Пока поют петухи…

05.06.2017

август 2002.jpg

Как восстанавливать величественный, как в большом городе, храм жителям небольшой деревни? Ни крупных меценатов, ни многочисленных паломников, процветавший в советские времена совхоз-миллионер больше не существует, а про русскую деревню ныне считается хорошим тоном говорить, что она умирает… И все-таки по камешку, по копеечке,  дело понемногу движется, и вот уже в храме совершается служба, хотя основная работа еще впереди…  Как это происходит, рассказывает настоятель прихода в деревне Озерец, что в Торопецком районе Тверской области.

SAM_6355.JPG

Наш деревенский Свято-Троицкий храм стоит на Озерецком погосте. Могилки тех, кто жил здесь прежде, а может быть, и тех, кто его строил и в нем служил, кто просто приходил помолиться в праздник, крестился здесь, венчался, подступили почти вплотную к старым церковным стенам. Может быть, похоронены здесь и люди, чьими руками сложена из больших валунов кладбищенская ограда, которая, как, впрочем, и сам храм, сильно пострадала от времени.  За храмом – неглубокая, извилистая, с каменистыми перекатами речка Добша; там можно поймать форель, а если повезет – увидеть, как ловит ее осторожная выдра.

P5220916.JPG

Нынешняя весна была очень необычной, порывистой какой-то, а на 9 мая, День Победы, нашу округу за ночь укутало толстое снежное покрывало, сквозь которое все же пробивалась первая травка и зеленая молодая листва берез и черемухи. Такое бывает не каждый год, но наш храм не удивился, он видел многое – в 2012 году ему исполнилось двести пятьдесят лет. Видел он, и как плыли по Добше выброшенные из него, поруганные иконы. Помнит он, и как заколачивали двери,  как уводили последнего священника, и как молодой тракторист выцарапал на его стене: «Коля + Маша = любовь»…

Руины храма на фотографии 60-х годов

Известно, что построил Троицкую церковь помещик Пётр Афанасьевич Кармолин на свои собственные средства. В храме было три престола. Главный – летний, неотапливаемый, освятили в честь Святой Троицы, и два зимних, теплых, – во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, и великомученика Димитрия Солунского Мироточивого. Над зимними приделами возвышалась величественная колокольня, которая, по словам старожилов, была выше самого храма, высота которого и ныне составляет более двадцати метров. Ни зимних приделов, ни колокольни и колоколов, ни алтаря летнего храма время не пощадило – ничего этого нет. Не удалось найти ни рисунков, ни фотографий. 

2014 год. У храма вновь появился алтарь

От величественного даже по городским меркам храмового здания остался только квадратный в плане четверик (трапеза) летнего храма с огромными проломами в восточной и западной стенах, с провалившимися верхними углами. Свод храма обвалился.

2013 год. Первая служба в восстанавливаемом храме

В сентябре 2013 года, после десяти лет восстановительных работ, возобновились богослужения в нашем храме, прекратившиеся (да-да, правильно догадались) в тридцать седьмом году. После семидесяти с лишком лет вновь под восстановленным сводом зазвучал начальный возглас священника, и вторил этому возгласу церковный хор. Наш хор! Радовались люди, стар и мал,  гости и помощники, радовались живые и усопшие, радовался Ангел нашего храма!

Один из странйших прихожан встречает владыку

До того дня все эти годы мы служили во временном храме, оборудованном своими руками в пустующей сельской больнице. Ах, какая была больница! С родильным отделением и рентгеновским кабинетом! С аптекой! Ах, какой был в Озерце совхоз-миллионер! Было – прошло. Но люди-то остались! Мы живы, мы хотим и можем жить, мы верим, любим, надеемся. Самому младшему нашему прихожанину пока полтора годика, а самому старшему – девяносто два… 

Один из странйших прихожан встречает владыку

Мы живём не воспоминаниями, а днём сегодняшним. А сегодня у нас есть не так уж мало: администрация, школа, почта, магазин, медпункт, дом культуры, библиотека. Есть ещё у народа и коровы, и поросята, и овечки, и куры с петухами, и прочая живность. У нас есть земля! И огороды мы сажаем! И сено косим! И в возрождённом храме уже семь младенцев приняли крещение. А через год после первой службы чудо у нас было – первое венчание совершили, венчались наши прихожане. Первую приходскую свадьбу – как положено, с баяном – гуляли всем селом.

Первое приходское венчание 2014.JPG

На сегодняшний день нам удалось возвести «с нуля» стены алтаря, подвести их под крышу, сделать пол, потолок, внутреннюю отделку алтаря и оборудовать его всем необходимым. Теперь служим с настоящим алтарём, просторным и светлым, как и сам храм. Работы хватит минимум ещё на десять жизней…

Разговор с батюшкой

Зимой погост укутан снегом немыслимой белизны. На кустах сирени сидят, поскрипывая, важные розовогрудые снегири в черных шапочках, а в отдалении внимательный глаз заметит цепочку лисьих следов. Весной в пойме Добши в пьянящем буйстве черёмухи правят «всенощное бдение» соловьи. Летом в пение церковного хора через приоткрытое окно храма вплетается задорное воробьиное чирикание, а по мраморным плитам пола проплывает тень пролетающего мимо аиста. Ну, а если вы приедете (такое уже случалось – будем очень рады!) к нам осенью, вас встретят у входа огненные бархатцы и сгибающиеся под собственной тяжестью красавцы георгины.

Наш храм всегда красив. Ранним утром лучи восходящего солнца делают его золотым, а тихой деревенской ночью над ним плывёт загадочный и величественный Млечный путь, как бы делящий надвое глубокое чёрное небо, полное мохнатых звёзд…

Стелется утренний туман над Добшей… Пока ещё поют петухи, пока мычат коровы и тарахтит за околицей трактор, пока ещё есть кому слушать соловьёв, заливающихся в черемуховой пене, и бегать босиком по нагретому солнышком мелководью, разгоняя шустрых мальков, я говорю: живи, русская деревня, я не хочу, чтобы ты умирала!

Священник Алексий НОВИКОВ

 

Приход с благодарностью примет любую помощь на восстановление храма. Денежные переводы можно посылать на карту «Сбербанка» 4276 8802 4277 7229 или «Почтой России» по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Новиков Алексей Николаевич, священник, настоятель Свято-Троицкого храма д. Озерец благочиния Торопецкого района Ржевской епархии. Сообщайте ваши имена – будем о вас молиться! Наши телефоны: 8 (4826) 8-25-182; 8 (910) 930-20-03; 8 (911) 359-36-11.

  

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика