Выздоровление после тяжелой болезни

22.12.2015

23211.jpg

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит народная мудрость. Как тут не согласиться?! Наша жизнь, и правда, больше похожа не на ровное поле, а на бушующий океан. И хорошо, если ты переплываешь его на прочном корабле с надёжной командой, именуемой семьей: тогда мирские волны бьются о его борта, а он спокойно продолжает плыть к намеченной цели.  Ну, а если это не корабль, а ветхое суденышко, и ты остался на нём совсем один? Удар волны, ещё один... И от суденышка остались одни щепки. Ты какое-то время пытаешься держаться на плаву, но силы не бесконечны: ещё мгновение, и ты окажешься на дне. Как нужен сейчас спасательный круг, чтобы удержаться на плаву и добраться до острова, на котором можно было бы передохнуть, набраться сил!.. И плыть дальше.

Таким спасательным кругом для Олега оказалась информация о Православном духовно-восстановительном центре «Лествица», созданном по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря для оказания бесплатной помощи всем желающим избавиться от алкоголизма и наркозависимости.

 Но расскажем с начала...

 

Детство на фоне «расцвета демократии»

Олег Огарков родился в крымском селе Изобильное в самый разгар перестройки – 1987 году. До семи лет он жил в этом селе со своими родителями, пока не случился пожар, в котором сгорели и дом, и всё имущество семьи.

Посовещавшись, родители решили отправить сына в Соколинскую школу-интернат, где он смог бы жить и учиться. А им самим в это непростое время, когда рушились не только социалистические устои, но и разваливалась вся страна, предстояло скитание по съёмным квартирам и поиски заработка, чтобы не только выжить, но и накопить денег на новое жильё. Все вместе теперь они собирались редко...

Через четыре года родители купили небольшой домик в селе Курское Белогорского района и Олег, вернувшись к ним из интерната, пошёл здесь в сельскую школу, в пятый класс.

К тому времени перестройка уже закончилась и буйным цветом расцвела «демократия»: вокзалы и подвалы домов заполонили нищие и беспризорные дети, начался разгул криминала. В бандитских разборках погибали не только члены враждующих группировок, но и законопослушные граждане. Автоматные очереди частенько были слышны в центре городов, от срабатывания взрывных устройств в жилых домах вылетали стёкла, повреждались коммуникации. Перед отъездом в очередную командировку мой муж всегда давал мне наставления: «Если во время прогулки услышишь выстрелы, хватай ребёнка и падай на землю».

 

Решение суда

Подростков тоже втягивали в криминальный бизнес. «Братки» казались мальчишкам героями, ребята старались подражать им и попадали в западню. Так погиб сын моей знакомой: по заданию босса он поджег пункт приёма стеклотары, принадлежавший другой бандитской группировке (в то время эти пункты приносили хороший доход своим владельцам). После этого ему пришлось скрываться в другом  городе, но его всё равно нашли и сбросили с десятого этажа. Так в восемнадцать лет закончилась его жизнь, не успев начаться...

2-1.jpg

Но вернёмся к нашему герою. В семье Олега не всё было благополучно: родители стали часто заглядывать в рюмочку. Алкоголизм – это общая беда, а в 90-х годах потребление спиртных напитков на душу населения возросло в два раза.

Олег был предоставлен сам себе, но это не особо его огорчало: у него появились новые друзья-ровесники, и вместе с ними он здорово проводил время. Подражая своим «героям», мальчишки покуривали, баловались спиртным. А после спиртного тянуло на «подвиги»... И однажды они все вместе подожгли химсклад. Было весело! Но не долго...

За поджог осудили одного Олега. Не будем гадать, почему так произошло... По решению суда он был направлен в профессионально-техническое училище в Макеевку и находился там три года, «до полного исправления».

 

Безысходность

В шестнадцать лет Олег вернулся домой. Картина, представшая его взору, была безрадостной: родители совсем спились, дом потихоньку ветшал и рушился. Надо было самому зарабатывать себе на жизнь. И он стал работать пильщиком в Старокрымском лесоохотничьем хозяйстве. Появились личные деньги. И, как выдумаете, на что он их стал тратить? Увы, на выпивку...

В 2006 году умерла мать. Просто «сгорела» после очередной попойки. Ещё через пять лет в мир иной ушёл отец. Олег остался один, но в его личной жизни ничего не менялось: работа и выпивка. Пьянство не приносило никакой радости, после него оставалось только тяжёлое похмелье. Ужасно захотелось выбраться из этого болота: скоро ему исполнится 27 лет, а в жизни не было ещё ничего хорошего. Он понимал, что сам не справится со своей проблемой, и стал икать тех, кто смог бы ему помочь.

В интернете Олег стал просматривать список реабилитационных центров, предлагающих свою помощь в излечении от алкоголизма. Его внимание привлёк находящийся в Симферополе центр «Лествица», который оказывает бесплатную помощь. И что особо заинтересовало – было написано, что это православный центр. Олег решил попробовать и набрал номер телефона, указанный в интернете...

 

Выздоровление

Прошло два года после этого звонка, кардинально изменившего жизнь Олега. Он стал членом общины Православного духовно-восстановительного центра «Лествица», бросил курить и за последний год ни разу не прикоснулся к спиртному! Правда, первый год были срывы: два раза он уходил из центра, но потом опять возвращался.

image-06-10-15-09-34.jpg

Трудно сказать, что явилось главной причиной начала выздоровления Олега. Возможно, это внимательное отношение и помощь руководителя реабилитационного центра Максима Коловайло, который на себе испытал все трудности борьбы с зависимостью от наркотиков и победил. А может, поддержка других членов общины и желание Олега хоть чем-нибудь помочь этим людям. Или беседы духовного наставника центра иеромонаха Амфилохия (Осоченко) и сильное стремление самого Олега излечиться... Скорее всего, всё вместе помогло ему одержать победу в борьбе с алкогольной зависимостью. И, конечно, это не могло произойти без  Божией помощи.

 

Прошу Тебя меня исцелить

Самое главное событие, которое произошло с Олегом здесь, в центре, – это его воцерковление. В младенчестве Олег был крещен, но больше никогда не посещал храм. И вот теперь, став членом общины реабилитационного центра, он первый раз переступил порог православного храма.

123.jpg

Первые две недели его душа была закрыта для молитв, ничего не волновало его, только росло недоумение: «Зачем эти люди пришли сюда? Неужели чтобы просто выполнить ритуал?» Но на третьей неделе посещения храма с ним что-то произошло: душа открылась навстречу молитвам, и песнопения, ранее казавшиеся такими непонятными и скучными, зазвучали совершенно по-другому, проникая в самое сердце.

Появилось желание исповедаться, примириться с Богом, сказать Ему: «Господи, я пришел открыться перед Тобой, сказать Тебе о всем темном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить». 

5.jpg

Сегодня Олег продолжает жить в реабилитационном центре «Лествица». Он работает грузчиком. Как и все члены общины, каждый  день выполняет хозяйственные работы по содержанию центра. По воскресеньям и в православные праздники приходит в храм и возносит молитвы Господу, чтобы Он укрепил его и дал ему силы в борьбе с пагубной страстью. А поборов её окончательно, Олег Огарков сможет осуществить заветное желание: создать свою семью.

Да поможет ему Бог.

Т. Керусова
Публикация сайта
Православного духовно-восстановительного центра «Лествица»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика