Болезнь. Смерть. Любовь.

31.08.2017

DSC08000.JPG

«Обычная жизнь! Всякое бывает!», – наверное, самый популярный ответ множества людей на вопрос, касающийся удовлетворенности жизнью. Для кого-то жизнь представляется театром, для другого – съемками кино, а для третьего она представляется страшным аттракционом с неизбежным летальным исходом… потому что он СМЕРТЕЛЬНО болен.  Страшное слово «онкология» не просто ставит человека перед выбором, но с холодностью констатирует приближение конца его, может быть, вполне счастливой жизни. Преодолевая боль, оставив отчаяние, маленькая хрупкая женщина на исходе своей жизни была занята только лишь мыслями о облегчении страданий болящих по молитвам перед образом Божией Матери «Всецарица», празднование которому Церковь совершает 31 августа.

 

В беседах с людьми, встретившимися с подобными заболеваниями, очень часто красной нитью проскальзывает мысль: «Если бы знать заранее!» Но всему своё время и, как говорится в русской пословице, «знал бы, где упаду, – соломку б подстелил». Бесшумно и незаметно, словно невидимая ядовитая отрава, вползает в душу человека онкологическое заболевание. Без толку с сожалением вспоминать советы врачей, постоянно говорящих о рекомендуемом ежегодном обследовании для каждого человека! Болезнь уже внутри, и нерегулируемый обратный отсчет начался! «Мы можем лишь немного замедлить время», – с сожалением разводя руки, произносят врачи. Уныние, печаль, безысходность, как мерзкие змеи, поселяются у нас в душе и начинают повсюду сеять свой, кажется, ничем неистребимый яд.

«Последняя надежда!», – так многие люди обращаются в молитвах к Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Всецарица». И, конечно, Она как чадолюбивая Матушка слышит всех и подает нам свою бесценную помощь!

Во всех городах необъятной нашей Родины, в ближнем и дальнем зарубежье почитается людьми этот образ Богоматери, подающий ослабление болезни и духовные силы всем с верой к нему приходящим. Есть икона «Всецарица» и в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.         Каждое воскресенье в храме можно было встретить приветливую и солнечную бабушку Зинаиду. Очень любила она бывать на службах, да и Церковь любила. Бывает, осенью наделает «солений-варений» и раздает потом каждому по баночке: что-то одному священнику, что-то – другому, и прихожанам малоимущим, и монахиням знакомым. В общем, очень хорошая и добрая была бабушка. Случилось так, что обнаружили и у нее страшное заболевание, и, как всегда, словно приговор звучали слова врачей: «У Вас, бабушка уже, к сожалению, не первая стадия!»         

Недолго думая, бабушка Зинаида попросила своего знакомого – такого же добродушного священника отца Дмитрия – и отправилась со своими подружками в соседнюю губернию в деревенский храм к чудотворной иконе Царицы Небесной «Всецарица». Помолившись и попросив помощи у Заступницы, вернулись они обратно. Подумала тогда бабушка, что прекрасно было бы, если б и в ее городе появился такой образ Всемилостивой Богородицы.

Прошло совсем немного времени, и усердием Зинаиды, ее дочери Аллы и других благотворителей появилась в кафедральном соборном храме Перми замечательно написанная московскими мастерами икона Божией Матери «Всецарица». Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, перед образом был отслужен первый молебен, который стал теперь традиционным и совершается раз в две недели.

Бабушка Зинаида тихо и спокойно отошла ко Господу полтора года назад. Сегодня за Божественной литургией в день празднования иконы Божией Матери «Всецарица» причащались ее дочка Алла и внучка София. Они с нежностью и любовью хранят свои воспоминания о бабушке и рассказывают, каким чудесным она была человеком.

Всю свою жизнь бабушка Зина посвятила помощи людям. Сначала это были маленькие дети, так как она трудилась в разное время врачом-педиатром и детским рентгенологом, а конце ее жизни молитвами и трудами этой женщины город обрел образ великой Помощницы Всецарицы.             

Очень тяжело пережить любые заболевания – и тяжелые, и легкие – в том случае, если в нашем сердце не будет любви. Любовь к Богу и ближнему поселяет в каждом человеке уверенность в том, что все происходящее вокруг может приводить нас ко благу. И услышав страшный диагноз, находясь уже практически на смертном одре, мы можем не словами только, но и деятельно исповедовать христианские идеалы. Преодолевая боль, оставив отчаяние, маленькая хрупкая женщина на исходе своей жизни была занята только лишь мыслями о облегчении страданий болящих по молитвам перед образом Божией Матери «Всецарица». Проявив любовь и милосердие в тот момент, когда она сама более всех в них нуждалась, тихая и добрая бабушка Зинаида показала всем пример того, как в «обычной жизни» могут существовать необычные поступки.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика