Байкерский дневник

10.06.2019

1_46658.png

Прошлым летом по российским дорогам прошел необычный мотопробег, цель которого – привлечь внимание к проблемам сельского духовенства, да и просто к непростой жизни соотечественников, живущих в российской глубинке. В мотопутешествие длиной 8250 километров отправился священник Иоанн Карабидович, клирик Александро-Невского храма в Челябинске.


Отцу Иоанну удалось собрать команду единомышленников и профессионалов. В поездку с ним отправилась челябинский фотограф Юлия Боровикова вместе с семьей: мужем и двумя детьми, а также оператор-постановщик Сергей Кузьминых. Они ехали следом за батюшкой на автомобиле. Результатом путешествия стали не только множество встреч, общение и совместные молитвы, но также документальный фильм «Путями Твоими». Пробег, в время которого удалось посетить десятки малых городов и деревень, прошел по маршруту Челябинск – Воронеж – Севастополь – Симферополь– Белгород – Старый Оскол – Задонск – Москва – Владимир – Киров – Воткинск – Екатеринбург – Челябинск.

На байкерской куртке отца Иоанна – номер 59. Это говорит об его принадлежности к международному клубу мотоциклистов, основанному одним английским священником. Путешествие и фильм, снятый по его следам, – это возможность напомнить о том, что в России есть еще сотни заброшенных храмов, нуждающихся в возрождении. Предлагаем нашим читателям почувствовать ритм многотысячекилометровой поездки благодаря дневнику, который вел батюшка во время мотопробега.


День первый

В 3:00 от храма Александра Невского на Алом поле мотопробег стартовал. Стартанули с опозданием, но эффектно! Благодарю мотоциклистов Челябинска, которые приехали сопроводить нас на выезд из города. 4 утра – и мы уже мчим по маршруту.

По пути встретили знакомых, с которыми продолжили путь до Тольятти, там и остановились на ночлег. Быть рядом с Волгой и не расположиться на ее берегу – это преступление. Поэтому решено ставить палатку. 900 км пройдено. Спать...

 

День второй

Запланировали встать в 4:00 и продолжить путь. Проснулись в 6:00. Немного расстроился, что опять с опозданием. Вспомнил! Тольятти по московскому времени! Уррра! Все по плану!

Быстрый завтрак. Сбор. И вперед на Воронеж. Напевая песенку «Кукла» группы «Руки вверх», только начальные две строчки, а именно: «Весь день льет дождь, дождь зануда, дождь зазнайка…», проехали еще 900 км до Воронежа. Воронеж встретил проливным ливнем.

Нашли ночлег. Квартира рядом с собором. Утром в храм к святителю Митрофану Воронежскому – и опять в дорогу.

 2_0346452.png


День третий

Дождь не отпускал Воронеж, а точнее, было такое ощущение, что одной тучке приглянулся город, и вот она, двигаясь по кругу над Воронежем, обозревала его и периодически обрушивала потоки дождя. Помолившись у мощей святителя Митрофана, мы отправились собирать «воздух» для фильма. Это так на жаргоне режиссуры называется съемка видов для разбавления кадра. Пока операторы бегали за «воздухом», я прогуливался по набережной. В 17:00 выехали на Ростов. Ливень в дороге накрыл нешуточный...

 

День четвертый

В Ростове мы только остановились на ночлег, и уже 19-го утром отправились на Крым. Был насыщенный день на приключения. Вкратце: телефон разрядился, отдал на зарядку в авто, навигация подвела, мы разминулись на развязке, и я по указателям поехал на Крымский мост.

В общем, планировали быть в Севастополе к 16:00, а в реале приехали в 2:00 ночи.

4_4576654.png

 

День пятый

Севастополь. Пока разместились и улеглись, было уже 3:30. В 6:00 подъем на службу – она в будние дни в Покровском храме с 7:00. После службы и трапезы отправились в Херсонес, там нас уже ждал местный телеканал. Дал интервью, затем пошли совершать молебен князю Владимиру. Именно этим молебном положено начало нашего проекта.

Завершился наш день в Севастополе службой перед Казанской иконой Божией Матери. Утром рано выезжать на Симферополь.

5_7954.png

 

День шестой

Симферополь. 7:30, и мы уже на службе в храме, где почивают мощи святителя Луки Симферопольского. В 10:00 отправляемся на встречу с батюшкой, который служит в селе Ароматное в храме преподобного Антония Печерского. Храм старой постройки и, естественно, требует ремонта. С отцом Игорем мы встретились в селе Цветочное, в котором строится храм во имя апостола Фомы. Поздоровавшись, сразу едем в село Мельничное – там назначен молебен.

Итого у отца Игоря три прихода, которые он окормляет и посещает, регулярно совершая богослужения. Есть, правда, изюминка: отец Игорь живет в 60 км от места своего служения.

Мы же после встречи отправляемся на Белгород. Впереди 1500 км. Опять пробки.

 

День седьмой

Выехали из Славянска-на-Кубани. Одна из задач на предстоящий день – это замена ламп головного света. Вспомнил, что мне предлагали заехать в станицу Каневская – там есть байкпост. Жоржик – супер-мужик! Всех принимает, всем поможет (в начале июля попал в ДТП, переломанный, но радушный). Замена ламп, чай, кофе – и вперед на Белгород.

 

День восьмой

Белгород. На въезде в город нас встретил протодиакон Евгений Бирченко. Он с Украины, служит в городе Сумы, но ради встречи приехал в Белгород. Сразу отправились к мощам Иосафа Белгородского. Совершили совместную молитву, дали интервью журналистам и, осмотрев город со смотровой площадки, отправились на Старый Оскол.

В 20 км от Старого Оскола в селе Архангельском служит отец Георгий Лычев. Еду к нему. График плотный. Отставание уже в один день.

Село Архангельское. На часах время 22:35. Отец Георгий ждет. Поприветствовав друг друга, идем служить молебен. После молебна батюшка рассказал о храме и планах на будущее в благоукрашении храма. Отправляемся искать ночлег.

3_4575956.png

 

День девятый

На Москву. Подъем. Быстрые сборы и вперед. По пути заехали в Задонский монастырь к святителю Тихону Задонскому. Молебен у раки с мощами, и вновь в дорогу.

Москва. 20:00. Казалось бы, вот и приехал. Нет, увы! Москва и навигатор учинили заговор, и при всем желании проехать до места ночлега по МКАДу пришлось, согласно навигатору, идти через пробки по центру. Результат: в 23:15 добрались до места ночлега. Поздний ужин и спать. Завтра насыщенный день

 

День десятый

Как и писал выше, Москва встретила пробками. На ночлег нас принял отец-основатель группы «Мотосообщество православного духовенства». Встреча в селе Холмы назначена на 13:00. До этого времени операторская группа уехала на Красную площадь. Я же позволил поспать себе подольше.

Выехали в село Холмы. Возле восстанавливаемого храма нас уже ждали участник мотосообщества и собрат по клубу «The 59 Club» отец Сергий и его мотобрат Владимир. Приехал канал Life News. Журналисты сняли репортаж и провели 55-минутную прямую трансляцию.

Провели молебен. Ушло много времени, и, понимая, что выезжать в направлении на Киров смысла нет, остаемся на ночлег.

7_57659934.png


День одиннадцатый

Утро. Быстрые сборы. МКАД. Ярославское шоссе. Впереди 970 км.

На одной из АЗС позвонил отец Андрей из Вятки и сообщил, что через Кострому нежелательно ехать, так как от Костромы до Кирова дорог в принципе нет. Свернули на Владимир и пошли через Нижний Новгород. После НН дороги стали похуже. Где-то даже казалось, что скачешь, как на коне. Живности летающей в виде москитов и комаров просто кошмар! Она была везде: на лобовом стекле, очках и даже в глазах.

Поздно вечером приехали в Вятку. Итого отмотали не 970, а 1200-1300 км.

 

День двенадцатый

Встреча с настоятелем Спасского собора отцом Петром. Он рассказал нам о соборе, и я узнал интересные подробности о том, по какой причине в Москве есть Спасская башня и Спасские ворота.

Отсняв материал, пообедав, отправляемся в Воткинск. Удмуртия с красотами окрестностей и, к сожалению, с неровными дорогами, поражает. В местах, где ровный асфальт, такое ощущение, что ты где-то в Канаде. Вывод: были бы хорошие дороги в России, экономика страны поднялась бы в разы от туристического кластера.

Отвлекся...

По пути остановки: снимаем разрушенные храмы.

В поселке Ува отец Лев Петров нас встретил с мотобратом Вадимом, президентом Ижевского отделения «Мотобратии во Христе». С опозданием в два часа приехали на место будущего храма Рождества Христова и отслужили молебен под открытым небом, приплясывая, потому что комары тоже слетелись на молебен. В общем, мы молились, а комары с превеликой радостью пировали. После молебна, уже затемно, обнаружилась неполадка: опять нет света, причем никакого. Ужин. Ночлег. Будем утром решать проблему.

6_456572.png

 

День тринадцатый

Проблема решена: из-за дорог, тряски предохранитель вышел из строя. С чувством легкости пью кофе, заботливо приготовленный отцом Львом, на крыльце в шесть утра, под пение петухов и певчих птиц... Лепота!

Через час отправка на Екатеринбург.

 

Завершение пробега

Надо сказать, что мы очень удачно начали и завершили пробег. Начали пробег 16 июля, в канун дня памяти Царской семьи, а финишировали мы 28 июля, в день, когда отмечается крещение Руси. Все произошло по милости Божией. Были трудности, были испытания, были риски в дороге. Но Господь уберегал на протяжении всего пути.

Последние кадры. Все. Пробег завершен.

   

В основе публикации –
статья в газете «Челябинские епархиальные ведомости»

Фото Юлии БОРОВИКОВОЙ



Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика