Особенная тишина острова Коневец

20.08.2018

956.jpg

Путешествие на остров Коневец – уже много лет один из самых популярных паломнических и туристических маршрутов на Ладожском озере и не только. А еще лет тридцать назад он не был отмечен на гражданских картах, так как на нем располагались секретные военные объекты. И хотя транспортное сообщение с материком до сих пор нерегулярное, желающих попасть на Коневец оказывается немало, по крайней мере, в летний период. Люди стремились сюда и в прежние времена, в том числе и люди известные – на Коневце бывали Ф. Тютчев, Н. Лесков, Д. Менделеев и даже Александр Дюма-отец. Несмотря на то, что остров не отличается ни какими-то уникальными ландшафтами, ни редкими видами животных или растений, он обладает своей особенной атмосферой, строгой красотой.

 

Коневец находится сравнительно недалеко от материка: расстояние от бухты Владимировка (бывшая Чертова бухта) до острова составляет около шести с половиной километров, которые корабль преодолевает за 40-50 минут. До ближайшего крупного города (Приозерск) – около 40 км водного пути, до архипелага Валаам – в полтора раза больше, а от Петербурга до Коневца по воде нужно будет преодолеть 170 км (из них сорок километров – по Неве).

Сам остров тоже небольшой – его площадь около 8,5 кв. км, наибольшая протяженность в длину 7 км, а в ширину – три с половиной. Практически вся человеческая деятельность на нем сегодня, как и до того, как остров стал принадлежать СССР, связана с Рождественско-Богородичным монастырем.

Конь-камень (1).jpgЖителям окрестных земель остров был известен давно, и название свое он получил из-за Конь-камня – огромного ледникового валуна весом более 750 тонн, размером 9х6 м и высотой 5 м в глубине леса, своей формой напоминающего конскую голову, на котором древние карелы-язычники приносили в жертву лошадей. Когда на остров прибыл преподобный Арсений, позже прозванный Коневским, то освятил это место и изгнал с острова нечистых духов. Произошло это в 1393 году, тогда же был основан и Коневский Рождественско-Богородичный мужской монастырь.

История монастыря неразрывно связана с историей Карелии, да, пожалуй, и всей России. Более того, в каком-то смысле она отражает историю страны так, как отражает ее жизнь на любой приграничной территории. Со времени основания монастыря остров дважды захватывался шведами, но все же был возвращен в состав Российской империи, после октябрьского переворота принадлежал Финляндии, потом СССР, а теперь он снова в составе России, путь уже и не империи. За все это время по разным причинам братия несколько раз покидала монастырь, и всякий раз монашеская жизнь на острове возрождалась. Нынешнее возрождение началось в 1991 году, когда остров перестал быть засекреченным, а монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

Прямо с пристани гости острова попадают в пространство монастыря. На самом берегу стоит часовня святителя Николая и странноприимный дом постройки архитектора Ивана Слупского, в котором теперь находится церковная лавка. Кстати, на острове кроме странноприимного дома есть еще три постройки Слупского – Белая гостиница, гостиница для рабочих (к востоку от монастыря, рядом с братским кладбищем) и скит во имя Коневской иконы Божий Матери. К монастырю от пристани ведет сохранившийся несмотря на все события прошлого века пейзажный парк, на его аллеях растут высаженные насельниками дубы, липы и клены. Сам же Рождественско-Богородичный монастырь возвышается над окрестными лесами, органично вписываясь в пейзаж, хотя и не сливаясь с ним. Рукотворная красота не вступает в конфликт с красотой нерукотворной.

gallery_Izbrannoe_27-680x1019.jpg

Войдя на территорию монастыря через узкий проем рядом с реставрирующимися главными воротами, вы сразу оказываетесь перед собором Рождества Пресвятой Богородицы, построенным по проекту иеромонаха Сильвестра (Петрова), подвизавшегося на острове в конце XVIII – начале XIX века. Это одна из самых старых сохранившихся построек на Коневце. В его архитектуре традиции древнерусского зодчества удачно соединяются с элементами стилей барокко и классицизма. В нижнем храме в честь Сретения Господня находятся главные святыни Коневца – рака с мощами преподобного Арсения и список с Коневской иконы Божией Матери (оригинальная икона, которую принес на Коневец с Афона сам преподобный Арсений, находится в Финляндии, в Ново-Валаамском монастыре).

