу и людям, это переживание и молитва за каждую душу», – говорит она, добавляя, что сегодня после многих лет совместного брака их семья точно так же, как и любая другая, имеет свои проблемы, трудности и радости.

Все по воле Божией

Такой большой радостью стало рождение долгожданного первенца. В течение семи лет Господь не посылал их союзу своего чада, однако общими молитвами родителей и всей ахтубинской паствы, как убеждена матушка Татьяна, чудо свершилось. Сегодня их пятилетний сын Павлик – юный прихожанин кафедрального собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. «Я думаю, что ребенку нужно уже в животике быть в храме. Когда я была беременная, старалась часто причащаться, чтобы он чувствовал», – рассказывает матушка Татьяна.

Именно сюда, в город Ахтубинск, по благословению владыки Ионы семья Степановых перебралась около десяти лет назад, о чем нисколько не жалеет. «Все по воле Божией. Неизвестно, что было бы с нами, если бы мы были не при храме», – говорит матушка Татьяна и торопится домой после спевки и службы – в свою обычную семью, которая для нее и отца Александра стала своей малой церковью.

Публикация сайта Ахтубинской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика