Многоголосая песнь грузинской души

23.11.2016

Хор "Басиани"

Сегодня, в день колесования великомученика Георгия Победоносца, множество людей в Грузии приходят помолиться святому, почитаемому как Небесный покровитель этой земли, в храмах  особенно торжественно звучат богослужебные песнопения. Ансамбль «Basiani» входит в состав грузинского Патриаршего хора, он был создан в 2000 году по благословению Святейшего и Блаженного Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. На протяжении шестнадцати лет участники ансамбля радуют своим полифоническим пением жителей многих стран. Хор побывал в Испании, Португалии, Голландии, Англии и в других странах. Недавно «Басиани» гастролировал по городам России. Нам удалось встретиться и пообщаться с директором и солистом коллектива Зурабом Тскриалашвили в Перми.

Зураб, расскажите о цели вашего визита в Россию.

– Мы приехали, чтобы выступать с концертами. Сейчас у нас турне по России. Мы уже побывали в Екатеринбурге, в Сургуте, в Нижневартовске, в Ханты-Мансийске, в Перми.

Зураб Тскриалашвили

Ваш ансамбль  называется «Basiani». Что значит это название, и кому принадлежит идея так назвать ансамбль?

– Басиани – это географическая местность в Грузии. Название ее связано с борьбой за Грузию, которая проходила во времена правления святой царицы Тамары. Для грузин борьба за эту область была очень важной. Святейший Католикос-Патриарх Илия II благословил нашему ансамблю носить это историческое название.

Принимаете ли вы непосредственное участие в Патриарших богослужениях?

– Наш ансамбль – это часть  большого Патриаршего хора Свято-Троицкого кафедрального собора Тбилиси. Мы участвуем в богослужении, когда его совершает Грузинский Патриарх.

В состав ансамбля Basiani входят профессиональные исполнители с музыкальным образованием, или есть люди без музыкального образования? Кто входит в этот музыкальный коллектив?

– Всего в нашем ансамбле восемнадцать человек. Все ребята поют в разных хорах. Не все участники имеют музыкальное образование – скорее, они воспитанники музыкальной семейной традиции. Отсутствие музыкального образования не мешает петь традиционные грузинские песнопения.

Какой репертуар вы исполняете? Это духовные песнопения, народные песни? Есть ли в вашем репертуаре какой-то эксклюзив, который нигде больше нельзя услышать?

– В основном мы исполняем  произведения «а капелла», то есть без музыкального сопровождения. Иногда используем традиционные музыкальные инструменты для аккомпанемента. Мы исполняем народные песни и духовные песнопения. Что уникального в нашем исполнении? Это грузинская полифония – многоголосие, которое нигде больше не услышать.

Репертуар для исполнения подбираем коллективно. Нет такого, что один человек решает, а остальные ему подчиняются. Все мы участвуем в выборе репертуара – это длительный процесс.

Концерт ансамбля

Занимаетесь ли вы сочинением собственных музыкальных и певческих композиций?

– Нет, собственных сочинений у нас нет. Мы придерживаемся грузинской традиции. Грузинское многоголосие – явление, складывавшееся веками, в него нельзя привнести нечто свое, новое. Если мы что-то и сочиним, то оно не достигнет того уровня, что было сочинено на протяжении многих веков.

Полифоническое исполнение является традицией в Грузии. Сейчас в стране очень много ансамблей и хоров, которые занимаются грузинской полифонией – и в Тбилиси, и в регионах.

Насколько нам известно, вы выступаете в народных грузинских костюмах, в ваших выступлениях много этнического содержания. Как вы можете вообще охарактеризовать грузинскую культуру, ее особенности?

– О ней можно очень долго говорить. Культура Кавказа – это особая культура, она формировалась на протяжении многих веков. Исследователи говорят, что многоголосие в музыке на Кавказе появилось еще до Рождества Христова. Грузинская культура очень тесно связана с музыкой и пением. В свою очередь грузинские песни очень тесно связаны с национальной традицией – это трудовые и дорожные песни, марши и т.д.

Как долго  Вы лично занимаетесь грузинским  многоголосным пением?

– Можно сказать, с рождения. Я родился в музыкальной семье. Многие участники нашего ансамбля тоже с детства занимаются музыкой.

Грузия – страна  с многовековой православной  традицией. Расскажите,  насколько сейчас грузинский народ живет этой традицией, насколько жители Грузии воцерковлены?

– В современной Грузии, особенно начиная со времени  предстоятельства Патриарха Илии  II, наблюдается подъем духовной жизни. Сейчас у нас много храмов и монастырей. В храмы ходит много людей, ходит молодежь. Грузия очень возродилась.

Спасибо, Зураб, за интересный разговор.

Беседовала Ольга ТРОИЦКАЯ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика