«Праздничные» острова

05.04.2015

76.jpg

5 апреля 1722 года голландский путешественник Якоб Роггевен открыл в южной части Тихого океана остров, который получил имя в честь праздника Пасхи. А какие еще географические объекты названы в честь христианских праздников?

Праздничные названия

Есть другие острова, получившие имя в честь светлого праздника Пасхи Христовой. В Петроваце (Босния и Герцеговина ) можно увидеть крохотный островок Святого Воскресения, на котором стоит Воскресенская церковь.

Во время своего второго плавания в 1493 году Колумб открыл Малые Антильские острова. Первый из островов архипелага был назван Доминика  в честь седьмого дня недели (Воскресенье, День Господень).

Рождеству Христову посвящены одноименный остров в Океании, провинция Наталь в ЮАР, а еще течение Эль-Ниньо в Южной Америке ( в переводе – Младенец).

На острове Сахалин есть мыс Воздвижения, названный в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Любопытная история связана с названием острова Вознесения в Атлантическом океане, открытого португальцами в 1501 году, в день праздника Вознесения Христова. После захвата острова англичанами в казне не нашлось денег для содержания созданного на нем военного гарнизона, и тогда острову был придан статус военного судна − он был назван «Корабль Ее Величества «Вознесение», стоящий на рейде». Местные жители стали «матросами», население острова несло службу под командой морских офицеров. Только в 1881 году острову вернули прежний статус и название.

Память о двух праздниках христианской Церкви, хранит побережье российского Приморья – там расположены бухты Преображения и Успения. Там же можно увидеть мыс Успения.

В честь Успения Пресвятой Богородицы получил имя город Асунсьон, столица Парагвая. Он был основан испанскими конкистадорами в 1537 году в день праздника и первоначально назывался Нуэстра-Сеньо-ра-де-ла-Асунсьон, то есть «Успение Богородицы».

А на Сахалине есть река Успеновка и озеро Успенское.

Во славу Божию

Сан-Сальвадор − это первая земля Нового света, открытая экспедицией Колумба. Вот как о том писали современники: «И когда все, воздавая хвалу нашему Господу Богу, стали на колени, обнимая землю со слезами радости, видя явленную всевышним безграничную милость в том, что достигли ее, адмирал поднялся и дал этому острову имя Сан-Сальвадор («Святой Спаситель»)».

Известны и такие географические названия, как Санта-Крус («Святой крест»), Веракрус («Истинный крест»), Санта-Фе («Святая вера»). На восточном побережье Центрально-Американской Республики Гондурас запечатлен вздох облегчения: это мыс Грацио а Дьос, то есть – «Слава Богу!». Название мысу дал Христофор Колумб.

Архипелаг Святой Троицы находится в Тихом океане, на северо-восточном побережье Квинсленда (Австралия), за Большим Барьерным рифом. Острова получили свое название в честь прохождения судна капитана Кука через пролив, отделяющий архипелаг от материка. Кук думал, что это произошло в День Святой Троицы, но на самом деле, как потом выяснилось, то был следующий за праздником Духов день.

Бухта Троицы в заливе Посьета на Дальнем Востоке была названа в честь праздника Святой Троицы в 1862 году экспедицией В.М. Бабкина, так как именно в день этого праздника участники экспедиции обнаружили и обследовали бухту.

Во время третьего плавания в 1498 году Колумбом был открыт остров Тринидад («Троица»). В данном случае оно связано не только с христианским праздником, но и с внешним обликом острова. Как записал в своем дневнике сам Колумб, «31 июля матрос с мачты адмиральского корабля увидел на западе землю… похожую на три скирды или три холма».

В честь Богородицы

Именем Святой Девы Марии назван крупнейший комплекс небольших кубинских островов, соединенных между собой дамбой. Название Санта-Мария  также носит самый крупный из островов этого необычного архипелага.

Крошечный остров Богородицы-на-Рифе, что в бухте Котора возле города Прераст (Черногория), имеет искусственное происхождение. Рождение острова связано со старинной легендой. Она гласит, прибрежная скала когда-то давно дала спасение двум морякам от верной гибели. Тогда же ими была найдена икона Богородицы. В память о своем чудесном спасении моряки приняли решение укреплять скалу с помощью камней, чтобы образовавшейся площадки хватило для строительства на ней церкви. В 1452 году, когда на острове была построена небольшая православная часовня. А вот находящуюся там католическую церковь Богородицы-на-Рифе соорудили уже венецианцы в 1630 году. По имени церкви назвали впоследствии и остров.

По имени святого

На географических картах запечатлено немало имен святых.

Так, большой архипелаг у берегов Юго-Восточной Азии Магеллан дал имя святого Лазаря в честь праздника этого угодника Божия, пришедшегося на день его открытия в 1521 году; правда, в 1543 году архипелаг был переименован в честь испанского короля Филиппа II и известен теперь как Филиппинские острова.

И в Латинской Америке, и в Европе много городов, названных в честь тех или иных святых. Среди такие названий − Сан-Сальвадор в Сальвадоре и Санта-Элена в Эквадоре, Сантьяго в Чили Сен-Жермен и Сен-Мартен Франции, Сантьяго в Испании, Сент-Джордж в Англии. Да и на нашей земле разве мало населенных пунктов, именования которых происходят от имен святых, ангелов Божиих или названия храмов и монастырей? Среди них –  Санкт-Петербург и Сергиев Посад, Борисоглебск и Петропавловск, а также Архангельск  и иные города.

А вот в некоторых случаях не очень понятно происхождение топонима, и только после некоторого усилия можно разглядеть, что название острова Санторин расшифровывается как «Остров святой Ирины».

Какие еще святые имена можем увидеть в разных концах света?

В свою первую экспедицию испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра открыл Соломоновы острова.

Река святого Лаврентия в Северной Америке протекает по территории США и Канады и соединяет Великие озёра с Атлантическим океаном.

Именем былинного богатыря  и православного святого Илии Муромца «окрестили» водопад на крупнейшем в Курильской гряде острове Итуруп. Высота его − более 140 метров.

Остров Святой Анны является частью архипелага Сейшельские острова.

Есть еще и Жёлоб Святой Анны — глубоководный жёлоб между Баренцевым и Карским морями, юго-восточнее Земли Франца-Иосифа. Но если остров получил название в честь святой, чья память праздновалась в этот день, то жёлоб – по имени корабля, на котором была совершена экспедиция, в свою очередь носившего имя «Святая Анна».

Остров Святой Елены в Атлантическом океане по большей части известен тем, что стал местом изгнания и смерти Наполеона.

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены острова Диомида. Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид − США.  Открытие первого из них принадлежит русскому путешественнику Берингу, который и дал ему имя в честь праздновавшегося дня памяти святого.

Южнее залива Владимира на побережье Приморья находится залив Ольги − в честь великой Киевской княгини Ольги. Память о святой Ольге, кроме залива, на карте Приморья хранит поселок и хребет на восточных склонах Сихотэ-Алиня.

На этом же побережье находится бухта Евстафия, которая была открыта, описана и названа экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина с борта шхуны «Восток». 28 июля 1860 года, в день памяти святого мученика Евстафия.

Еще один христианский святой, которого многие в наше время по большей части вспоминают в «день сердечек и валентинок» − священномученик Валентин – запечатлен на картах Дальнего Востока России. Его имя носит  бухта на побережье Приморья, открытая 30 июля 1860 года.

Подборку подготовила
Валентина ГОРОДНИЧЕВА

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.