На территории монастыря находится и небольшой музей, в котором собрана интересная коллекция предметов, связанных как с прошлым обители, так и с ее современным бытом.

gallery_Izbrannoe_39-680x453.jpg

За монастырем, уже в глубине острова, находится Святая гора, названная так по явлению на ней Пресвятой Богородицы. Это место, где первоначально поселился преподобный Арсений, а теперь там находится скит в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором проживает духовник монастыря иеросхимонах Варахиил. Перед подъемом на Святую гору есть поворот налево прямо в лес – это путь к Конь-камню. Первую часовню на нем построил опять-таки преподобный Арсений, а ту, что стоит теперь, возвели в 1895 году. От Конь-камня уже недолго и до другого берега острова, с которого открывается вид на простор Ладоги. А если от монастыря пойти не вглубь острова, а вправо по берегу, то вскоре вы выйдете к скиту в честь Коневской иконы Божией Матери.

Коневская икона Божьей Матери - список.jpg

Классический коневский экскурсионный маршрут разработан директором музея Анной Воскресенской. Но недавно был разработан и так называемый экомаршрут по острову. Это очень долгий переход по лесу, он включает в себя и Коневский скит, и переход от Коневского скита к Конь-камню через Змеиную гору. Протяженность маршрута составляет около 9 километров и занимает четыре-пять часов. Леса и по сей день покрывают 80% территории острова. Прогулки по ним не особенно опасны, главное – избегать болот. На Коневце нет крупных животных, здесь водятся серые ящерки, лягушки, жабы, мелкие грызуны, зайцы, белки, лисицы, ондатры. Уникальная особенность острова: это единственное место в регионе, где совсем нет змей. Согласно преданию, змеи исчезли с острова тогда же, когда преподобный Арсений изгнал с него бесов.

Ворота Коневского скита.jpg

Организацией поездок на остров занимается паломнический центр Выборгской епархии «Коневец», образованный в марте этого года по распоряжению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Центр вырос из Паломнической службы Коневского монастыря, учрежденной в 2001 году тогдашним настоятелем игуменом Исидором (Минаевым). По благословению наместника святой обители все приезжающие на остров паломники обязаны быть зарегистрированы Паломнической службой и следовать правилам пребывания в православном монастыре. За несоблюдение этих правил гости могут быть отозваны с острова. О причине появления паломнического центра рассказывает его руководитель священник Андрей Гребенюк: «Дело в том, что мы расширяем свою деятельность. Если раньше паломническая служба занималась только Коневским монастырем, то мы начали разрабатывать и другие маршруты, хотя Коневец, конечно, является нашим приоритетным направлением: на Коневце мы единственный туроператор по приему паломников и экскурсионному обслуживанию».

IMG_9351.jpg

Период навигации продолжается с мая по октябрь. Большинство паломников и туристов приезжают на Коневец летом. Но в нынешнем году компания «Роснефть», активно помогающая восстанавливать Коневский монастырь, подарила ему два судна на воздушной подушке, которые могут достигать острова и в зимний период, так что теперь монастырь готов принимать гостей круглый год. 

IMG_8939.jpg

Паломники, приезжающие только на один день, могут не застать уставного богослужения, поэтому для них в оборе Рождества Богородицы служит специальные молебны дежурный священник.

На острове Коневец ничто не нарушает его особенной тишины. Конечно, его посещают не только паломники, но и те, для кого остров и обитель на нем – просто одни из достопримечательностей Карелии. Но, говорит отец Андрей, «часто можно наблюдать такое явление: люди приезжают на Коневец просто туристами, а уезжают паломниками. И в другой раз я вижу знакомые лица в составах уже не туристических, а паломнических групп. Это свидетельство Божьей благодати, которая действует на людей здесь, на острове».

Сайт паломнического центра «Коневец»: http://www.konevps.ru/

Игорь ЛУНЁВ

Фото Софии ДУДОВОЙ,
а также с сайта 
паломнического центра «Коневец» 
и из социальной сети «В контакте» 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика