Вера «с другой планеты»

24.09.2019

DSC_0097.JPG

Люди из шоу-бизнеса привлекают внимание многих, немалому числу наших современников интересны даже мелочи их быта. И все-таки, несмотря на такие подробности, они все равно для нас, чаще всего, – просто некто «с другой планеты», стоящий под прицелом софитов на арене. А уж когда артисты действительно находятся на цирковой арене, да еще в клетке с опасными хищниками, зрелище этой схватки характеров между людьми и животными уводит на десятый план мысль о том, что помимо этого захватывающего действия у них есть и то, что скрыто от глаз жадной до зрелищ публики – их мечты, отношения с близкими, страхи, обиды, надежды и… вера. О том, почему для нее вера является основой всего, и какой, по ее мнению, главный урок она получила от Бога, а также почему любовь лежит в основе отношений даже с тиграми, рассказала дрессировщица Карина Багдасарова, создавшая вместе со своим братом Артуром цирковую программу «Планета 13».

 

Мой первый вопрос, наверное, не будет оригинальным, но все же именно с него хотелось бы начать разговор: насколько трудно для Вас сочетать любовь к хищникам с твердостью и непоколебимостью, которые должны быть присущи дрессировщику?

– Совсем не трудно! В основе отношений с тиграми, в первую очередь, лежит любовь. Без любви к этим прекрасным животным невозможно ничего. А еще очень важно терпение и тотальное доверие. Ну, а твердость заключается в силе характера: нужно быть в меру строгим и в меру мягким. Хотя я больше балую своих «котов», а Артур сторожит. Папа строгий, мама – нет.

Второй вопрос – более философского плана… Как Вы для себя определяете понятие «вера»? Причем не только религиозная. Ну, например, вера в людей, вера в тигров, вера в зрителей для Вас – это определяющие понятия или несущественные словосочетания?

– Вера для меня – основа жизни! Что же касается отношений, должна отметить, что без веры не возможны никакие отношения – ни с людьми, ни с животными. Хотя с люди чаще подводят в этом вопросе, у меня уже есть «золотые грабли», на которые я постоянно наступаю. Но продолжаю верить в людей…

DSC_0022.JPG

Бывает, что люди, в зрелом возрасте решившие сменить профессию, не просто успешно переучиваются и без проблем работают на новом поприще, но даже становятся героями – вспомнить хотя бы недавний случай с летчиком, посадившим самолет в поле. Как Вы считаете, есть ли надежда у человека, который захотел бы стать артистом цирка и заниматься укрощением тигров, что его мечта осуществится?

– Конечно! Главное – вера в себя и желание достичь своей цели! Мой папа не был цирковым артистом, но мечтал стать дрессировщиком хищников. И стал им. На самом деле, таких примеров много…

DSC_0119.JPG

При общении с «цирковыми» возникло ощущение, что отношения в вашей труппе не просто дружеские, а, прямо скажем, семейные. Какой совет Вы могли бы дать человеку, который в современном обществе потребления ищет искренность и любовь среди родных, друзей и знакомых?

– В первую очередь, надо самому быть таким… Я очень люблю мультик про Крошку Енота. Помните, как обезьяна говорила ему, мол, не ходи к озеру – там живет злая обезьяна? А Енот, подойдя к воде, увидел улыбающегося зверька! Вот и в жизни так: если ты открыт к окружающим, то и они открываются навстречу тебе.

Есть ли то, чего Вы не могли бы простить себе, друзьям, артистам цирковой труппы?

– Я благодарна Богу, что научилась прощать! Мне кажется, нет ничего в мире, чего я не могла бы простить. Пытаюсь понять мотив человека, который поступил со мной несправедливо и, как правило, нахожу ответ. Порой получается, что у него своя правда... Стараюсь не держать долго в себе обиду, отпускаю ее. К сожалению, после случившегося нередко отношения с человеком прекращаются. Но если удается примириться, отношения получают новое начало.

Беседовал Юрий КИЩУК

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика