Псалтырницы

16.02.2018

 34235.jpg

Во времена гонений на Церковь и отсутствия священников во многих селениях духовная жизнь по мере возможности продолжала свое непрерывное течение – в домашних молитвах, в хранении, несмотря ни на что, икон в доме, в рассказах и научениях старших. Особым явлением в те дни стало чтение Псалтыри по умершим. Сейчас не так много людей, которые могут рассказать о незаметном подвиге «читальниц Псалтыри», ходивших по домам со словом Божиим в самые тяжелые годы атеистического террора. О ныне живущих в украинском селе Павловка на Винничине читальницах рассказывает протоиерей Борис Пентюк, посвятивший одну из своих книг духовной истории и современной жизни этого селения.

 

Когда умирает человек, родные заказывают отпевание, панихиды, сорокоусты, подают заупокойные записки, дают деньги в храмы. Все это хорошо, но хорошо только в том случае, когда остается главное – молитва родных об умершем, связанная с воздержанием от гнева, сквернословия, осуждения и других страстей, побуждением себя к исповеди и причастию, к чтению слова Божия, Святых отцов, к помощи нуждающимся и больным. Часто люди в горе по умершим приглашают читать Псалтирь подготовленных людей.

chyt_2.jpgСегодня в Павловке вычитывают Псалтырь по умершим Ольга Матвеевна Самсонюк и Параска (Параскева) Порфирьевна Коваль – им по 93 года, восьмидесятилетние Галина Герасимовна Лопатинская, Нина Григорьевна Браткова, Мария Александровна Дикая, а также Екатерина Григорьевна Гуменчук, которой перевалило за 88 лет.

Важно читать Псалтырь по умершим, это делается давно. Конечно, принимать на себя чтение Псалтыри при гробе новопреставленного может тот, кто к этому способен, имеет соответствующие знания церковного Устава. Молитва действенна тогда, когда она основывается на личном труде исполнение заповедей Христовых, на подвиге борьбы со своими страстями. Тогда она смиряет и укрепляет душу, возрождает в ней сердечную любовь к другим. Такая душа становится способной и к действенной молитве за покойного.

В Павловке читали Псалтирь даже тогда, когда не было священника на приходе. В голодные 1932-1933 годы люди массово умирали, а читальницы Псалтыри несли свое нелегкое служение, продолжали непрерывность духовных дел в тяжелые для страны и Церкви годы. Также читали Псалтырь перед тем, как ехать в паломнические поездки, просить в епархии священника на приход, перед дальней дорогой в ссылки.

41341.jpg

Сколько судеб, разных событий проходило перед этими читальницами… Нужно было успокаивать людей в печали, направлять на путь веры в Бога. А ведь и самим этим женщинам выпадали нелегкие испытания. 

chyt-6.jpgНапример, у Марии Дикой умер сын. Отчаяние, уныние. Однако слово о Боге, паломническая поездка к святыням – и свет просиял в душе скорбящей матери.

Характерен для читальниц Псалтыри в Павловской непринужденный разговор о духовном, человеческая доброта, отсутствие пререканий и осуждений, добрые слова при обсуждении вызывающих спор вопросов.

В свои 93 года удивляет слушателей бабушка Оля Самсонюк, которая с благословения духовного отца Владимира Розмана читает Псалтырь сидя, и почти 40 лет не расстается с этой книгой. Бабушка в хорошем настроении, с радостью встречает каждого посетителя, одаривает своей жизненной мудростью и пословицами: «Мои лекарства: первая таблетка – Боже, не лиши ума, зрения и движения; вторая таблетка – нужно жить, чтобы больше покаяться»; «Самое трудное – Богу молиться, а старому человеку – ребенка нянчить»; «У меня не болят глаза о том, что у соседа во дворе».

chyt-3.jpgОльга Самсонюк и Параска Коваль хранят в памяти и исполняют песнопения, с которыми паломники шли к почитаемому Калиновскому кресту (этот крест прославился чудесами в относительно недавнее время – в XX веке, в разгар гонений на веру – прим.). Прошли десятки лет, а память об этих паломничествах живет, помогает и сегодня укрепляться в вере.

Не стоит идеализировать читальниц, у каждой из них есть свои проблемы – семья, обстоятельства жизни, особенности характера. Но труды на Божией ниве обогащают человека евангельской мудростью, помогают достойно переносить жизненные невзгоды.

Когда в доме скорбь и печаль по умершему, успокоение дает чтение Псалтыри. Тусклый свет, зажженная свеча, открытая Псалтирь, над которой склонилась голова читальницы. Спокойная молитва, тишина вечности, покойный и его родные... В перерывах чтения – разговор о Воскресении Христовом, об ожидании Второго пришествия. В такие минуты открывается душа к Божьему слову, к утверждению в жизни вечной.

Протоиерей Борис ПЕНТЮК

Отрывок из книги был опубликован
газетой «Православная Винничина»


 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика