Святые страннолюбцы

15.03.2014

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: 
приидите, благословенные Отца Моего,
наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира;
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня
(Мф. 25. 34−35).

perov-21.jpgСейчас, когда понятие комфорта «для личного пользования» возведено в абсолют, порой даже обычное гостеприимство в отношении родных и друзей, требующее хоть немного отставить в сторону собственные удобства, воспринимается немалым числом людей чуть ли не как подвиг. И уж совсем сложно понять современному человеку, что значит быть странноприимным, как можно заботиться о человеке, о котором ты ничего не знаешь и который, возможно, уже завтра уйдет из твоей жизни.

Жития угодников Божиих дают нам множество примеров этой добродетели, всего двух святых Церковь почтила именованием «Странноприимец».

Про первого из них, праведного Евлогия, известно очень немногое: только то, что жил он в IV веке в Фиваиде и на протяжении жизни нес подвиг служения странникам.

Более подробные сведения сохранились о преподобном Сампсоне Странноприимце. Он был сыном богатых и знатных римлян. В молодости получил прекрасное образование, изучил врачебное искусство и с любовью, безвозмездно лечил больных. После смерти родителей святой Сампсон стал щедро раздавать милостыню и отпустил на свободу своих рабов, готовясь уйти в пустыню.

Для этого он вскоре уехал из Рима на Восток, но Господь указал ему путь иного служения ближним и привел святого Сампсона в Константинополь. Поселившись в небольшом доме, святой Сампсон стал принимать странников, нищих, больных и с усердием служил им. Господь благословил труды святого Сампсона и даровал ему силу чудотворения − он исцелял больных не только как искусный врач, но и как носитель Божией благодати. Молва о святом Сампсоне широко распространялась. Патриарх, призвав его, посвятил во пресвитера.

Однажды тяжело больному императору Юстиниану (527–565) было откровение, что он может получить исцеление только через святого Сампсона. Помолившись, святой дотронулся до больного места рукой, и император получил облегчение, а вскоре совсем выздоровел. В благодарность он хотел наградить целителя золотом и серебром, но святой отказался и просил Юстиниана построить странноприимницу и больницу. Император охотно выполнил просьбу.

Весь остаток своей жизни святой Сампсон посвятил служению ближним. Он дожил до глубокой старости и после недолгой болезни с радостью отошел ко Господу († ок. 530). Святой был погребен в церкви святого мученика Мокия. От гроба святого Сампсона совершались многочисленные исцеления. Его странноприимный дом и больница оставались открытыми, и святой не оставлял свои заботы о страждущих. Он дважды являлся к нерадивому работнику больницы и укорял его в лености. По просьбе почитателей святого Сампсона странноприимница была превращена в церковь, а рядом с ней было построено новое здание для приема странников. Во время сильного пожара Константинополя пламя не коснулось странноприимницы святого Сампсона; по его молитвам пролился сильный дождь, который потушил пожар.

Можно вспомнить и множество других примеров совершения дел милосердия в отношении странников. Пищу и кров им давали святые Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, странноприимный дом в числе иных благотворительных учреждений возвел в Кронштадте святой праведный Иоанн (Сергиев), пастырь Кронштадтский, святой Лев, епископ города Катаны, что на Сицилии, славился добротой и милосердием, христианской любовью к нищим и странникам, равноапостольная Апфия, супруга апостола Филимона, принимала в своем доме странников и больных, с усердием служа им.

Еще будучи пресвитером и совершая в ту пору служение в Антиохии, святитель Иоанн Златоуст ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до трех тысяч дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных.

О преподобном Димитрии Прилуцком мы знаем, что углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.

Преподобный Ефрем Печерский, епископ Переяславский, памятен в том числе и тем, что украсил Переяслав многими прекрасными церквами и гражданскими зданиями, по греческому образцу возвел вокруг города каменные стены, устроил бесплатные больницы для бедных и странников.

Описывая образ святого благоверного князя Довмонта Псковского, летописец свидетельствовал, что он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям.

Едва достигнув совершеннолетия, будущий папа Римский Сильвестр (314–335) стал исполнять заповедь Господа о служении ближним, особенно заботясь о приеме странников, предоставляя им в своем доме приют и отдых. Во время гонения на христиан святой Сильвестр не убоялся принять исповедника епископа Тимофея, который прожил у него более года и своей проповедью обратил многих ко Христу.

Мать преподобномученицы Евгении Клавдия, овдовев, с дочерью и слугами уехала в свое поместье, находившееся в окрестностях Рима. Там Евгения продолжала иноческую жизнь. Она привела ко Христу многих дев, а Клавдия устроила странноприимный дом и служила вдовам. В 262 году во время возобновившихся гонений, святая Евгения была подвергнута многим истязаниям и мучительной смерти. Вскоре приняла мученический венец и святая Клавдия.

Названный Церковью Сиропитателем священномученик Зотик, знатный и богатый римлянин, находился на службе у святого Константина Великого (306–337). Когда царь перенес столицу из Рима в Константинополь, туда же переселился и Зотик. Вскоре, однако, отвергшись мирских почестей, он принял священный сан, стал призирать в своем доме и кормить нищих и странников. Потом, получив деньги от святого Константина, устроил больницу, странноприимный дом, где принимал прокаженных, выкупая их у воинов, которым было приказано топить больных в море.

Когда на престол вступил сын святого царя Константина, Констанций (337–361), последователь арианской ереси, на святого было донесено, что он получил от покойного императора большие деньги. Допрошенный об этом, святой Зотик показал императору устроенные им больницу и странноприимный дом. Констанций разгневался, так как считал, что на полученные от его отца деньги святой Зотик приобрел драгоценности, и хотел получить их обратно. Он приказал привязать святого Зотика к диким мулам, которые влачили святого по камням. Все тело его было растерзано, и святой мученик предал душу Богу. На месте его смерти забил источник чистой воды, от которой многие получали исцеление.

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, ревностно заботился о нуждах паствы. Он утешал бедных и богатых, был покровителем вдов и сирот, заступником обиженных. Его дом служил гостиницей для странников и лечебницей для больных.

Наверное, стоит выглянуть из раковины собственных потребностей, переживаний, комфорта и мелких удобств, чтобы понять, что же из века в век побуждало, да и ныне побуждает людей окружать заботой не только родных и знакомых, но и неизвестных путников, с которыми они сталкиваются на дороге жизни. Может, любовь?

Подборка подготовлена редакцией портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.